交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   编辑推荐

共享汽车发展之路渐明:创新提升服务 融入城市出行

时间:2017-08-16  来源:中国交通新闻网  作者:记者 韩光胤

  编者按

  8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》),鼓励小微型客车租赁(俗称“共享汽车”)健康有序发展,更好满足群众多层次出行的需求。《指导意见》的正式发布,意味着共享汽车行业通过不断提升服务,加速融入城市交通出行体系的发展之路逐渐明晰。

  《指导意见》与之前发布的征求意见稿相比,在租赁车辆管理、基础设施规划建设、押金机制等方面都有一些新的变化。本报记者特别采访城市交通专家学者及部分企业代表,对共享汽车发展的现状、存在的问题以及发展的方向作深度解析。

  总数超过4万辆 95%为新能源车辆

  近年来,我国汽车租赁业呈现出蓬勃发展的态势,特别是随着移动互联网的广泛应用以及新能源汽车的全面推广,共享汽车在北京、上海、广州、成都等地迅速兴起。据交通运输部统计,截至6月1日,全国共享汽车企业共40余家,车辆总数超过4万辆,其中95%为新能源车辆。

  共享汽车作为一种新兴的交通出行模式,为人们的生活带来了便捷。一方面,共享汽车主要为新能源车辆,有助于打造绿色出行、治理城市空气污染;另一方面,作为一种交通接驳工具,共享汽车可以和城市公共交通系统、铁路、民航组成一体化交通系统,为市民提供更加便利的出行方案。

  共享经济的快速普及以及高速增长的用车需求,意味着共享汽车在中国还会有更大的增长空间。GoFun出行首席运营官谭奕介绍,“截至7月31日,Gofun出行累计注册用户数超过300万,覆盖21个城市。运营车辆超过1.2万辆,其中上线运营车辆近1万辆,订单量超过136万,车辆行驶里程达到3357万公里”。

  戴姆勒智行(中国)有限公司旗下即行Car2go在重庆投放的600辆共享汽车,在进入重庆市场10个月后,即行Car2go就获得了大约7.8万名用户。从用户和车辆比来看,平均每辆即行Car2go车辆至少服务195个用户,这一比例高于Car2go全球范围内的用户/车辆比(157:1)。

  “随取随还”提升服务体验

  在城市中,“停车难”是共享汽车发展中绕不开的主要障碍之一。《指导意见》提出,鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。8月13日消息,北京市石景山区将新建约10个停车场,其中按10%配建共享停车位,预计3年内将提供不少于600个共享停车位。

  “共享汽车行业发展的潜力很大程度上取决于停车位的供应情况,尤其在停车压力较大的地区。”德国国际合作机构中国可持续交通项目经理孙胜阳表示,可以通过设置路侧共享停车位的模式缓解停车压力较大的地区。

  对此,《指导意见》还明确鼓励共享汽车企业扩大网络覆盖范围,优化经营网点布局,为消费者提供“一点租多点还”“一城租多城还”租赁服务,不断提升服务体验。

  8月下旬,Gofun出行将在北京试点“随取随还”模式,探索城市路侧优惠停车,将依法推动划设路边停车位。Gofun出行将在不增加城市道路拥堵、不影响其它社会车辆停放的情况下,提高路侧停车位的使用效率以及增加共享汽车出行的便捷性。

  共享汽车良好的运营离不开一个好的车况,这就对企业对车辆保障、救援提出了很高的要求,同时也需要每一位承租人“良心驾驶”。

  “通过将实时车况大数据与现场维护相结合的方式,Car2go实现了对运营车辆维修、保养、救援的有效保障。”戴姆勒智行(中国)COO杨昱介绍,一方面,戴姆勒智行(中国)不断升级软件技术和硬件设施,加大运营车辆的保障力度。另一方面,要实现共享汽车的良性发展,还需要政府、企业、社会共同塑造一个安全驾驶、文明出行的环境。

  “交通事故责任认定同样是共享汽车发展面对的一个难题。”长期研究城市交通的专家徐康明表示,《指导意见》提出鼓励共享汽车企业与保险公司合作,开发适合共享汽车租赁业务特点的保险产品,这样既保障了承租人的合法权益,又提高了企业抗风险的能力。

  注重与公交出行相融合

  “长期以来,由于缺乏相应的发展政策,共享汽车行业缺少系统的规划。总体呈现出车辆规模不足,服务场地稀缺,保障性举措不到位的态势。”徐康明表示,《指导意见》的出台,从国家层面鼓励共享汽车行业的发展,有利于完善整个地面交通服务的政策体系,对于指导地方政府编制和落实相关政策和规划具有十分重要的指导意义,有利于推动共享汽车行业发展走上一个新台阶。

  《指导意见》提出要科学确定共享汽车在城市综合交通出行体系中的定位问题。共享汽车在城市中逐渐壮大的同时,还需要与现有的出行模式整合,进一步发挥交通接驳的作用,尤其注重与城市公共交通、出租汽车等出行方式协调发展,形成多层次、差异化的城市交通出行体系。

  共享汽车通过与其它集约化的公共交通出行形成良性组合,一方面有助于减少小汽车的购买和使用,另一方面提高交通出行整体的便捷性和出行效率。

  一些国际经验也值得借鉴,孙胜阳介绍,近日,德国政府出台了共享汽车相关法律,通过将共享汽车纳入城市交通发展战略、与公共交通系统整合、路侧设置停车位等多种方式促进共享汽车行业健康可持续发展。

  在欧洲,一些地方政府实行多种措施鼓励共享汽车发展,“典型的激励措施包括财政支持、税收减免,以及给予共享汽车减免停车费、拥堵费等特权。”孙胜阳介绍,通过货币和非货币两种激励措施,支持共享汽车企业发展,推动共享汽车服务的提高。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear