交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   编辑推荐

九寨沟地震最美逆行“陪衬者”:并非自顾逃命

时间:2017-08-16  来源:新华网  作者:

  九寨沟救援现场最美逆行照火了,闯入乱石区的武警温暖了大伙的心。照片上,还有一个穿着蓝白相间T恤的男子,他与武警逆向而行,一双手分别提着一个行李包,慌张地逃离飞石区。单从照片看上去,他好似武警的“陪衬”。

  然而,照片里的故事远比定格一瞬来得更为丰富、感人。

  8月13日至14日,数名现场游客接力发出了一条同样的朋友圈,“都说提包的人在逃命!其实他是在抗震救灾一线的一名司机,事实是他冒着生命危险给游客返回去拿包……”当事江苏旅客魏平告诉记者,游客朋友圈里所言属实,师傅名叫牛玉奎,当时他冲入乱石区帮她取行李,就在回程途中被定格下来。

  8月14日中午,九寨沟当地人牛玉奎向记者表示,“误不误会都没所谓。他们是我们的客人,我们要尽力减少他们的损失。”

↑好人牛玉奎(左一)一度被作为最美逆行武警“陪衬者”。

  自顾逃命? 导游、游客接力证明幕后英雄

  近日,一张地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。在武警旁边,一名男子提着两个行李包,朝着反方向奔跑,神色慌乱。

  照片拍摄于8月9日下午4点过,九寨沟神仙池路口附近。不少网友感叹,“别人忙着逃命,你们却忙着救命,致敬英雄。”不少网友认为,提着行李逃跑的男子是名普通游客,他的正常反应衬托了逆行的武警。

  然而,随着几名现场游客的发声,这个被忽略掉的男子的故事开始让更多人知道。

  8月13日晚,一名当事游客发了一条朋友圈,为照片中的“别人”证言:“都说提包的人在逃命!其实他是在抗震救灾一线的一名司机,事实是他冒着生命危险给游客返回去拿包!因为行李中有客人的贵重物品!他并不是在逃命!当天晚上他救了很多游客!游客和导游可以作证!”

  随后,不少当事导游、游客都复制了朋友圈,接力发送。

  在场导游边先生告诉记者,8月8日地震当晚,他带着旅游团撤退到中建三局122林场时,看到照片中的男子,确是一名客运师傅。当晚,同在林场的4个旅游团导游、师傅们都在救援、安置游客。第二天下午4点过,他们一同从林场撤离到照片中的地点。他说,一般客运师傅都只会带一点洗漱工具,不可能提着两个行李箱,“照片上,他提着的两个行李包,多半是游客的”。

↑牛玉奎

  定格一瞬 不顾危险取回两个行李包

  8月14日中午,记者联系到晶犇客运公司的师傅牛玉奎,当时他正在给魏平邮寄行李。“他们有6个行李包,没法,只有一双手,当时只拿出了两个。”

  牛玉奎回忆说,8月8日晚,他驾驶着自己的汽车,载着导游以及江苏游客魏平一家四口,行至九环线主道时,遇到了地震。于是,6人立马从窗口逃生出来,弃车逃离。躲避过程中,牛玉奎一行遇见了几名中建三局的人员,随后被他们接应到附近的中建三局搅拌站林场。第二天下午,便道通行后,6人跟随武警、消防人员撤离至神仙池路口时,牛玉奎想起魏平他们的行李还在车上,问道,“你的行李要不要取?不是还有一台笔记本电脑吗?”。就在魏平开始考虑是否取回行李时,牛玉奎主动提出,“我最熟悉我自己的车,我去(取行李)”。

  “你的电脑装在什么地方的?”不等魏平决定,牛玉奎果断问道。

  “太危险了。不用取了,都是身外之物。”魏平已经决定放弃。

  “不行,你们是远来的客人。”说完,牛玉奎立马转身,飞快地跑起来,从路口返回飞石区。跑了大约500米后,他赶到了头晚逃离的地点,看到汽车后备箱的窗户已经损坏。“两边山体还在不断地落石头,像鞭炮的声音,听得人发慌”。牛玉奎说,自己也不清楚哪个是电脑包,直接从窗口伸手进去,随手拿了两个,便飞奔离开。就在往神仙池路口回赶时,他与救援武警相反而逃的一刻被定格。

  再返险地 邮寄游客落下的四件行李

↑牛玉奎在地震发生时驾驶的汽车。

  “他们到九寨沟来,就是客人”

  虽然拿到了行李包,牛玉奎还是有些遗憾,“取回一看,发现不是电脑包。”10日,牛玉奎再次来到汽车停留处,仔细打量,发现车头、后备箱完全变形了。随后,他清理车上另外4个行李包,发现了电脑包,打开一看,电脑还在。立即致电魏平,向她问了地址,打算邮寄过去。

  挂了电话,他考虑到,“如果把车一直停在原地,会挡住救援人员的道”。于是,他开车返回家——九寨沟上安乐村,发现家中房屋也受了损。“来不及难过”,见到救援人员,他立即和同乡人一起捐起蔬菜、水果。五六百名乡民,一共装了满满5车小型拖板车,“捐给受灾更严重的地方”。

  现在,牛玉奎一家人已经离开了安乐村,住在九寨沟县城安置点。

  对于误解,牛玉奎看得很淡,“没有太多想法。他们误不误会都没所谓。我们是九寨沟人,他们到九寨沟来,就是客人。我当时就是想着尽力减少游客的损失。”

  事发后,魏平不断地感谢牛玉奎,“魏平一直说,请我去江苏玩。让我感到很值。”

  当事游客

  “他是个大好人!”

  随后,记者拨通了当事游客魏平的电话,说明采访意图后,魏平激动地连声说,“是的!是的!是的!(走红)照片上就是牛师傅!”

  魏平说,照片定格一瞬,她亲眼所见,“实在危险,山体一直在滑坡”。牛师傅从乱石区取回的行李包里,装着带去的随身衣物,洗漱用品。

  10日,她在从九寨县城去往成都的路上,接到牛玉奎打来的电话,“说要把剩下的行李包邮寄回来时,我都很吃惊。”魏平说,“他是个大好人!感谢你们报道他!”

  魏平告诉记者,8号在林场过夜时,牛玉奎还和中建三局的员工们一起出去救助,回林场后又一直在照顾游客,一夜没合眼。当天晚上,他穿着短袖,自己冷得打哆嗦,还把自己的长袖留给游客穿。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear