交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

广西出台信访工作细则 负面舆情处置不力将被追责

2017-08-17 13:40:43 来源:广西新闻网 作者:冼妍杏

  广西新闻网南宁8月16日讯(记者 冼妍杏)16日,《广西壮族自治区信访工作责任制实施细则》(下称《实施细则》)新闻发布会在自治区信访局举行。发布会介绍了《实施细则》的出台背景及过程,并对《实施细则》进行了读解,还就相关问题回答了记者的提问。

  据介绍,《实施细则》已于今年7月1日正式实施。《实施细则》共五章23条,分为总则、责任内容、督查考核、责任追究和附则。《实施细则》明确了各级党委政府、各级党政机关责任、各级党政机关领导班子和领导干部责任、各级党政机关工作部门责任和垂直管理部门责任、各级信访部门责任及其工作人员责任;明确了督查考核的内容及结果运用;明确了包括“对信访负面舆情处置不力、应对不当,导致舆情发酵扩散,造成党政机关形象和群众利益受到损害的”等十种追责情形,对信访工作责任追究的情形方式、实施主体、办理程序和决定的落实等都作了具体的规定。

  “《实施细则》责任适用的范围更广泛,责任主体的责任更明晰,督查考核的机制更健全,责任追究的情形更具体。”自治区信访局副局长蒋汉学在新闻发布会上介绍,以往信访工作责任制一般是对各级党委、政府提出要求,这次扩展到各级党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关和检察机关,党政机关派出机构、直属事业单位和工青妇等人民团体也适用,国有企业和国有控股企业也要参照执行。

  此外,《实施细则》还将信访工作开展和责任落实情况纳入各级党政机关督查范围,要求“各级党政机关应当以依法、及时、就地解决信访问题为导向,健全信访工作考核评价机制,制定科学合理的考核评价标准和指标体系,定期对本地、本部门、本系统信访工作进行考核。考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考”,同时,要求“各级组织人事部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况”。

  在责任追究方式方面,《实施细则》将信访工作责任追究区分为集体责任和个人责任,集体责任采取责令书面检查、通报批评、挂牌督办等方式进行;个人责任按照尽职免责、失责必问的原则,根据情节轻重,由有管理权限的党政机关分别作出通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分决定。同时还明确依据党委和政府授权,自治区信访局对设区市信访工作情况进行年度考核。为提高问责效果,还规定了责任追究情况要按照干部管理权限通报组织人事部门。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。