交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

舆情课应成为各级部门的必修课

2017-08-18 09:58:38 来源:中国网 作者:赵耀世

  舆情,并不是新鲜事物。它的出现,在很大程度上依赖传播方式。近年来,随着网络信息技术的发展,舆情状况变得颇为复杂起来。像“太伏中学事件”“城管打人事件”等等,都是在瞬间形成了舆论压力,顿时让当地政府措手不及。为此,如何应对舆情变化,理应成为各级部门严肃对待的问题。

  从以往爆发的舆情来看,舆情往往是伴随某一事件次生出来的。与传统媒体相比,新媒体时代的信息发布形式在真伪度把控上缺少必要的约束,致使滋生出一些歪曲事实真相的信息,有些甚至被一些不法分子、境外力量所利用,进而迷惑公众,抹杀政府形象。

  所以,各级部门必须要像天津这样重视舆情工作,要把舆情当作一门必修课来认真学习。“太伏中学事件”就是因为泸州当地政府平时对舆情工作重视不够,对舆情新形势缺乏科学预判,还在用老办法去解决问题才导致舆情升级的。相反近日西安对“南航选座事件”处理得就很成功。

  细致分析各类成功的舆情处理案件不难发现,不滞后、不隐瞒、不主观成了宝贵的处理指导经验。其实,多数网民对事件并不了解,他们之所以发出各种各样的质疑,主要是被带入暂时具有舆情话语权的舆情制造者的节奏中。倘若各部门能在初期及时发布真相,依法理性做出处置意见,则会在很大程度上削减舆情制造者的力量,从而会有效避免舆情发酵升级。

  总之,处理舆情事件重在舆论引导,这就需要在坚持事实的基础上,把事情说清楚、讲明白,对歪曲事实的信息进行针对性回应,并充分利用各类媒体发布权威信息,只有这样,才不至于屡屡陷入被动。(赵耀世)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。