交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

廖庆江:机车的“救火”队员

时间:2017-08-29  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 何卫东 通讯员 陈巍

廖庆江正在解决疑难故障。

  近日,南昌铁路局福州机务段邵武整备车间质检员廖庆江连续抢修两起机车隐性故障,防止了两次机车事故的发生,确保机车运行安全,受到了南昌局的通报表扬与奖励。

  “廖庆江业务技能突出,工作兢兢业业,在排解电力机车电器电子疑难故障方面成绩突出,是我们段的‘救火’队员!”福州机务段负责人说。

  近年来,福州机务段电力机车运行途中,由于电子柜器件故障造成电流电压出现异常,影响正常操纵的现象时有发生,且这类故障比较隐蔽,要在运行途中才能查判。为了解决难题,廖庆江多次添乘机车观察追踪,主动与乘务员沟通分析,详细了解运行情况,掌握现场第一手信息,总结应急处理方法,并与段技术科、职教科共同探讨,形成事故案例供大家学习。

  机车经过大修后,厂家对电子控制系统进行了更新换代。廖庆江刻苦钻研资料,掌握了新型电子柜的工作原理和故障解决办法,成为全段电力机车电器电子故障处理的技术“大拿”。

  2016年以来,鹰厦线SS4G、SS3B机车空转惯性故障比较突出,廖庆江主动请缨,承担攻关重任,并迅速判断出问题所在,制定应急处理方法,同时积极向设备车间和技术科反映,用先进的技术装备检测配件,以便及时更换,彻底排除故障隐患。

  机车“110”热线的作用是指导“大车”处理运行途中临时故障,确保司机能平稳操纵、安全正点运行。廖庆江承担“救火”重任已多年,他精湛的业务能力、高度的责任心深得大家敬重。仅去年以来,廖庆江就通过电话协助机车司机排除运行中发生的较大疑难故障15次,排除重大隐患27次,确保了海西铁路的安全畅通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear