交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   舆情

辽宁“网络回应人”回应率达99.41%

时间:2017-09-05  来源:辽宁日报  作者:王坤

  记者从有关部门了解到,辽宁省“网络回应人”制度建立以来,设立四级回应体系,采取每日在线值守、拓展网络回应渠道等措施,各级政府部门转变工作作风,为民办事更加快捷、高效。3年来,各级政府部门回应群众诉求65.22万件,日均750件,回应率达99.41%,平均速度为4天5小时,对群众提出的意见和建议基本做到及时回应。

  记者在“网络回应人”平台看到6000多家单位的回应人名单及分管领导的有效联系方式。目前,全省已建立起省、市、县(区)、基层站所四级回应体系,覆盖92个行业、6229家单位。省政府办公厅要求,“网络回应人”平台建立直接责任人备案制度,有的单位A、B 角轮岗,确保群众和企业投诉有门。

  为及时回应群众诉求,各单位拓展网络渠道,研发了手机 APP、微信公众号等移动终端参与回应。回应单位在平台上还开设了群众工作站,与群众沟通互动,群众的意见和建议可“一对一”直达。回应结果在网上公开,接受社会监督。

  在“网络回应人”平台上,记者看到了一起案例:今年6月23日9时,阜新市海州区政府工作站收到群众留言,反映迎宾社区堆放了大量的建筑垃圾。11时,该留言被转至海州区城建局工作站,海州区城建局随即安排清运车辆清理了建筑垃圾。有了“网络回应人”平台,政府部门本着对群众负责的态度,主动帮投诉群众找到责任主体,推动问题解决。“当某个单位收到不归本单位管辖的问题时,不允许直接回复‘不归我管’,而是帮助找到相应的责任单位,并通过平台上的‘转件’功能将留言直接转过去。”“网络回应人”平台相关负责人说。

  政府部门帮群众解决问题,解决得好不好,群众说了算。在后台,记者看到每天都有群众评价留言,就像网络购物买家给卖家做出评价一样。“网络回应人”平台工作已纳入省政府对各市政府的绩效考核指标体系,其中“群众满意率”是一项重要考核指标。

  社会公开监督提高了政府部门解决问题的效率。

  各回应单位的“一把手”高度关注网络回应工作。鞍山市住房公积金管理中心、辽阳市教育局、朝阳凌源市公安局等单位纷纷建立了“一把手”批办制度,直接批办群众留言7001条。对疑难问题、应解决未解决问题,省政府办公厅通过下发《督办函》进行督办,保障群众诉求得到及时回应和切实解决。

  “网络回应人”平台也已成为全省以问题为导向优化营商环境的有力抓手。不久前,沈阳市民林先生在“网络回应人”平台上留言:沈阳开发区企业的注销、迁移审批业务需要7个部门联合审批,重复报送材料,程序繁琐复杂、周期长。这条留言得到了沈阳市营商办的关注,最终取消了《企业迁移审批单》。企业再办理迁出登记时,不需要7个部门的联审就可以顺利办理。

  “网络回应人”平台开通了营商环境问题举报通道,受理企业在经营活动中遇到的政府部门破坏营商环境的问题,截至目前,回应、解决问题2336件。省纪委监察厅问题线索共享和查处反馈平台与“网络回应人”平台建立联动机制,将发生在群众身边的党员干部“四风”、腐败和不作为、乱作为问题,转至纪检监察机关查处问责,已受理问题线索29071件,给予党政纪处分1373人,组织处理275人,切实维护了群众利益。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear