交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

只有用心创作才能打动人心
——赵青云谈《廉镜漫笔》创作体会

时间:2017-09-12  来源:中国交通新闻网  作者:记者 任晶惠 通讯员 胡启雷

  部党组成员、中央纪委驻交通运输部纪检组组长、党建工作领导小组副组长宋福龙(右一),部党组成员、副部长、部直属机关党委书记、党建工作领导小组副组长刘小明(左二),中央国家机关纪工委副书记晋圣斌(左三),参观《廉镜漫笔》漫画展。

  催眠 唯唯诺诺,影影绰绰,是是非非惑惑。 凡事顺着你说,听着快活。 终有一朝深宫锁,早不识人间烟火。

  编者按

  8月21日,交通运输部举办廉政漫画展。现场人头攒动,好评如潮。揭幕式上,部党组成员、副部长刘小明指出,这是交通运输系统学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。中央纪委驻交通运输部纪检组组长、部党组成员宋福龙参观后称赞:“站位高,形象生动,直指人心!”8月26日,人民出版社举办首发式,在全国范围内隆重推介《廉镜漫笔——十八大以来党风廉政建设漫画解读》一书,把党中央的路线方针政策传递给广大干部群众。这“一展一推”,都离不开一个人辛勤付出,他就是这些漫画的图文创作者——宁波海事局党组书记赵青云。

 
 

创作中的赵青云。

  在过去的4年时间里,赵青云几乎挤出自己的所有业余时间,潜心创作了300余幅以廉政为主题的漫画作品。作品形象生动,文字通俗简明,对应习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,对社会上的不正之风予以讽刺批判,寓教于乐,立意深刻,既适应读图时代受众的需求,同时也更好地宣传了时代主旋律。我们在赞叹作者笔触生动、见地深刻、解读到位之余,很想知道,作为一名基层海事局的党组书记,赵青云为何选择创作廉政漫画?他在创作的过程中,又有哪些体会?

《廉镜漫笔》漫画展深受交通运输系统广大干部职工喜爱。

  最鲜活的学“习”笔记

  记者:此次由交通运输部举办廉镜漫笔画展,可以说明一个事实,即您创作的这些漫画具有相当大的时代意义。有人甚至评价您的作品是当代最鲜活的学“习”笔记。在现场我们也看到,您的漫画确实发人深省、针对性强,是当前党风廉政建设的好教材。您怎么想到去创作这些题材的呢?

  赵青云:十分感谢上级组织的关怀,这也是对我努力付出的一种极大的鼓舞与肯定。党的十八大以来,学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,已成为广大党员干部的必修课。作为基层党务工作者,我时刻想着如何用不同形式,来获得更好的学习、贯彻和落实效果。通过漫画这种群众所喜闻乐见的文艺形式,将总书记的讲话进行生动形象的解读,领会“讲话”的内涵与精髓,从而转化为干事创业的行动实践,对基层的党务干部来讲,我觉得这样做,是从本职工作出发的积极探索和创新。

  赵青云:因为我坚信自己的选择是对的。从内容上看,从严治党是当今的大形势,是中央“四个全面”治国理政的重要决策,是百姓们拥护党的英明决策,做好反腐倡廉的文化建设,怎么做都没有错。从效果上看,做一些群众喜欢的文艺作品,为全社会提高反腐意识,为营造不能腐、不敢腐、不想腐的局面,尽一份心,出一份力,怎么做都不够。我觉得,这是一名基层党员应有的责任。实实在在地为党、为国家、为社会做一点事情,踏踏实实地做一名合格党员,这是我们每一名党员都应该的,我只是努力在做而已。

 赵青云(右一)在基层调研。

  记者:在观展过程中,戴东昌副部长用了“非常震撼”来表达观后的感受。我理解,这是一种心灵上的震撼,一个作品要达到这个效果非常不容易。这里我们看到的是一种信仰和精神,如果没有足够的高度,没有一定的自信,是不可能达到这个效果的。您是怎么做到的?

  赵青云:能得到领导和同志们的认可,能有这样的效果,确实没想到。一直以来,我只是一步一个脚印,尽自己的全力,把每一幅作品创作好。概括起来,主要是两个“心”,一是不忘初心,怀着对党的忠诚,对岗位的热爱,坚守创作的方向、目的和意义,不被流言羁绊,不被困难屈服,不懈追求,坚持到底。如果为了名利去创作,如果创作的初心不纯净,是出不了好作品的。二是保持匠心。习近平总书记在文艺工作座谈会上曾说:“艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼。”好的作品就是把复杂的事情简单精准地表达出来,它既要养颜,更要走心,只有用心去创作,才能打动人心。做到这两个心,效果就会自然而然地体现出来,这个效果,我理解就是一种文化自信。

  记者:漫画家朱根华先生赞叹您的漫画“构思巧妙,发人深省!”这八个字,不仅肯定了您的创作技巧,更肯定了作品的内涵与高度。是否可以这样表述:如今您所创作的这300余幅漫画来阐述党风廉政建设这一严肃主题,从表面上看是水到渠成,从深层上说,恰恰表明了一位基层党务干部与众不同的觉悟和意识。

  赵青云:能得到漫画名家的认可是我的荣幸。创作伊始,我就把丰富宣传习总书记系列讲话精神的形式和途径作为出发点和落脚点,也是鞭策鼓舞我砥砺前行的动力源泉。总书记讲话既主题鲜明,高屋建瓴,又活泼生动,具有很强的感染力和画面感,激发了我的创作动力和活力,如果说大家觉得对漫画的创意有所共鸣,那是因为习近平总书记的讲话鞭辟入理、寓意深刻。

 海事系统干部职工参观《廉镜漫笔》漫画展。

  记者:此次在人民出版社主办的新书推介会上,众多主流媒体认为:《廉镜漫笔》是目前国内第一本以漫画形式解读习近平总书记系列讲话的创新读本。北京大学马列学院教授江长仁给了很高的评价,他认为“《廉镜漫笔》是意识形态的倡议之花,第一次用漫画的形式系列解读中央精神;是反腐领域的一把匕首,是廉政文化建设中的锐利武器;是当前反腐工作中创新教材,是基层贯彻党的政治观点的一本通俗读本。”这里涉及到政治、创新和接地气三个关键词,也就是说在精神上与中央精神高度统一,落笔上又处处贴近生活,您是怎样找到这个结合点的?

  赵青云:其实这一点我做得还远远不够。解读讲话精神的前提是学习讲话,漫画的创作就是学习成果的释放和表达,是在精学贯通的基础上进行接地气,直入人心而不失原味的解读。大家知道,我所处的工作岗位,接触的社会面并不广,掌握的相关知识与社会现象的融合点,对我而言是有一定挑战性的。俗话说,生活是创作的源泉。这三年多来,我时时关注身边的细节、从中启发灵感,积极开展调研,在工作交流中找到感悟,在群众需求热点中寻找创作资源。比如晚歇时,看到电视上在表演吹唢呐,我就联想到了吹吹拍拍,创作了《催眠》;生病在医院里打点滴,我看着药液一点一点滴下来,来了灵感,一边打点滴,一边画手稿,漫画《侵蚀》就是这样来的。对我来说,每一幅漫画创意得来都不容易。

自行车 出工不出力,看人费力气。 瞧我多自在,车子轻松骑。

  在否定中追求完美

  记者:在展览中我们注意到,这些作品,不仅大人喜欢,小孩子也能看得懂;不仅领导干部会有共鸣,对普遍党员也很有教育意义,可以说是老少皆宜、雅俗共赏,喜闻乐见、有口皆碑。

  赵青云:文化服务于政治,艺术服务于社会,廉政漫画面向的是全体党员干部,也是面向全社会基层群众,解决好到底画给谁看的问题,就不会陷入灌输的困境。真正把漫画创作上接中央精神,下接基层视觉,就必须思考如何从他们的“需求侧”出发,提供他们喜爱的党建理论学习“优质供给”。这就需要一方面在“悟”上下功夫,深入领悟习总书记重要讲话的精神实质,真正钻进去,学深学细学透;另一方面在“思”上下功夫,灵活运用象征物形、联想推理、变形夸张等创作方法,把讲话和收集的素材转化为优质漫画作品。

一言堂 民主样子做足,人人发言无睹。 若问谁人决定,我说才能算数。

  记者:创作漫画,您算是半路出家,三年多的时间,300余幅的作品,确实很不容易,而且您都是用业余时间创作。这其中遇到了哪些困难?您是靠什么样的信念才能坚持下去啊!

  赵青云:说实话,确实有些难。我不是美术专业院校的科班生,系统的美术知识和技法还需提高,而漫画艺术在思维美学和视觉美学方面有着独特的风采。于是,我先研读了丰子恺、华君武、丁聪、方成等大师级的漫画作品,从这些前辈的笔墨、构图、色彩等方面汲取营养,转化为自己的风格。

  三年多来,我几乎放弃了所有的休息时间,经过无数次通宵达旦的煎熬,终于有了今天大家看到的这些完整的作品。有时候我也在问自己,创作这么艰难,又何苦这样执着。我想,之所以能坚持,一方面认为方向正确,顺应时代;另一方面是在创作过程中,得到相关专家、各级领导,身边同事和群众的认可和支持,才让我下决心,把漫画创作一直坚守下去。

重拳出击 猛药去疴、重典治乱,凡腐必反; 踏石留印、抓铁有痕,凡治必严。

  记者:我听您的同事说,您创作的每一幅漫画,都是在否定中打磨出来的。这如何理解?

  赵青云:是的,除了自我否定,我还会向不同年龄、不同的阶层、不同岗位、不同学术背景的人虚心征求意见,本着对自己负责、对作品负责、对读者负责的态度,不断修改完善,从草图到成品,数易其稿。基本上,每幅画都经过十余番修改,其中系统性的推倒重来就有五个版本。

  成功,只是另一个开始

  记者:《廉镜漫笔》被评价为“两学一做”学习教育中值得党员深入学习和广泛借鉴的创新读本,销量很不错。您最初开始创作廉政漫画时,有没有想过会走这么远?

  赵青云:当时,我的几幅漫画在《光明日报》“图说党建”栏目刊出,人民出版社编辑看到后,主动联系我,从北京赶到宁波,在我的宿舍看到几百幅漫画后,当即提出想把这些廉政漫画作品集结成书出版。这本书出版后受到的重视,说实话,我始料未及。

  《廉镜漫笔》推出后产生的效果,给了我很大的勇气和信心,关注和喜爱的人越多,不但倾注了创作的动力,也促使我对今后的探索创新提出更高的标准和要求。

  记者:《人民日报》《光明日报》《新华社》《中国纪检监察报》、共产党员网等主流媒体都刊发过您的漫画作品。据说,这些媒体支付的稿费您一直分文不取,全部用于各种慈善捐助。您方便介绍一下具体情况吗?

  赵青云:人民出版社出版发行的这本《廉镜漫笔》将按照销量支付版权费。这笔钱除了按照我一直以来的惯例,用作慈善捐助外,我还想建立一个廉政文化宣传基金,鼓励更多的人参与进来,尽自己一份薄力,为党建廉政教育的“供给侧”改革作出新的贡献。

  《廉镜漫笔》一书是这样诞生的

  人民出版社编辑 孔欢

  记得那是2016年7月,我在《光明日报》“图说党建”栏目看到一篇《加强扶贫资金阳光化管理 集中整治扶贫领域的职务犯罪》的小文章,这篇小文章配一幅漫画,漫画形象生动,主人公是一个官员形象,整个身体浸泡在特大号的酒杯里,酒足饭饱,醉态十足,右手随手把喝剩下的一滴酒倒在被救济农民的盆里。画面旁边有几行字:“夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉。蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手。”图文并茂,相映成趣,一下子就吸引了我的注意力。

  作为一名编辑,对选题有一种特有的职业敏感和嗅觉。经过了解,这幅漫画是宁波海事局赵青云博士创作的。该作者以前在我社出版过一本学术专著,有理论功底、有艺术修养。我马上联系作者,希望能够围绕党风廉政建设的主题,集中创作一组漫画,每一幅漫画增加一篇权威解读文字,将来集结成书出版。

  我把选题策划方案与作者做了详细的沟通,没想到作者同我的想法不谋而合。两个月后,我为这个选题专门去宁波拜访了作者。一进门就看见桌上和地上到处摆满了漫画的成品和半成品,垃圾篓中也有丢弃的废品。看到几百幅漫画作品,我心里有底了。回来后,我马上整理好选题申报材料,申报我社的选题论证。

  关于习近平总书记党风廉政建设系列讲话,已经出过摘编本,与同类题材的选题相比,《廉镜漫笔》进行了大胆创新,采用老少皆宜、通俗易懂的漫画这种接地气的艺术形式。全书收录130多幅漫画,全部都是赵青云的原创作品,每一幅漫画配一组文字解读,以细腻的笔工、形象的人物、生动的场景揭示少部分存在人民群众身边的不正之风和脱离群众的行为。

  用漫画来体现政治,在我党历史上由来已久。赵青云结合了时代的元素,结合自己的艺术、理论修养,传承和发扬了党的历史上对人民群众进行宣传的这种优良传统。

  以习近平同志为核心的党中央在新形势下作出推进全面从严治党的重大举措,既是推进“四个全面”战略布局的关键,也是百姓们拥护的英明决策。如何进行反腐倡廉的文化建设,让群众喜闻乐见?这是文艺工作者必须思考并实践的课题。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。党风廉政惯有的“严肃面孔”也在一定程度上反映了形式单一的问题。以漫画的语言来解读习近平总书记重要论述精神、表达党风廉政建设本身就是对中央文艺创新号召的响应,形式的创新就是为了让内容更有感染力、更有生命力。如果一直照搬照念,就不能让人对总书记的讲话,有进一步的感性认知和理性升华。《廉镜漫笔》努力发掘来源于人民身边的素材,反映人民的心声,用生动的形式努力上接中央精神,下接百姓需求的,是一部符合时代潮流的作品。

  ■众里评说

  人民出版社党委副书记、纪委书记 王彤:

  《廉镜漫笔》图文并茂、生动形象、发人深省,具有较强的政治性和艺术性,是深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进“两学一做”学习教育中值得党员和干部群众深入学习和广泛借鉴的创新读本。

  中国交通报社纪委书记 徐文杰:

  《廉镜漫笔》每幅作品围绕一个主题,图文并茂,生动、直观地表现习近平总书记重要讲话精神,受到中国交通报社广大职工的喜爱,前往参观的很多同事都是边看边拍照。今后,我们也要进一步丰富政治理论学习形式,真正做到入脑入心,真懂真信真用。

  人民交通出版社党委副书记、纪委书记 王宏图:

  党的十八大以来,习近平总书记围绕加强党的建设、推进全面从严治党,特别是加强党风廉政建设和反腐败斗争、严明党的纪律和规矩,发表了一系列重要讲话,对于各级党组织和广大党员干部深刻认识加强党的纪律建设有着极端重要性。《廉镜漫笔》是学习这些重要思想的好教材,也是践行这一理念的生动实践。

  北京大学马列学院教授 江长仁:

  我认为,《廉镜漫笔》系列漫画是意识形态中的倡议之花,是反腐的锐利武器,是思想教育的好教材。它把党的意识形态中最重要的东西,以最喜闻乐见的方式表现出来,做到了老少皆宜、各种知识水平的人都能看懂。党的建设不仅要有规章制度、理论指导,还应做到把党的正能量贯彻到基层。在这方面,《廉镜漫笔》做了很好的尝试。

  人民日报社离退休干部局党工委副书记 颜世贵:

  《廉镜漫笔》作者来自基层,他的漫画作品针砭时弊,视觉独特,敏锐捕捉现实生活中的那些败坏政治风气的丑陋现象,提炼出一个个可笑的画面。每一幅作品犹如一面照妖镜,发人深省。

  《中国企业家》杂志原主编 李百祥:

  以画促学、以画促思、以画促行,以漫画这种喜闻乐见的方式传播习近平总书记系列重要讲话精神,《廉镜漫笔》这种创新值得提倡!当前中国需要更多这样肯下功夫、有思想的漫画家!

  中国交通通信信息中心党工部 李求知:

  小漫画,大道理!《廉镜漫笔》每一幅漫画都蕴涵一个深刻的道理,教育广大党员干部应该如何做才能达到总书记的要求,从小处见大义。看了系列漫画,真得很震撼,很受教育!每一幅漫画我都拍了照片,准备放在我们单位的网站上,让其他没来参观的同事也能看一看,提高自身修养。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear