交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

加快立法强化宣传 推动城市公交可持续发展

时间:2017-09-13  来源:中国交通新闻网  作者:记者 曹文娟

  近年来,交通运输部积极推进落实城市公共交通优先发展战略,明确在设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持政策方面,给予城市公交优先保障;组织开展公交都市创建活动,“十二五”期在北京等37个城市开展公交都市示范工程创建,“十三五”期全面推进公交都市建设,让群众出行安全可靠、经济适用、便捷高效。

  作为城市公共交通从业人员,浙江省湖州市公共交通有限责任公司公共自行车分公司王月英代表,始终关注公交行业健康可持续发展的问题。今年全国两会期间,王月英建议尽快完成公交立法,出台公交行业扶持政策和补贴办法,明确公交运营成本测算规范与考核的相关规定,为公交健康可持续发展奠定良好基础。

  “城市公共交通在发展过程中还面临一些问题,特别是在法规建设上明显滞后,今后将积极推动城市公交立法工作,推进公交服务供给侧结构性改革,研究建立公交可持续发展机制。”日前,交通运输部回复了王月英关于优先发展城市公共交通的建议。

  交通运输部表示,将配合国务院法制办,推进《城市公共交通管理条例》立法进程;组织实施好《城市公共汽车和电车客运管理规定》,规范城市公共汽电车客运活动,保障运营安全,提高服务质量;抓紧研究出台对城市公交行业相配套的扶持政策和补贴办法。

  据了解,自2013年起,交通运输部于每年9月组织开展“公交出行宣传周”活动,积极开展丰富多样的群众性公共交通出行文化活动。2016年9月19日至25日,全国各地积极开展了多角度、全方位、立体式的“公交出行宣传周”活动。济南市公交总公司发售“公交出行宣传周”周票卡,合肥公交集团给下载“掌上公交”客户端的乘客发放免费乘车券,宁波市区所有轨道交通和常规公交线路在“公交出行宣传周”全部免费乘坐。

  浙江省杭州市虞纯代表建议,把每年的9月22日定为“全国城市公交日”,引导人们低碳出行,构建资源节约型、环境友好型社会。

  交通运输部回应表示,设立“全国城市公交日”的建议,与开展“公交出行宣传周”活动契合性强,对于凝聚社会共识,推动公交优先发展具有重要作用。下一步,交通运输部将在全国范围内开展“优选公交、绿色出行”为主题的“公交出行宣传周”活动,在全社会营造关心公交、支持公交、选择公交出行的良好氛围;会同有关部门进行深入评估论证,适时推动国家层面设立“全国城市公交日”。虞纯对交通运输部重视人大代表建议办理工作给予了充分肯定,认为工作部署周密,回复态度认真,回复质量较高,并就相关工作表示满意。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear