交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

收烟后超载车辆不卸货就放行后续 开福纪委介入调查

时间:2017-09-13  来源:华声在线  作者:曹伟

  近日,根据湖南省、市、区有关安全生产的工作要求,长沙市开福区交通运输局开展了为期六天的安全生产大整治工作,全面排查全区安全隐患,展开联合集中整治,运输车辆超载是整治的重点。

  按照程序,涉超车辆被扣下后,应到定点停车场过磅,如果超载,应卸下超载货物后再次过磅,凭磅单到交通运输局接受处罚。

  然而,有车主向潇湘晨报反映,在车辆开到开福区交通运输局定点停车场后,只要向停车场负责人胡某塞几包高级香烟或者现金,就可以不用卸载直接打出磅单,这样的操作明显违反治超工作的初衷。

  究竟车主举报的情况是否属实,潇湘晨报连日来进行了调查。

  举报

  定点卸载场借治超敛财

  9月4日至9日,开福区交通运输局开展为期六天的安全生产大整治工作,此次重点整治“三车”超载、非法改装等。

  据一名在此次治超工作被查处的车主介绍,按照一般程序,涉嫌超载车辆被交通运输局执法人员在路上查扣后,执法人员会开具《责令车辆停驶通知书》,之后车辆会被开到开福区交通运输局定点停车场——开福区扬广仓储服务公司停车场,并在地磅上过磅。如果确实超载,车主会被要求将超载部分的货物卸载,并再次过磅,只有凭借合格的过磅单,才能到交通运输局接受处罚缴纳罚款,之后拿到放行单到停车场取车。

  然而这名车主称,这次整治行动中,大量涉超车辆被查处,车主只要向停车场负责人胡某塞送香烟或者现金,就可不用卸载超载货物,并拿到虚假的过磅单,之后直接将仍超载的车辆驶出停车场。

  记者同时注意到,这家停车场早在今年5月,曾因私收超载车辆车主8000元钱放走车辆被媒体曝光。

  调查

  乱象一送几包高档烟,可不卸货出磅单

  扬广仓储服务公司停车场位于开福区中青路附近,为核实车主举报的情况,9月6日、7日记者在该停车场附近蹲守。

  9月6日上午,记者以车辆被扣为由进入到停车场内,从大门进去便是磅房和其他办公场所,停车坪内停了大量涉超运输车,还有空地用于卸载货物。

  记者在现场没一会儿,便看到一名穿条纹T恤的男子与胡某一起走到两个工作房间之间的通道内,男子从手里文件袋中拿出一条香烟,放到房间窗口。

  之后男子笑着与胡某一起来到磅房,一位磅房工作人员询问,这辆车子是否要过磅,胡某直接回答,“算了,等下把这里弄脏了”。这名男子报出自己的车牌尾号为“2052”,随后其在车都没开到地磅过磅的情况下,就拿到了重量合格的过磅单。

  记者事后在磅房内,看到一份《开福区卸载场超限车辆过磅称重登记台账》,上面载明,这辆牌照为湘AC2052的混凝土车卸载重量有6.6吨,登记明显造假。

  牌照为湘AB5966、运送钢筋超载被查扣的车主,似乎看到之前司机送烟的一幕,他也很快找到胡某并开始求情。经过半小时的交流后,钢筋车车主也顺利拿到了合格磅单。记者上前询问情况,这名男子表示他买了四包“和天下”香烟给胡某,胡某就给其开具了合格磅单。

  乱象二地磅坏了,可以手工开具磅单

  9月6日中午12点,记者再次来到停车场磅房,此时地磅显示没有信号,一工作人员称地磅出了问题,暂时无法使用,房内一名穿白T恤的男子与胡某正关着门在磅房内。但即使地磅无法正常称重,胡某还可以给这名男子手动打磅单,不一会这名男子拿着磅单,驾小车离开。

  随后,这名男子回到停车场,并驾驶一台运输沙石的车离开,从外观上看,货箱上的沙土已明显超过了货厢的高度,明显还没有经过卸载。

  中午12点半左右,一名拖运玉米的湘A93629车主在与胡某交流一番后快步走出停车场。“我给了他两百块钱,还问我要了一袋玉米。”该男子称,向胡某送钱后,过磅时他只将一个轮胎压在地磅上,这样他的车仅超载两吨,可以少缴一大笔罚款。

  不过记者发现,牌照湘A93629车主下午4点又返回了停车场,他说,之前打印的磅单出现错误,要重新打印。这位车主在小卖部花了两百多元买了4包香烟后,再次找到了胡某。下午5点,这辆超载车没有卸载,就离开了停车场。

  7日上午,记者再次来到停车场,牌照湘A97838的车主称,他也通过向胡某送烟来规避卸载。“送了五包和天下,他要六包,但我只有五百块钱了。”这名车主拿出了刚开具的磅单说。

  回应

  开福区交通运输局:将对停车场予以重罚

  记者蹲守两天,发现多位车主通过送财物就可以避免卸载货物,拿到开具的虚假过磅单。从车辆进入停车场,到过磅,到车辆放行,基本由胡某一人说了算,也没有看到监管部门人员的身影。

  9月8日,记者将情况反映给开福区交通运输局,对此,开福区交通运输局高度重视,分管治超的副局长蒋向阳带队到停车场调查。

  面对质问,停车场负责人胡某并不承认自己曾经收取现金和香烟,记者出具相关证据后,胡某开始改口称“车主客气就买包烟,我不是强制要收”。

  开福区交通运输局副局长蒋向阳当场呵斥。随后开福区交通运输局工作人员来到磅房内,胡某承认,即使没有过磅,他也可以手工打印磅单。磅房内还有一叠厚厚的申请书,申请书上写明“车主申请不卸货,如发生交通意外,由本人负责,与停车场无关”。

  粘贴在卸载场内的《卸载场工作职责》上写明,卸载场负责对取货车辆的指挥和卸载货物的登记,严禁车辆超限超载出场。

  蒋向阳表示,停车场与交通运输局为一种合同关系。胡某的行为违反了交通运输局对停车场相关规定,按要求,停车场只有保管登记的职责,对涉超的车辆不得收取任何费用。车主如果发现违规收取相关费用,可向交通运输局举报。一旦发现有违规行为,将严肃处理。

  蒋向阳称,开福区交通运输局将召开班子会议研究处理此事,并初步决定停止支付停车场8月份的管理费用,并对此处以罚款。同时加设10个监控探头。

  蒋向阳表示,原本有一名交通运输局工作人员驻场工作,但这段时间在休假,才会给胡某有机可乘。下一步,开福区交通运输局将实行三班倒机制,由各个基层单位派人到停车场进行全面监督,杜绝此类事件再次发生。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear