交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

全国交通运输行业职业资格制度改革培训班开班,
刘小明要求:加快构建要素齐全功能完善作用明显的职业资格制度体系

时间:2017-09-14  来源:中国交通新闻网  作者:记者 杜爱萍 特约记者 何朝平

  本网讯 9月13日,全国交通运输行业职业资格制度改革培训班在北京开班,交通运输部党组成员、副部长、职业资格制度领导小组组长刘小明要求,以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于职业资格制度改革的讲话精神为指导,牢牢把握改革创新、规范发展这一主题,加快构建要素齐全、功能完善、作用明显的职业资格制度体系,加快构建与交通运输发展“黄金时期”要求相适应的职业资格工作体系。

  刘小明指出,交通运输部党组对职业资格工作高度重视,杨传堂书记“两个引领”(引领从业人员职业素质全面提高、引领交通运输人才队伍科学发展)和李小鹏部长“两个突出”(突出提高交通运输从业人员安全素质和服务能力)的重要指示批示,高屋建瓴地指出了交通运输行业职业资格工作的职能定位和主要任务,为交通运输行业职业资格制度改革指明了方向。

  刘小明指出,交通运输行业职业资格工作成效明显,为交通运输科学发展作出了重要贡献。主要体现在落实“放管服”改革要求坚决有力,服务大交通和新业态及时有效,职业资格考试工作规范化程度稳步提升,助推从业人员素质提升打出了“组合拳”,规范从业人员从业行为有了新成效,促进从业人员职业发展有了新探索。

  刘小明强调,要充分认识和把握新形势新要求,在“放管服”改革大背景下,审视和谋划交通运输行业职业资格工作,规范职业资格相关活动,不断激发人才创新创造活力,采取有效管用的监管措施,把握好监管诸要素中“人”这个关键要素,面向未来、面向新业态、面向新职业,让从业人员有更多更好的获得感。

  刘小明要求,严格执行国家职业资格目录清单管理制度,加快完善职业资格制度体系,切实加强职业资格考试、证书注册登记、从业人员信用体系建设和基础工作,大力实施从业人员素质提升工程,为交通运输持续健康发展提供高素质的人力资源保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  部水运局和山东、湖北、江苏、广东、福建5省交通运输厅及苏交科集团作了经验交流。接下来的两天时间里,人力资源和社会保障部相关负责人和有关专家将讲授职业资格制度最新政策和精神。

  部职业资格制度领导小组副组长、总工程师、政策研究室主任周伟出席培训班。部职业资格制度领导小组成员和成员单位负责人,各省(区、市)交通运输厅(局、委)分管职业资格工作的负责人、人事部门负责人和职业资格工作专门机构负责人出席培训班。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear