交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   舆情

孟天广:探索网上群众路线新机制 助力回应型政府建设

时间:2017-09-15  来源:人民网  作者:丁涛

    “目前,我国通过网络平台回应人民群众留言的比例突破了70%。这一数据超过了意大利、南非、巴西等国家,与美国众议院、参议院的回应比例基本持平。”在9月14日上午“2017人民网网民留言办理工作会议暨‘践行网上群众路线’表彰活动”现场,清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广传递了这一振奋人心的消息。

    孟天广在讲话中提到,当前,建设回应型政府已成为一种国际趋势。现在,各国政府可以通过互联网精准定位民众的需求。政府做公共服务、信息监管和监督管理,需要足够的信息去制定政策、进行评估和调查,而互联网可以给政府提供这样的信息。此外,互联网还为政府提供了及时化解矛盾、避免风险升级的可行性,这是政府回应能力和应急响应能力的有力保障。

    孟天广表示,长期以来,我国一直在积极探索回应型政府建设。去年习近平总书记在网信工作座谈会上提出践行“网上群众路线”,第一次站在这么高的层面肯定了这种做法。习近平总书记向各级党政机关和领导干部发出“上网令”,这对回应型政府的建设具有重大的意义。除了践行“网上群众路线”,回应型政府建设还有其他重要功能。去年以来,国办连续发文推动“互联网+”政务服务建设,地方政府也在相关方面做了大量的探索。不仅如此,回应型政府建设还为我国践行社会主义民主、建设实质型民主提供了非常好的平台。

    谈及回应型政府建设的未来,孟天广表示,尤其是进入互联网时代,“在线政府”在跟社会互动和公权力行使方面都发生了很大的变化。“在线政府”既代表了公权力在网络空间的存在又具有媒体的属性。因此,面对网民评价和监督,政府必须强化沟通、互动、回应的能力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear