交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   舆情

守好舆论阵地 干部责无旁贷

时间:2017-09-29  来源:求是网  作者:李吉明

  舆论历来是影响社会发展的重要力量。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。2016年2月19日,习近平总书记用五个“事关”来阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,强调党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,必须从党的工作全局出发把握定位,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

  然而实际情况则是,一些地方的领导干部以“谦虚低调、不事张扬”为由头,骨子里仍然把新闻舆论工作当成花瓶,认为它是软性的、务虚的,中看不中用,只要不添乱,就可有可无,把新闻舆论工作片面地理解为耍嘴皮子、哗众取宠做表面文章,从而在媒体上失声失语。还有一些地方的领导干部不懂得同媒体打交道,思维仍然停留在“防火防盗防记者”阶段,既不懂得运用新闻媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、疏导社会情绪,更不擅长运用新闻舆论汇聚民心民智、推动实际工作、引领社会发展。

  舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。历史和现实都证明,新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然会被各种错误的思想舆论占领。党和人民如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。党员干部是治国理政、定国安邦的“关键少数”,守好舆论阵地责无旁贷,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,带头把新闻舆论工作这件治国理政、定国安邦的大事抓实抓好,坚决打赢新闻舆论争夺战。

  要守土尽责,增强主动性。要高度重视党的新闻舆论工作,真正明白该守什么“土”、该尽什么“责”,并切实融入到自己的世界观、人生观、价值观和实际工作中去,积极传播中国好声音、讲述中国好故事,为时代放歌、为发展聚力。要用点滴的进步成果、平凡的工作业绩,奏响催人奋行的乐章、凝聚蓬勃进发的力量,以正面的引导、多元的激励、海量传播,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

  要守望明辨,掌握主动权。要始终保持清醒头脑,真正看清新闻舆论传播背后是思想较量、人心争夺的本质,不断增强“乱花渐欲迷人眼”的战略定力,挺直腰杆,站稳立场,及时发声,充分发挥好“领航者”“定盘星”的作用。要把态度软弱、不愿发声看作是不作为、不称职,要严防不良舆论撕裂社会、搞乱人心、破坏发展,勇于担当、敢于交锋、善于引导,在澄清谬误、明辨是非、消除杂音中让党的主张成为时代最强音。

  要守正出新,打好主动仗。要不断提升能力水平,真正悟透“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的深刻内涵,善于学网、懂网、用网,坚持“从网民中来、到网民中去”,,助推“建设网络强国”目标早日实现。要明白互联网是我们当前面临的“最大变量”、是意识形态领域斗争的“主要战场”,积极适应时代要求、时时坚持“创新意识”,在热情拥抱、善于利用互联网中守好舆论主阵地、在推动形成奋发向上的正能量中打好主动仗。

  (作者单位:河南省新乡市凤泉区委组织部)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear