交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

浙江等地全面推进靠港船舶使用岸电

时间:2017-10-12  来源:科技日报  作者:江耘

  最近两个月,在京杭大运河搞水上运输的船长莘老大要么赶早要么赶迟,都要把船停在浙江湖州城东服务区。原因无他,在这里休息可以使用岸电,再也没有发电机的轰隆噪音,能够安静地睡个大觉。

  水上运输、港口经济近年来在社会经济建设中的作用越来越突出,但船舶靠岸24小时不间断燃油发电产生的污染,既影响船员身体健康,也对环境和周边居民生活造成不便。国际海事组织研究表明,全球约15%的氮氧化物和近8%的硫氧化物排放源自船舶。

  解决像莘老大这样船员的困扰,成为交通和能源部门的案头要事。日前,靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式在浙江湖州举行。交通运输部、国家能源局、国家电网公司三方签署战略合作协议,就共同推进靠港船舶使用岸电,进一步减少船舶污染排放建立战略合作关系。

  根据协议,未来两年,绿色岸电将实现京杭大运河水上公共服务区全覆盖。更长远来看,东部沿海、长江沿线将全面推进港口岸电工程建设,打造中国“两纵一横”绿色运输线。

  靠港船舶使用岸基供电工程,浙江已经先行一步。

  运河的岸电推广是中国绿色水上运输的第一步。国家交通运输部副部长何建中表示,要加大力度,特别是广东、浙江、上海、江苏、河北、山东、重庆等省市,要进一步细化措施,全面推进靠港船舶使用岸电。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear