交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

高金平:公路治超长治久安 亟需解决四大难题

时间:2017-10-18  来源:中国交通新闻网  作者:记者 张召学 邹立新 李宁 通讯员 唐星波 马明浩

  2004年,按照全国统一部署,湖南省常德市正式启动公路治超工作。13年来,治超工作逐步进入常态化,取得了不少成果,但也存在一些问题,亟待解决。

  治超之难,有目共睹。治超工作因其复杂性、艰巨性和长期性,要求大家必须审时度势,多管齐下,直面难题,解决问题,才可能建立健全长效管理机制,促进公路治超“长治久安”。

  近日,记者对常德市治超领导小组成员、市公路管理局局长高金平进行了专访。

  公路治超面临的新变化

  随着治超工作不断深入,治超政策、治超形势、治超要求呈现出新特点、新变化,主要表现在以下几个方面:

  国家有新政策。7月5日,国务院明确提出要规范公路货运执法,推动依托公路超限检测站由交通部门负责监督违法行为,公安交警实施处罚计分的联合治超模式,并要求使之常态化制度化,对治超工作提出了更高更新的要求。按照国家五部局关于联合执法治超的要求,由交警部门负责指挥引导车辆到站接受检测,路政部门负责称重和卸载,再由交警负责处罚和记分,对工商、质监、工信部门也提出了明确的治超工作职责。这种联合执法模式,从职责流程来看,交警部门开始担负治超工作的主体责任。

  考核有新办法。由以前站点超限率调查为主改为分片暗访督导,采取明察与暗访,初查与普查,实地检查与听取汇报相结合的方式进行,利用高速公路大数据进行综合考评。此次督导考核标准有“八大项”“二十八小项”,重点内容为源头监管(10分)、超限检测站管理(40分)、高速公路出入口管理(10分)、“一超四究”制度落实情况(10)等,督导至少每两个月进行一次,督导结果作为平时检查成绩纳入治超工作年度综合考评,作为年度奖惩的重要依据。

  对在督导中发现的对治超工作不重视、不作为、治超效果不佳的地市(州)或县(市、区),省治超办将采取通报批评、约谈方式促其改进;情况严重的将采取亮黄牌、红牌方式促进整改。凡是亮黄牌的地市(州)、县(市、区)必须开展三个月整改,整改期间暂停相关交通资金及相关交通项目审批;凡是亮红牌的地市(州)或县(市、区)必须开展四个月以上整改,整改期间停止其相关交通项目审批、取消其整改期内的相关交通资金。

  群众有新要求。过去,部分群众对治超工作有负面认识,认为治超就是收钱放行,抵触情绪大。现在,广大人民群众已经充分认识到治超工作的重要性,对治超工作的要求越来越高,期望越来越大,对政府重建轻管、只建不管、搞“面子工程”“形象工程”的短视行为反响强烈,普遍认为不抓治超就没有好出“路”,不抓治超就是部门不积极履责,不抓治超就是政府不作为。

  执法对象有新招数。从以往粗暴闯关到利用现代化通讯设备,跟踪治超动态,逃避执法打击,给治超工作增加了新的难度。上半年岳阳、益阳、长沙、湘潭、娄底等地市部分货运车辆组成所谓“货车联盟”,通过建立微信群、QQ群等方式,采取盯梢,利用管理空档逃避检查,引起了副省长张剑飞的高度重视,责令省治超办联合五地市进行了专项打击,共处罚车辆92台次,驾驶人记分1872分,处理暴力抗法案件30多起。据暗访了解,常德市石门县夹山超限检测站及易家渡超限检测站路段,经常有一伙不明身份人员乘专用轿车探路,利用先进的无线通讯工具指挥大量加厢板及涉超车辆集中伺机冲关闯关,与“货车联盟”极为类似。还有少数货运车主腐蚀拉拢执法人员,让其知法犯法,扮演“内鬼”,为超限车辆提供信息,充当保护伞。

  今年治超工作呈现的新亮点

  今年来,常德市进一步完善治超工作措施,强化督导考核、交办整改和责任追究。特别是5月16日,省治超办常务副主任、省交通运输厅副厅长肖文伟一行专程来常德市督导公路治超工作后,全市认真查摆问题,迅速启动公路治超“夏日风暴”专项行动,开展大宣传、大包保、大排查、大打击、大处罚、大整顿、真考核、真问责,工作成效明显。截止7月底,全市共检测货运车辆258167台次,卸载20854.7吨/1204台次,强制切割厢板622台,纳入交警违法处286起,行政拘留8人次。

  回顾今年公路治超工作取得的成绩,高金平局长认为有以下几方面的亮点和经验。

  得益于领导重视程度进一步提高。常德市委、市政府十分重视公路治超工作,市委书记、市长周德睿更是高度关注,无论是市委经济工作会,还是全市交通大会战、安全生产工作会,大会小会逢会必讲治超工作的重要性,6月1日,在市政府工作调度会上,周德睿强调:“公路治超工作,市治超办要切实拿出过硬措施,强力督导;各区县市、各相关部门要更加重视,形成合力;全市治超力度只准加大,不准减弱,效果必须越来越好,在全省的位置只能越来越靠前。”对治超办报送的工作简报,每期必仔细阅读,对好的经验和做法积极鼓励,对存在的问题不留情面的批评,今年以来,周书记5次就治超工作作出批示,7月25日,周书记再次批示:“三分建、七分管,公路治超工作必须从紧从严、治出习惯、治出常态、治出效果、治出老百姓的满意度。”

  市委常委、常务副市长朱水平,副市长曾艳阳等领导先后8次对治超工作作出批示。今年来,市委、市政府两办发治超工作《每日要情》1期,市政府办发《督查通报》3期,市治超办共发出工作督办交办函27份,口头约谈区县市主要领导3名、分管领导5名。市委书记、市长带头抓、常态抓,形成了治超的好氛围、好环境。各区县(市)主要负责人,乃至乡镇党委书记、乡镇长都把治超工作当作头等大事来抓,今年以来全市80%以上的区县市(管理区)负责人亲自调度、部署、督导过治超工作。

  得益于宣传力度进一步加大。今年,常德市治超办加强与常德日报、晚报、尚一网、常德电视台等媒体的合作,与上述媒体均签定了相关协议,开辟了主题专栏,各类报纸、网站做到了常态化宣传,专项行动期间几乎天天见报,常德电台交通频道还开展了治超专访节目。7月中旬,省治超简报连续两期介绍常德治超经验。上半年,各区县(市)进一步加强调度,召开规模不等的治超调度会、动员会,层层传导治超精神,营造了浓厚的宣传氛围。各地在各类媒体上宣传治超政策,向过往司机发放宣传单,派出宣传车沿路宣传,组织工作人员进村入户宣传。石门县治超办租用6台治超专用宣传车,分赴乡镇街道、重点企业宣传治超政策,利用广播电视台、报纸等新闻媒体进行宣传,发布整治公告。村委会、社区利用“村村响”宣传治超,形成了强大舆论声势。

  得益于制度创新进一步抓实。今年以来,全市在抓制度创新上做出了有益探索。一是“五个统一”抓站点管理。市政府治超工作专题会议明确,公安、交警、公路、运政的执法人员要在治超站进行联合办公、联合执法。所有治超站按照“四警八辅”的要求配置警力,所有执法人员实行统一管理、统一考勤、统一开餐、统一补助、统一年终考评的“五统一”制度,使几支执法力量由伸开的手掌变成紧握的拳头,治超工作合力得以有效形成。二是“四个包保”抓源头管控。包企业不违规配送、包车辆不违法超限超载、包路段无超限超载无改拼车辆、包辖区内无非法改拼装窝点。对涉超企业、货运车辆、改拼装窝点进行大摸底、大排查,建立货运源头单位车辆载货出厂登记表、改拼装车辆查处情况登记表、流动执法巡查记录、汽车修理企业摸底表、重点涉超源头监管信息表、货运源头单位巡查记录等各类表格、台帐,明确包保责任人并与包保对象签订责任状和协议书,形成包保对象对包保人负责、包保人对治超办负责的责任传导和责任倒查模式。全市70家年货物吞吐量20万吨以上的涉超企业,都实行了“四个包保”,促进了源头企业、货运车主、改拼装企业的自觉自律。三是“五个追究”抓责任倒查。认真落实信息抄告制度,对违法超限车辆,不仅处罚追究车辆驾驶人,还要对车属单位、非法改装企业、货物装载源头企业和包保人实施责任倒查追究。公安交警、道路运管等有关职能部门和货物装载源头企业所在乡(镇、街道)政府切实履行职责,做到真联合、严处罚。仅7月份,市治超办按照“一超四究”制度共抄告超限信息212份,6月8日,市运管处收到省治超办抄告的1年内违法超限超载3次以上的车辆和司机信息后,迅速排查追责,吊销了21台车辆营运证和7名司机运输资格从业证。交警部门严格落实治超责任倒查制度,半年累计对涉超车辆记分2562分,驾驶证降等12起,吊销驾驶证6起,吊销运输企业营运资格3家。公安部门严打冲关闯关等暴力抗法行为,行政拘留8人。

  得益于治超手段进一步加强。今年来,全市科技治超工作力度较大,逐步建立和完善了一系列科技治超举措。不停车检测系统快速推进。目前,全市共建成13套不停车检测系统,西洞庭、鼎城、桃花源等地因选址点正在道路改线施工,但均已完成立项等前期准备工作,道路施工完成后即可开工建设。在重点涉超源头建立计重监控,此项工作也是今年工作重点,目前全市有年产总量超过10万吨以上的涉超源头企业有137家,其中年产总量超过20万吨以上的有70家。计划年底前完成辖区年产量20万吨以上重点货运源头单位的联网远程监管工作。探索推进非现场执法。全市治超非现场执法模式推进较快,临澧县的非现场执法经验得到了省厅、省局的高度肯定,并作为5个试点之一在全省推介。桃源县柳西线不停车检测系统4月份试运行后也正在探索非现场执法模式。澧县于8月上旬对启动非现场执法在网上进行了公示,即将实质性开展治超非现场执法工作。今年来,临澧县通过不停车检测系统非现场执法主动前来接受处理的案件140多起,交警累计扣分492分,行政拘留2人。

  得益于考核问责进一步严厉。今年来,全市强化了各级治超办的作用。除开展季度考核外,今年市治超办进一步加强了平时的暗访。5月下旬以来,暗访已成常态。仅5月19日起就连开展了近10天的暗访工作,主要检查各地货车非法改装情况、超限检测站联合执法人员到位情况、逢车必检情况等,根据暗访掌握的问题,市治超办下发了9个治超工作交办函,要求石门县、澧县等问题比较严重的县市政府主要分管领导来市治超办当面汇报整改情况,对全市治超工作促动较大。治超工作按季度进行督查、考核、排名,结果在《常德日报》公布。

  7月,结合省治超办分片督导要求,对年初制定的《区县市治理车辆超限超载工作考核评分细则》进行了重新修订,在省治超办28条的基础上完善细化到68条,以后以此为蓝本,形成规范性文件,作为长期督导考核的依据,实行日暗访、周巡查、月督导、季考核,考核结果实行“四个挂钩”,即与治超工作目标考核挂钩、与交通目标考核挂钩、与安全生产目标考核挂钩、与公路养护奖补资金挂钩。

  公路治超亟需解决四大难题

  今年以来,全市治超工作取得了明显成效,这与前段开创性工作密不可分。但也清醒地认识到,治超工作要长久稳定向好,还面临一些未曾突破的困难和问题,亟需解决。

  一是执法人员待遇难充分保障。目前,全市已建成的治超站有12个,按上级要求,在治超站点开展公路、交警、运管等部门参与的联合执法,每个超限检测站按“四班三运转”的模式,由属地交警部门每班安排1名正式交警、2名协警参与联合执法,也就是“四警八辅”模式。加起来,全市治超执法人员达到了600名。一线执法由于岗位特殊,劳动强度大,安全风险高,工作环境差,执法人员每天在路上与货运车辆打交道,晴天一身灰、雨天一身泥。“四班三运转”的工作也十分辛苦。据了解,目前,80%的治超站一线执法人员补助没有到位,严重影响了一线人员的工作积极性。为解决这一难题,全市出台的68项考核指标中,便专列了7项奖励加分措施,其中一项便是解决执法人员补助问题。

  另外,地方交警工作考评内容与考评方式不能调动干警治超积极性,治超工作只是交警30多项工作考评中的一项,分值也是普通的。据反映,一些地方交警部门处理一台酒驾车可补助2000元工作经费,而处理一台超限车辆仅补助20元,导致交警不热衷抓治超。

  任何一项工作都离不开人的努力,建议各地借鉴鼎城区的经验,对治超一线执法人员实行出勤奖励,正式交警每月800元、路政人员每月650元、协警每月500元,实行绩效考核,经费由地方财政负责。尽快出台相关文件,采取有力举措,增加一线治超人员的经费补助,调动工作人员的积极性。

  二是治超非现场执法面临政策困境。治超非现场执法,就是以不停车检测系统采集的货车数据为依据,对违法超限超载行为进行非现场处罚。超限超载的处罚方式有路政按《公路法》处罚和交警按《道路交通安全法》处罚,但不论采取哪种方式都有困难。公路部门按《公路法》处罚虽然符合取证条件,能按规定的程序办理案件,但是按《行政诉讼法》规定,从《处罚告知书》送达开始,必须满6个月才能强制执行。由于公路部门没有管理扣押相关证件的权限,很多违法车主不配合,很多案件都是满6个月后通过法院强制执行,劳神费力,效率低下。如果交警部门按《道路交通安全法》处罚,因《道路交通安全法》未明确将不停车检测系统采集的数据作为处罚依据,交警违法处理系统也没有相应的处罚代码,必须由公安部修定或出台相关规定,从法律层面加以解决这个难题。

  三是脱离了绩效考核的“笼子”。2012年以来,常德市治超工作一直都纳入了各区县市(管理区)、市治超工作领导小组成员单位年度绩效考核,并由2013年的3分增加到2015年的5分,市直相关单位增加到10分。

  今年,市绩效办对年度绩效考核项目进行清理,在不十分了解治超工作意义、没有征求市治超办意见的情况下,将公路治超列入了精简项目,导致今年治超工作没有纳入市绩效办考核。这是督导治超工作的关键手段,从当前治超工作形势来看,措施手段只能增强,不能放松。建议将治超工作纳入绩效考核的“笼子”。

  四是责任追究难以真正到位。针对工作人员实施责任追究可以减少治超“不作为”和“乱作为”的现象,促进治超工作更加规范,更有成效。但全市到目前为止,还未出台治超工作责任追究办法,市治超办、市政府督查室在检查督导中发现了很多问题,只是就事论事,责令限期整改,除澧县治超被省级媒体曝光后追究有关人员责任外,还没有其他工作人员因治超不力被追责的案例。

  由于追责不到位,导致全市治超工作存在的一些问题得不到根本整治,象顽疾一样与治超工作相伴相随。目前,市治超办已经草拟了《常德市治超工作责任追究办法》,主要追究方式包括约谈、通报批评、诫勉谈话、责令辞职、降职、免职等。其他的方式还包括新闻媒体曝光、限拨交通建设资金和公路养护转移支付资金、交通公路项目限报限批等措施。建议加快审核进度,尽快出台文件,严格问责力度。

  公路治超,任重道远。建立公路治超长效机制,推动有序开展,以确保交通建设成果和人民生命财产安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear