交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

【部直属机关群团干部风采系列报道】灿烂群星

时间:2017-11-06  来源:中国交通新闻网  作者:记者 林芬 于淼 王博宇

  蒋丽萍 王伟群

  通过网球把快乐传到每一名会员心中

  “网球比赛充满了乐趣。既打出了乒乓球的反手、拉球动作,也有排球的扣杀、篮球的跳跃以及足球的跑动,等于同时进行了多种球类运动。”

  “学习网球的过程就是在细节中磨砺意志,克服浮躁和急于求成的心理,从一点一滴的进步中得到收获的快乐。”

  “打败对手是快乐,击中某个目标是满足,今天胜过昨天也是一种成就。”

  ……

  这些快乐的心里话,来自交通运输部网球协会的会员。

  交通运输部网球协会会员已突破200人,规模是中央国家机关网球协会中最大的。活动带动了干部职工积极投身全民健身,愉悦性情、融洽干群关系,使大家以良好的精神风貌投入到工作中。在刚刚闭幕的中央国家机关2017“公仆杯”网球团体(分级)赛上,协会取得了乙组第七名的历史最好成绩。这些都凝聚着协会秘书长蒋丽萍和副秘书长王伟群的心血和汗水。

  “感受到大家需要我,是很开心的事!”

  9月15日下午4时50分,交通运输部办公厅文秘处处长蒋丽萍刚刚忙完一天的工作,立即在微信上组织网协22名志愿者开会,为第二天的第四届部直属机关“工会杯”网球赛布置任务。

  6名不参赛志愿者可全程服务,16名参赛志愿者可插空服务,蒋丽萍把他们的任务细化为比赛组织、比赛奖项评定、后勤保障三大类18个小项,并整理成近千字的文字备忘。

  为了这场会员年度大聚,蒋丽萍已经搭进了两周的业余时间:编制秩序册等资料,聘请裁判教练,预定场地并布置会场,定制奖杯、奖牌,物色比选部机关队伍参赛服装……150余人的大赛组织工作千头万绪,在蒋丽萍的组织下却井井有条。比赛当天,她还组织了开幕式、颁奖式,参加女双比赛,随时处理突发事件。

  “永远精力无限,马拉松和网球运动造就了她的良好体格和坚强意志,千头万绪的比赛组织和会员管理工作能做到细致入微、指挥若定。”志愿者单学军说。

  止步女双半决赛的间隙,蒋丽萍才有时间接受记者的采访。刚刚惜败对手,并没有影响这位上届亚军的情绪。她开朗地笑着说:“同事圈、朋友圈、同学圈、邻居圈……我就是喜欢张罗事,有些事情需要有人牵头组织。感受到大家需要我、给大家带来欢乐,是很开心的事!”

  网协的管理工作需要时间,而办公厅文秘处的工作也不轻松,这是很大的挑战。谙熟系统工作理论的蒋丽萍努力做到统筹兼顾:分清主次,抓住几个关键时间节点,充分发挥大家的合力。说话语速飞快的她,做事也高效利落。例如确定比赛场馆,提前10天现场踩点,6点出门,7点到网球馆踩点签合同,8点就可以准时出现在办公室……

  “很佩服蒋处的责任心与领导力。她自己执笔编写比赛秩序册等,即使再忙都抽出时间校对了多遍。”志愿者李良说。154人参赛,只有一名选手因为搭档出差只好弃赛,蒋丽萍还十分贴心地把他吸纳到志愿者队伍中来,让他没有遗憾。

  热情、自信、开朗,与蒋丽萍相处过的人都可以感受到她身上洋溢的正能量。除了牵头网球协会工作,她还利用业余时间为人大1990级校友互助公益基金服务,帮助有困难的校友家庭。

  “他是我们的网球启蒙老师”

  “他是我们的网球启蒙老师,循循善诱、因人施教、关心呵护,带出了一批又一批的网球爱好者,使他们从零基础到现在叱咤球场,带动部网协会员整体水平不断提升,带领部网球队不断创出佳绩!”第三届部直属机关“工会杯”网球赛开幕式上,当主持人提到离退休干部王伟群的名字时,全场响起了热烈的掌声,大家真诚地向他致敬。

  交通运输部直属机关工会主席董海安说,有一回王老生病住院,去探望他时看到他躺在病床上还举着手机,正往网协微信群里发信息,解答问题。

  网球协会秘书处全部是在职和离退休人员兼职。2014年11月至2017年6月,退休后的王伟群担任网协副秘书长,仅2016年就组织活动400多次,1500多小时,4600多人次参与。“在网协,我们营造了一个积极向上、弘扬正气、团结协作、热心公益的氛围,我们的影响面越来越大,充分发挥了党群工作纽带和桥梁作用。能够为大家做点事情,我感到很自豪。”王伟群谦逊地说。

  交通运输部网球协会建立了秘书处集体领导工作机制,集体讨论、民主集中,充分发挥集体的智慧和力量。虽然网协是一个群众性业余团体,但从一开始就注重制度建设,建章立制明确权利义务,尊重会员和会员权利,用严格的制度管理,避免个人行为的随意性。同时,秘书处经常听取和采纳会员的意见和建议,在活动中积极提倡志愿者义务服务,通过这种形式增强了主人翁意识和集体的凝聚力。

  “我们协会是桥梁是纽带是平台。做好群团工作,思想上要尊重群众,感情上贴近群众,工作方法上要一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事。”王伟群说。

  以球会友,传递快乐,网球运动的吸引力越来越大,越来越多的干部职工开始接触网球。蒋丽萍和王伟群希望网协继续发展壮大,通过网球把快乐传递到每一名会员心中!

  张萍

  搭建“鹊桥” 传递幸福的接力棒

  “你不是单身吧?今年联谊活动没看到你哦。”一进门,记者就被张萍“盘问”起来。早就听说张萍热心,接触后果然更觉得亲切。“活动办多了,都快成职业病了,看到年轻的姑娘、小伙儿就要问问。”说完,张萍爽朗地笑起来。

  张萍是交通运输部职业资格中心工会的副主席,自2013年开始负责组织由交通运输部直属机关工会主办、部职业资格中心工会承办的单身职工联谊活动。除2015年外,至今共组织了四届,可以称得上是一位资深红娘了。虽然活动主题各不相同,但目的都是为单身青年搭建交流、交友的平台,丰富业余生活,让他们感受到组织的温暖。2013年,电视节目《非诚勿扰》热播,张萍带着大家也凑了个热闹,组织了一场交通运输部职工的“非诚勿扰”,一座无形的“鹊桥”自此悄然搭起。

  义卖+联谊 相物又相人

  2014年,张萍等联谊活动的组织者不囿于既有活动形式,希望在形式上创新的同时在内容、主题上有所升华,将目光投向了公益。

  “爱无边界。虽然我们组织这个活动是为了让单身职工们增进交流,但我们希望活动能更有意义,让这些有缘相聚的年轻人共献爱心。”张萍说,“如果联谊活动一上来就直奔主题,可能大家会放不开,有些拘谨甚至抵触,那么活动氛围就不会太轻松自然,效果也就可想而知了。”

  组织者们集思广益,想过组织环保游园等,但张萍总觉得差点儿意思。恰巧当时张萍参加了儿子和几个小伙伴自发组织的义卖活动,孩子们将自己亲手做的手工艺品在景区无定价卖给游客,所得善款全部捐给国际保护动物组织,既宣传了保护动物的理念又献出了爱心。这让张萍得到了启发。

  她将义卖搬进了单身联谊活动,进行改良与丰富,并和交通运输部的扶贫工作相结合。每个参与活动的单身职工需要带一件手工艺品或八成新的闲置物品,并亲手制作一张物品的介绍卡。活动开始,男生女生分好组,组内推荐特色物品到台上拍卖。张萍笑着解释:“表面上是拍卖物品,其实也是相人呢!喜欢一个人,就可以买她或他的东西,或主动询问,会场气氛特别活跃,每次活动都抢购一空!”拍卖结束,先由每组的女生负责卖本组的物品,男生去其他摊位逛,男生回来后,再由男生负责卖本组的物品,女生去会场里逛。“他们每个人身上都有号码牌,如果喜欢一个人,可以偷偷记下她或他的号码,去信息库里找到那个人。”张萍说。

  “信息库?”这让记者感到很新奇。张萍介绍道:“每个参与的职工都有一张电子资料卡,上面对应着号码,仅有昵称、照片和微信号。既保护了个人隐私,又便于大家寻找,了解基本情况。”

  不仅有义卖,在活动前,张萍他们还请来情感专家为职工们答疑解惑;请来红十字会工作人员为职工们培训急救知识,在急救演练中增加互动;组织拓展活动,增强团队意识。2016年,联谊活动形式再次丰富,大家在每人带来捐赠书籍的扉页上写下寄语,在活动上介绍并捐出,所捐书籍会被送至扶贫点。

  五年,四届,线下联谊活动的形式不断创新,内容不断丰富。张萍在一次次的活动中积累了经验,也让更多的人信任这个平台。交通运输部直属机关工会单身联谊活动在更广的范围被传播,2017年的活动就联合了央视、公安部、商务部及部分央企参加,有的部委还特意联系他们,希望借用活动形式,为单身职工谋幸福。

  热心红娘也是知心萍姐

  在组织部里的联谊活动前,张萍的热心就是出了名的。那时候微信还不像现在这样普及,也没有固定模版和“电子资料卡”。张萍经常帮身边或朋友推荐的年轻人牵线搭桥,乐此不疲。时间久了人太多,记不清具体信息,张萍就随身带个小本子,以便随时记录。

  微信的普及将人与人的关系织成网,也方便了张萍搭建更多“鹊桥”。除了每年定期组织联谊活动外,她还和红娘汇、央务鹊桥等国家机关红娘组织负责人在线上密切联系,在“红娘”微信群里交换单身职工的“资料卡”。张萍说:“和其他机关建立联系,多认识其他机关的小伙伴,不仅是个人的交友,也是一定程度上单位和单位间的交流,今年的活动在部公路交通试验场组织,也是对咱们交通行业、交通精神的宣传,让更多的人了解交通,点赞交通。”

  熟悉张萍的人都亲切地称呼她为萍姐,不少年轻的姑娘、小伙儿在感情或生活中遇到困惑后,都会找萍姐谈谈心,有时候一聊就是几个小时。有些内向的女孩不知道如何回答对方的问题,还会去萍姐那里挂个“专家号”,进行一对一答疑。

  工会和牵线工作都是张萍的兼职,很多联系工作都是在业余时间完成,家里人对张萍的“红娘事业”也十分支持。她不仅经营着自己的幸福,也乐于将幸福的方法传递给旁人。

  “如果说党组织是阳光,那么群团就是雨露。”张萍形象地比喻道,“我们的工作就是要围绕中心服务大局,给年轻人创造交流的条件,激发正能量,让大家热爱工作、热爱生活、热爱身边的每个人,让他们感受到组织的温暖。”

  舞蹈瑜伽兴趣小组

  舞出精彩 优雅绽放

  国家一级演员刘和刚用《风》来形容她们的舞:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万杆斜。”她们的舞姿像风一样轻柔,饱含的情感又如风一般强劲。她们一路坚持、一路陪伴,从小小的部机关活动室一直舞到央视大舞台,成就了最美好的自己,也展现出交通运输行业女职工的魅力和风采。

  自2008年交通运输部舞蹈瑜伽兴趣小组成立至今,舞蹈瑜伽相辅相成,帮助女性职工挺拔身姿、舒缓压力,以更好的状态迎接工作上的挑战,并为不同司局的干部职工提供了良好的沟通交流渠道和自我展示平台。在9月1日中央国家机关工委组织的《喜迎十九大干部职工文艺展演》中,来自部各司局、船级社的18名女性干部职工用优雅的舞姿,展现着美,展现着她们对工作和生活的无限热爱。这些,离不开交通运输部直属机关工会的大力支持,也离不开部机关服务中心行政事务处副处长王萍和团队中热心成员们的努力和坚持。

  持之以恒 舞动如风

  “参加工会组织的活动使我受益良多,所以一直坚持,希望能够带动大家。”王萍介绍,部机关舞蹈瑜伽兴趣小组成立将近10个年头,是女职工的解压基地。日常活动主要以授课形式展开,起初利用午休时间在部机关多功能厅活动1小时,每周至少保证舞蹈、瑜伽授课各一至两次。“跳完舞之后状态特别好,再棘手的工作也不焦虑,反而更有干劲。”兴趣小组成员支婧琦说。

  “女职工的家庭负担比较重,上班的时间交给组织,下班的时间交给家庭,只有跳舞的时间是自己的。”谈到女职工的不易,王萍说道。2014年,部机关多功能厅改造,文娱活动不得不改在距部机关约1小时车程的老干部活动中心进行。面对时间和距离上的困难,王萍利用工作之余重新协调场地和老师,将活动时间改在每周三、周四晚间,方便成员下班后赶过去上课;并鼓励老干部活动中心周边的部直属单位职工参加活动,使兴趣小组成员更加丰富。

  为了提高大家参与的积极性,工会还经常组织文艺活动,为大家提供表演机会。部机关运动会、社区文化节、新春团拜会等活动中都有她们的身影。2012年,舞蹈兴趣小组成员们参加了中央电视台《歌声与微笑》节目录制,展示舞蹈才艺。台上,女职工们身着黛色薄纱长裙,将一曲《中国字画》舞出了生命,获得了评委的一致好评。

  “我们都是业余的舞者,没想到能登台表演,更没想到能上央视,还获得了专业人士那么高的评价,这份经历特别难忘!”王萍兴奋地说。当时演出成员的平均年龄为40多岁,最大的55岁。舞蹈是根据成员舞蹈水平专门编排的,服装也是成员们依照《中国字画》主题韵律自主设计。为了练好舞蹈,大家想尽办法调整好工作和生活,挤时间练习,一个动作一个动作地抠,力求抓好每一个节拍和神韵。练舞期间,王萍更是不计付出,主动为大家服务。

  “要一直练到80岁”

  “我们是第一批成员,坚持练下去,各方面的进步特别明显。”兴趣小组成员陈丽军说。谈到群团工作,王萍十分谦逊,她说,成员们都很热心,都会主动为大家打热水、收垃圾,兴趣小组今天的成绩,是大家共同努力的结果。

  “大家都是学霸型的。学舞蹈跟工作一样,要讲究、不要将就。”说起小组成员的进步,王萍十分骄傲。刚开始大多数人都没有基础,学得也比较慢,但成员们都特别刻苦。老师动作太快跟不上,就将课上的每一个动作多角度全方位截图,回家之后仔细研究、反复练习;看不清老师的姿势,便坚持每节课站在前排,主动要求做示范,督促自己进步。“有的动作看半天也不知道是怎么做的,我就仔细问老师,一定要把细节研究明白。”兴趣小组成员曾晖说。

  万事开头难,如今,兴趣小组成员已经学会了《春柳遐想》《甜蜜蜜》等20多支不同的舞蹈。舞蹈队的水平越来越高,王萍看在眼里喜在心头,不断为大家挑选更合适的老师。“成员们的优秀品质是团队的关键,大家互相鼓励、互相带动、互相影响、共同进步,我从中也学到了很多。”王萍说。

  在工会的努力下,9月20日起,活动场地又重新回到了部机关。“非常珍惜活动的机会,我们会想尽办法继续练下去,要一直练到80岁!”采访中,王萍和几位热心成员你一言我一语地说着,她们的乐观积极和倾情付出将带动更多女性职工活出精彩、绽放笑容,展现优雅和活力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear