交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

【寻路桃花源之四】 “通村村”造福苗岭千万家

2017-11-11 08:44:06 来源:中国交通新闻网 作者:本报采访组

  (一)“现在坐车轻松多了,只要40分钟,回家帮父母做一些农活也没那么累了。”——六年级学生张雪蒙。

  11月10日下午三点,贵州省雷山县大塘村六年级的苗族学生张雪蒙和34名同学一起坐上前一天预定的两辆班车,回到几十公里外掌批村的家过周末。老师杨通蓉打开手机上的“通村村”App,就可以看到“定制校园班车”的行驶轨迹。驾驶员是谁,车辆状况如何,车辆到没到村里,一目了然。 “以前,每周走路回家要2个半小时。还要背很多复习的书和老师的布置的作业。” 张雪蒙说,现在坐车轻松多了,只要40分钟,回家帮父母做一些农活也没那么累了。 “通村村”APP提高了农村客运实载率,为今年年底雷山县实现所有建制村通班车奠定了基础。

  大塘乡有近一半的学生享受到“定制校园巴士”的便利。

   好奇的孩子们。

  大塘小学的学生来自周边11个村子,其中的6个村子通了“定制校园班车”。杨通蓉告诉记者,学校的470名学生中有200位同学享受到了“通村村”APP的便利。  “以前没有‘通村村’软件的时候,我们需要利用周五上午课间操的间隙,统计乘车人数,然后走到客运点订票。” 杨通蓉说,如果恰逢老师有课晚到客运点,就会耽误购买车票,学生就会错过车辆,到家就会很晚了。如今,老师可以在周四就用手机将车定好。周五客车按照预定时间停靠客运点等待同学们,学生乘车有座位,回家准时准点。

  “‘定制校园巴士’以最优的方式将同一个小学的学生安排至同一辆车,确保每一个学生有车可乘。”雷山县道路运输局局长杨胜刚介绍,这不仅解决了因临时客运车辆不够导致学生不能回家的问题,也确保了学生出行的安全,同时为车辆提供更多的客源,增加农村客运企业收入来源。

  雷山汽车站“通村村”APP调度中心,远程监控学生乘车安全。

  (二) “以前固定时间跑,有的时候没有乘客,挣钱少。现在通过指挥中心调度,我们就知道哪个位置的乘客多,车直接开过去,省时省油有效益。”——班车司机金生成。

  雷山县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州西南部,因苗岭主峰雷公山而得名,境内峰峦起伏、江河纵横。百姓出行难、乘车难问题尤为突出,倒逼这个国家扶贫开发重点县“无中生有”,创造出了全国首个农村出行服务平台——“通村村”智慧交通APP。

     大节三六九,小节天天有。永乐镇的苗族群众坐上用“通村村”APP预定的包车。

  杨胜刚介绍,永乐镇的群众使用“通村村”APP最多。永乐镇位于雷山县东南部,距县城55公里,海拔630米,地处苗岭雷公山以南,相对高差大。以前,由于没有标准的公路,路难行、车难走。近几年,雷山县交通部门加大了通乡公路建设力度,客运班线通到了镇中心,车程2个小时。

   山大沟深。

  在这个班线上已经跑了三年的金生成师傅告诉记者:“现在只要接到‘通村村’APP调度平台的通知,我们就发车,为村民服务。” “以前固定时间跑,有的时候没有乘客,挣钱少。现在通过指挥中心调度,我们就知道哪个位置的乘客多,车直接开过去,省时省油有效益。”金生成说。特别是重大节日时,他们20台车得来回跑。

  “通村村”APP的相关界面。

  (三) “虽然不会用智能手机进行呼叫,但可以打电话进行预约,现在进趟城很方便。 ”——大塘镇乔港村村民李玉恩

  由于班车司机不能随时在路边停车上下客,村民可以明确行程后,了解班车发车时间、站点、座位数等信息,在系统上可直接购票;针对需要中途上车的村民,村民发出信息后,系统就会以地图的形式发出村民距离乘车点最近站点,提示需要步行的距离和时间,村民上车支付车票即可。这样,村民就告别了以前“候车久等”的烦恼,可随时查看附近站点和营运车辆具体运行情况——位置、座位数、到达时间等。大塘镇乔港村村民李玉恩告诉记者,虽然不会用智能手机进行呼叫,但他可以打电话进行预约,现在进趟城很方便。 

     秩序井然的雷山汽车站。

  目前,“通村村”APP在只有16万人口的雷山县已正式投入使用了4个多月,注册人数达一万多人,提供信息服务一万多次,累计完成500余车次校园巴士服务,为百姓提供了700多次包车服务。客运淡季载客率从67.8%上升到76.3%。黔东南州交通运输局副局长何山介绍,今年年底,“通村村”APP将在黔东南州推广,为农村百姓提供班车、出租车、公交车、包车、校园巴士、小件快运的智慧交通服务,提升百姓获得感,助力精准扶贫。在此基础上,“通村村”APP将在贵州全省推广,让更多的农村群众因此受益。

  山大沟深的地方如何更好地实现村村通客运,让农村群众走得了走得好?黔东南州雷山县的探索走在全国前列。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。