交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

讴歌行业英雄 弘扬时代精神
——评我国首部交通救捞题材电视剧《碧海雄心》

时间:2017-11-14  来源:中国交通新闻网  作者:姜秋华

  11月13日晚上,电视剧《碧海雄心》迎来大结局。自10月26日在山东卫视和腾讯视频热播以来,众多观众进入了每天两集、连续18天的“追剧模式”,在一场场惊心动魄的海上救援、一次次荡气回肠的情感纠葛中,他们认识并记住了一个平凡而又不凡的特殊群体——“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的交通救捞人。这群平民英雄身上自然洋溢的满满正能量,在观众心中激荡起层层波澜,好评如潮。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”作为我国首部以交通救捞为题材的电视剧,《碧海雄心》正是这样一部讲述交通人真实故事,讴歌平民英雄、讴歌党和政府德政工程的精品力作。

  《碧海雄心》紧扣现实题材进行创作,聚焦鲜为人知的海上救捞行业,根据17个真实的海上救援案例改编而成。剧本创作时期,编剧与救捞队员同吃同住,捕捉和感知救捞队员真实的心理状态与情感纠结。剧中的每一个案例选择,都有实操的样本,演员的每一个操作动作,每一句救援用语,都有严格的规范,而非凭空想象的创作,这正是“深入生活、扎根人民”文艺创作思想的生动实践。

  惊心动魄的真实案例,经过精心的编排、细腻的演绎、逼真的特效,形成了这部匠心独运、真实感人的文艺精品。“哭得稀里哗啦!还是挺感动的,想想那些救生员,太不容易了。”网友“盛夏晚晴天”说出了广大观众的共同心声。《碧海雄心》生动再现了交通救捞人舍生忘死、奋力救助的生死瞬间,充分体现了这群平民英雄的职业素养和时代精神,着力弘扬了党和政府以人为本、生命至上的执政理念,讴歌了党和政府构建海上德政工程,建设海洋强国、海运强国的宏图伟业。同时,也极大地增强了救捞系统和交通运输行业的职业自豪感和荣誉感,激发了广大从业人员爱岗敬业、拼搏进取的责任感和使命感,汇聚了建设交通强国的磅礴力量。

  《碧海雄心》是交通运输行业进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入开展行业文化建设示范工程,全面提升行业软实力的硕果。交通运输行业是进行文艺创造、出精品佳作的“富矿”。党的十八大以来,在交通运输部党组的坚强领导下,交通运输行业新闻宣传和文艺工作者围绕中心工作,奋发有为,开拓创新,创作出一批以话剧《又到满山红叶时》、电视纪录片《中国港口》等为代表的优秀文艺作品,在交通运输行业和社会层面引起强烈反响。

  在建设交通强国的征程中,文化建设的土壤将更加肥沃,将孕育出越来越多有思想、有道德、有温度的文艺精品。让我们用这些喜闻乐见的文艺作品讲好交通故事,奏响时代发展主旋律,增强行业文化软实力,为建设交通强国提供源源不竭的精神力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear