交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

海信发布城市智慧心脏1.0 全城信号将实现自动化无人调优

2017-11-23 15:44:30 来源: 作者:

  发现城市某个地方经常堵车,但如何通过更精准地调控路口红绿灯来改善这个情况?如果有个系统能自动发现问题,还能自动精准调控红绿灯,根本不需要人工参与,那对一个城市来说,拥有了这样的系统,是不是就相当于拥有了一颗智慧的“心脏”?

  这一切听起来很不可思议。但在1123日的中国智能交通年会上,海信网络科技就正式发布了“城市智慧心脏1.0”系统。这个系统,就可以帮助交通管理部门进行城市分析、精准制定治堵策略、并能自动精准调节信号,减少对专业人员的依赖,实现全城信号控制的自动无人优化。  

  据海信网络科技城市交通事业部经理马晓龙介绍,海信“城市智慧心脏1.0”分为城市分析系统、策略支持系统和信号控制系统三个子系统:  

  城市分析系统:动态直观展示城市交通规律

  它不仅可自动识别城市交通问题区域,动态发现交通问题区域的个数、具体影响范围,还可全程、动态、即时、直观地展现城市车辆迁徙的轨迹与特征。最终,通过大数据的创新分析,协助交通管理部门制定科学决策,如限号、限行等。

 

image16

城市分析系统界面

 

  以青岛为例,该系统可以动态实时分析青岛有问题路段,及青岛商圈的个数、大小范围等,还能显示从省外入青车辆的运行轨迹、市级车辆入青的运行轨迹、青岛市各个路口的车流量变化和车辆运行方向……从宏观到微观的可视化展示,极大地方便了交警部门制定各种缓解交通拥堵解决方案。  

  策略支持系统:调优策略自动生成

  这个系统可通过对整个城市交通大数据的融合分析,自动生成针对每个场景、不同时段、不同范围的控制策略和控制手段,降低人员专业性要求、减少人力投入和方案制定时间,同时保障策略持续准确有效。整个过程只要少量人工参与,甚至不需人工,就可为全城所有路口自动、快速、准确地制定控制策略。  

  信号控制系统:控制手段丰富、可靠

  那如何将策略更好地落地到每个信号灯上?信号控制系统就可解决这“最后一公里”问题。目前海信信号控制系统具有宏观、中观、微观共3大类25种精细控制策略,覆盖了路口、干线及区域等多种应用场景,控制手段丰富多样。特别是针对高峰期缓解交通拥堵效率低的行业难题,海信也有办法。

image27

高峰期多级瓶颈联动控制效果演示

 

  并且,为了让“心脏”持续健康,系统还有多种精细化降级机制为自适应控制的稳定运行保驾护航。  

  据了解,目前海信也正在部署城市智慧心脏2.0的研发。该版本在1.0的基础上进行了升级,并将进一步深度融合人工智能技术,计划于明年推出市场。到时这款产品会带给大家什么惊喜,也让我们拭目以待吧!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。