交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

中西部五省市船闸及升船机工匠同台竞技

2017-11-27 21:49:10 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘洋 通讯员 夏婷婷 刘杰

图为比赛现场。林海 摄

  本网讯 11月25日,2017年长江船闸及升船机职业技能竞赛在湖北宜昌落下帷幕。经过激烈角逐,来自湖北省汉江崔家营航电枢纽管理处的黎茂芳,重庆草街船闸的赵兵,长江三峡通航管理局的刘新、黄勇和汪璐,分获5个单项奖的第一名。

  竞赛采取理论知识和技能操作相结合的方式。技能操作包括船闸及升船机电气、机械、调度、水工、监测5个项目,有效检验了参赛选手的综合职业技能。本次竞赛自今年9月启动,初赛由各地自主组织,来自湖北省、贵州省、四川省、云南省、重庆市的11支代表队最终进入决赛。参赛选手地跨中西部5个省市,参赛规模在整个长江流域的船闸及升船机行业尚属首次。

  交通运输部职业资格中心主任申少君表示,随着我国加快长江等内河水运发展,船闸行业日益繁荣,其人才队伍的培养成效直接关系到船闸行业未来发展。职业技能竞赛是职业技能培养的重要途径,为优秀专业技术人才展现技艺提供了平台。部人事教育司人才处调研员钱大军表示,本次竞赛弘扬了劳模精神、工匠精神,充分展现了行业风采。

  本次竞赛由长江航务管理局主办,长江三峡通航管理局承办。来自交通运输部人事教育司和职业资格中心、长江航务管理局、湖北省总工会、湖北省职业技能鉴定指导中心及中西部五省市港航单位有关负责同志到现场观摩指导。

  据悉,全国共有通航建筑物1000余座,分布于20多个省(区、市)。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。