交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

吴继英:车钩探伤“B超师”

时间:2017-11-29  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 唐哲

吴继英盯着车钩重要配件进行磁粉探伤检查。

  焊花飞溅,散不开的烟雾像极了“浮云”凝固在空气中。在呼和浩特铁路局包头西车辆段厂修车间大库内,一台2米多高的车钩打砂机缓缓张开“巨口”,将一件打砂完毕的钩体推出来,转移到下一道工序——磁粉探伤检查。

  一位身着蓝色工衣,手戴胶皮手套的工人,娴熟地吊起刚刚打砂过的钩体,喷洒磁悬液、紫外线灯照射、记录、盖章,一连串动作一气呵成,整个过程不足1分钟。这个盯着车钩重要配件进行磁粉探伤检查的“B超师”就是探伤工吴继英。

  车钩是车辆之间连接的“安全锁”,一旦发生断裂,就会导致高速运行的列车发生分离、脱轨等事故。车间主任李建军说:“车钩配件探伤标准高、难度大,有些小配件需要精雕细琢,工人没有一定的实操经验很难发现其中微小的故障。这些别人眼里的废铜烂铁,都是吴继英的‘宝贝’,容不得半点瑕疵。”

  技术在升级,要想保证车钩探伤质量,光凭经验可不行。为此,吴继英钻研探伤技术,三十多年如一日,每天开工前,都提前到岗配制磁悬液,观察颜色和浓度的关系。一旦发现裂纹故障,她便拿上尺子测量长度,分析故障成因。吴继英一有空就蹲在车钩旁琢磨,研究光线、角度对探伤视线的影响。她还琢磨出一套“遮光探、低身看,圆角、弧面集中点”的工作方法,被工友们称为车钩探伤“宝典”。

  2016年4月,吴继英在作业过程中发现钩舌小圆角处疑似出现裂纹,按以往经验判断,该位置受力较小,发生裂纹的可能性微乎其微,检修规程和作业指导书中也没有明确规定和记载。但吴继英没有放弃,重新喷洒磁悬液,多次复探确认,最终在钩舌小圆角根部发现一处10毫米长的隐蔽裂纹。

  干了一辈子的探伤工作,吴继英经手的车钩配件不计其数,光印章就用坏了40多枚。“等下个月退休回家,我就把它们都带回去,留个纪念。我给车钩盖了32年的‘合格’,这回也该让它给我盖一次了。”吴继英笑着说。

  从铸钢到锻钢,从13型车钩到17型车钩,吴继英见证了4代铁路、货车车钩的发展变迁。从学徒到专家,她创造了32年探伤质量零反馈的骄人纪录,累计发现各类典型故障1万多件,多次荣获全段安全生产标兵、业务技术能手等称号。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear