交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

赵辉:首席工人 “技能导师”

时间:2017-11-29  来源:中国交通新闻网  作者:邵建荣 吴燕云

赵辉正在检测车辆设备。 魏仲英 摄

  赵辉是浙江省宁波市公交总公司下属永安公司的一名维修人员,多年来在公交维修行业不断探索,成为了技能大师项目的领头人。2014年9月,赵辉的工作室被宁波市人力资源和社会保障局授予“技能大师工作室”称号。2016年7月,他被聘为“宁波市技能人才培养技能导师”。2017年5月,他荣获市级“五一劳动奖章”。此外,他还是宁波市首席工人。

  革新维修技术

  名师带出高徒

  2010年10月,宁波市公交总公司引进了一批压缩天然气(CNG)公交车辆,赵辉通过学习国内外相关资料,制定了《公交客车空调换保养、维护手册》和《车辆故障排除经验交流手册》。2014年6月,液化天然气(LNG)车型投入公交线路运营,他潜心钻研新车型的维修和保养技术,深刻剖析了LNG和CNG车型的区别与维修难点。2017年,公司引进纯电动车并投入线路运营,这给维修技术带来了新的课题挑战,他又一头钻进课题研究中,为维修和保养新能源车做好准备。

  2014年2月,以赵辉命名的技能大师工作室成立,他引导技术骨干走专业技师之路,提升整个公司的维修技能。在节能减排、挖潜增效方面,工作室创新研制维修、保养、检测的小发明,取得了较好的经济效益和较大影响力。赵辉以“导师带徒”的方式带出了很多维修骨干,把修理技术和经验传授给每一位学徒,现在不少维修人员已经成为了企业的中坚力量。他的学徒励海良是电工班班长,在今年宁波市公交总公司范围内35名班组长竞赛中,获得第一名。像励海良一样优秀的学徒还有很多,他们一起攻艰克难,为企业实际营运解决了不少维修难题。

  赵辉制作的CAN总线模拟展示平台,能精确地反映出车辆CAN总线系统工作原理,方便了车辆CAN总线系统故障的处理。LNG车辆的天然气容易产生碳化物和胶化物堵塞喷嘴,易使车辆出现抖动、提速慢、耗油等现象。赵辉根据ECU产生脉冲驱动信号驱动喷嘴原理,对喷嘴单个清洗。这项技术革新使得公司每年可节约8万多元的材料费用。

  在岗一天

  就会坚持提高技能

  2015年11月,赵辉赴德国参加技能人才培训,学习了德国有关现代工业及手工业的理论知识,并实地参观了企业的生产车间与培训基地。赵辉说:“在这次培训中,印象最深的是德国严格的规范化操作。工人上岗前10分钟,要清理工台环境,并将各种工具按使用顺序排列。在工作中,必须严格按图纸要求加工产品,下班后,要整理工具等。这些精益求精、一丝不苟的工作态度开拓了我的视野,也更加坚定了我奋起直追、为高职业技能水平而努力的信心。”

  赵辉在公交维修线上践行着工匠精神,他说:“作为公交的一线修理工,在岗位一天,我就会坚持不懈,为提高公交维修技能水平作出贡献。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear