交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

戴东昌在全国交通运输统计工作布置会议上要求
全力打造现代化交通运输统计体系

2017-12-01 07:19:03 来源:中国交通新闻网 作者:余高潮

  本网讯 11月30日,交通运输部召开全国交通运输统计工作布置会议暨企业统计一套表联网直报启动视频会议。副部长戴东昌出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展的各项决策部署,聚焦交通强国建设,以创新为引领,全力打造现代化交通运输统计体系。

  戴东昌指出,今年以来广大交通运输统计工作者紧紧围绕部党组中心工作和行业发展要求,坚持运用新理念、新技术、新方法,锐意进取,攻坚克难,在统计顶层设计、方法创新、质量管控、服务决策等方面取得了新成绩,交通运输统计事业实现了新突破。

  戴东昌强调,贯彻落实党的十九大精神、建设交通强国,为交通运输统计指明了新方向,党中央、国务院关于提高统计数据真实性等系列部署对交通运输统计提出了新要求。要准确把握新时代交通运输统计发展新形势新任务,树立新理念,展现新气象,奉献新作为,把党的领导贯穿统计工作全过程,践行以人民为中心的宗旨,全力打造理念先进、内容全面、方法多样、手段智能、服务优质、保障有力的现代化交通运输统计体系,实现由数据汇总到信息咨询、再到智库服务的根本性转变。要解放思想、改革创新,遵循统计发展规律,以完善制度、压实责任、变革方法、拓展领域为抓手,全力做好2018年交通运输统计各项工作,努力构建现代化交通运输统计体系,为交通强国建设作出新贡献。

  戴东昌要求,实施交通运输企业统计一套表联网直报是推进交通运输统计改革、提高数据真实性的重要举措,要突出重点,全力做好基本单位名录库建设、一套表制度设计、联网直报平台开发、管理制度健全、试点示范等工作。

  部党组成员兼总规划师、综合规划司司长陈健主持会议,国家统计局有关司局同志就国家统计改革发展要求作了宣贯讲话,浙江、湖南、重庆交通运输主管部门和部交科院作交流发言。

  国家统计局、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、各省(区、市)及新疆生产建设兵团交通运输主管部门、部属有关单位、部内有关司局同志参加会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。