交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

2700公里长江干线水上综合执法全覆盖

时间:2017-12-07  来源:中国交通新闻网  作者:特约记者 谢军 通讯员 陈利波

  本网讯 12月1日起,长江干线四川段正式实施水上综合执法改革,由宜宾、泸州海事局统一承担各自辖区内的海事、航道、通信现场执法职责。自此,长江海事辖区实现了四川宜宾至江苏浏河口2700公里长江干线水域水上综合执法全覆盖,标志着长江海事“一体化管理、一条龙服务”的新格局顺利构建。

  长江海事局局长阮瑞文介绍,长江海事局与长江航运公安局建立实施了“海事执法、公安保障”的联动机制,联合开展水上巡查工作,共同打击各类水上违法行为。对违反水上交通秩序的各类违法行为由海事管理机构负责调查处理,对暴力抗法、阻碍执行职务等违法犯罪行为,由长航公安负责调查处理。

  按照交通运输部深化长江航运行政管理体制改革的总体部署,长江海事局已于2016年7月1日起在长江干线重庆至江苏浏河口段开展了水上综合执法改革试点。改革实施以来,长江海事局组织制定相关配套制度20余件,开展水上综合执法现场巡查14万余次,实施航道、通信执法检查80余万次,纠违1.6万起,实现了海事执法理念、水上管理体制、水上执法模式、水上监管能力的“四个突破”,全面提升了长江海事服务长江经济带战略、保障水上交通安全的能力,便民利民的社会效益逐步彰显。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear