交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

长江航道公益服务进入新时代

2017-12-20 11:56:21 来源:中国交通新闻网 作者:记者 吴楠 通讯员 肖征 特约记者 陈宇

长江中游航道航运繁忙。

新航标“擦亮行轮的眼睛” 。

长江下游航标维护。

无人测量船。

指尖上的长江电子航道图。

  编者按:

  长江航道是长江航运的基础和先导,如何在综合交通运输体系建设中发挥先行官作用,全力服务长江经济带发展和供给侧结构性改革?今年以来,长江航道局党委深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实交通运输部党组决策部署,以深化改革为契机,在创新发展理念、转变发展方式方面进行了积极的探索,以更好地满足服务对象对航道的需求为目标,以航标、航道尺度、航道信息、电子航道图等服务产品为核心,构建了全新的公共服务体系,实施了一系列成效显著的对外服务举措,进一步提升了长江航道的安全性、经济性和便捷性,为长江经济带发展国家战略和供给侧结构性改革的实施提供了重要的支撑和保障,在新时代开启建设交通强国的新征程。

  贴心服务

  航标整齐划一擦亮行轮的眼睛

  “长江水位一年内变化最大落差将近20米。船员凭肉眼又无法看到水下情况,航标就是行轮的眼睛。现在长江上的航标颜色比之前更鲜亮,标识也整齐划一,船员们能够更加清晰地辨别方位。长江航道人做事情是实实在在地从服务我们船员船企的角度出发,很赞!”日前,长航货运有限公司总船长黄双喜说。

  改变,源于今年以来长江航道局实施的“擦亮行轮的眼睛”航标专项行动(简称专项行动)。据了解,近年来,随着长江经济带建设与国家供给侧结构性改革,社会对航道的服务需求不断增长升级,长江航道局从聚焦公益服务,提高公共服务能力角度出发,提出了一系列优化服务工作举措,其中实施“擦亮行轮的眼睛”航标专项行动是重要举措之一。该专项行动聚焦改善航标助航效果、提高航标技术水平、规范航标作业、完善航标管理制度四个方面,整体提高航标的助航效能,增强航标的安全性、可靠性,长江航标在白天更醒目、晚上更明亮,更好地起到“行轮眼睛”的作用。

  截至11月10日,长江航道局已经对长江航道上5000余座航标的颜色和名称标识进行了统一规范,目前长江航标的颜色已统一为中酞蓝,名称标识统一为长江航道局的视觉识别标识,过往行轮“一目了然”。

  从颜色到亮度,从尺寸到标准,每一分改变都凝聚着航道人聚焦公益服务的良苦用心。从标体颜色中酞蓝的确定过程便可见一斑。以前由于标准不统一,长江干线航道上的航标有淡灰色、深灰色、深蓝色。专项行动开展后,工作人员按照色谱分析,找到蓝色、橘色、绿色、蓝红相间等几种醒目的颜色作为备选,然后到航运企业走访调研,船员们普遍反映蓝色更加醒目。工作人员又联合设计部门,根据色谱最终确定了中酞蓝。

  事实上,专项行动开展以来,每一个想法的产生、每一次技术的革新、每一个成果的取得,都凝聚着航道人的心血和付出。在工作调研阶段,他们全面梳理长江航道航标维护现状,了解航运企业需求,认真听取船方意见和建议;在方案策划阶段,他们结合调研情况深入分析水运需求与长江航道发展现状之间的矛盾,探寻行之有效的解决办法;在技术标准制定阶段,他们以严谨务实、精益求精的专业态度,对每一个细节进行反复琢磨和推敲。

  长江航道局局长付绪银介绍,专项行动的开展进一步强化了以船方需求为导向的服务理念,促进了航道维护由盯着航道向盯着行轮的转变。同时,由于一线航道维护人员不仅是行动方案的执行者,更是专项行动的策划者、参与者,他们通过全过程地参与,收获了工作认同感、成就感和创新激情,因此也收到了培养人才、锻炼队伍的效果。

  服务没有止境。今年年底前,长江航道局还将对桥区、整治建筑物区域等重点河段的航标配布进行优化,在2018、2019两年时间内,用10米标志船取代6.7米标志船,将具备条件的杆形岸标改建为塔形岸标,实现长江全线航标大型化,统一长江全线航标灯的技术标准。到“十三五”末,长江上将基本实现以标志大型化、作业规范化、管理精细化、反应快速化、定位高精度为特征的航标助航服务体系。

  智能服务

  指尖上的电子航道图

  打造“手掌上的航道”,提供“指尖上的服务”。本月底,长江电子航道图App将正式上线。这是继2016、2017年长江航道局对社会免费推广长江电子航道图之后,长江航道信息化革命的又一标志性事件。

  “以前我们船上要有相关的终端,才能够安装电子航道图,现在App马上就要上线了,每个船员都能够通过手机下载电子航道图,为船企节省了购买终端成本。更贴心的是,App开发了离线图分段下载功能,船员可以在不使用流量的情况下使用App,功能超强大!”App测试的参与者、汉通石油公司安全主管彭伟告诉记者。

  离线图分段下载功能的诞生,正是航道测量人员反复与船员沟通需求后,不断对App的功能与操控进行优化完善的结果。事实上,App中的每一项功能的诞生,都可以用千锤百炼来形容。

  App的问世,将复杂的电子航道图从庞大的船载终端或电脑设备里“解放”了出来,用户可以把它直接下载到智能手机、平板电脑里,像使用手机地图一样,随时随地用手指进行缩放、浏览、标注,在“白天、黄昏、夜晚”等多种模式下操作电子航道图,并与陆上地图进行数据拼接,通过网络随时更新;可以随时定位,显示船舶航行状态等航行相关信息,获得所在位置的航道维护尺度、水位、航标、航行注意事项、航道通告等,像手机导航一样设置语音播报和提醒,规划和制定航线;可以查询搜索长江航道全线的地名、桥梁、码头、水道等名称,全方位掌握通航信息;还能为航运企业提供船队和船舶管理功能,让航运企业实时掌握旗下船舶的航行状态与分布情况。

  长江航道测量中心电子航道图中心负责人杨保岑博士介绍说,App的应用将降低使用电子航道图的门槛和成本,任何拥有安卓或苹果手机的人都可以免费下载使用,用户群体将可能呈现爆发式增长,从而在整体上提升航道信息化的水平。长江航道局将以电子航道图App为切入点,进一步丰富航道信息服务的内容和服务形式,提升服务的质量和时效性,提供增值信息服务,如个性化定制信息、更加智能化的助航导航服务等。同时,用户量的大幅增加将使大数据的应用成为必然,该局将结合用户的使用数据,通过进行深度数据挖掘和数据分析,为社会服务和航道维护管理及科学决策提供数据支持。

  专业服务

  深水深用浅水浅用

  一寸水深一寸金。用黄金水道来形容长江最为贴切。“我们开展合理提高航道水深资源利用率研究,逐步实现‘深水深用,浅水浅用’。为了更好落实供给侧结构性改革要求,促进物流业降本增效,尽可能满足不同吃水深度的船舶对航道尺度的多样化需求,我们利用研究成果为航舶提供进一步的精细化服务。”长江航道局副局长姚勇表示。

  事实上,深水深用、浅水浅用,背后隐含着极高的技术含量。小船走浅水,上行时快速节能,下行时更为安全;大船走深水航速更快,载重增加,提高了经济效益。大小船各行其道,各得其所。然而,长江航道变化多端,一旦各行其道,必然意味着航道管理者要承担更多的责任,增加更多的工作量,但挖掘航道潜能意味着航行利润增长,是航运企业的期盼。

  更好地为长江航运提供优质的公益服务,让长江航道人不懈研究和探索:一是充分利用航道整治建设的成果,对具备条件的河段加强航道维护管理、辅以适当维护疏浚,积极稳妥地提高分月航道计划维护水深;二是通过增加航道水深探测的频次,为不同需求的船舶提供不同的水深条件预报,实现航道水深资源的“动态管理”;三是根据各港口和船舶运输的不同需求,进一步调整细化各干线航道维护尺度的河段划分,充分对接船舶在沿线各区段的运输组织需求;四是利用信息化手段标示出航道内的深水区域,供船舶航行参考、选择使用;五是在下游南京以下12.5米深水航道和中游荆江河段建立航道维护跟踪观测机制,提高水深资源利用效率。

  改变正在发生,从今年11月起,长江干线黄石上巢湖至安庆吉阳矶河段航道枯水期最小航道维护水深由4.5米试运行提高至5.0米,该河段航道通过能力进一步提升。未来,长江航道将按照水深进一步精细划分,用足水深资源更好地服务广大航运企业。

  高效服务

  让传统的航道焕发新活力

  11月末,记者在长江下游看到,南京航道局航道运行指挥中心已经建成了航道动态监测平台和航道维护管理平台,一切航道维护管理的数据信息都能在中心的电子大屏上看得清清楚楚。

  记者发现,长江数字航道的显示菜单设计丰富,信息量非常大:通过视频监控系统可以清晰地看到水道的实时情况,并开发了360度全景影像图;船舶经过桥区时,系统会自动采集船舶距离桥底的动态实时高度;航标可以24小时记录动态位置,电压、电流的变化,甚至太阳能板充电的过程也一目了然;当航标艇驶过航标时,航标会自动记录,对航标进行维护作业时,船员还可以通过手机拍照,上传航标照片到中心数据库。

  “每天,各种不同的指令从中心下发出去,我们的一线船员轻点鼠标,或者拿起手机、平板电脑,航标、水位和现场维护作业的实时情况就能掌握,随时获取所有的航道信息,远在千里也能一目了然。”该中心负责人说。

  不仅在南京,在长江航道全线,数字航道建设正井然有序地推进:宜昌和重庆辖区数字航道已竣工验收并投入使用,武汉和南京辖区数字航道即将交工验收并投入试运行,泸州和宜宾辖区数字航道预计2018年年底投入试运行。一场长江上的数字化革命已经次地展开,在并不遥远的将来,长江航道人曾经憧憬和向往的“远程看,坐着管,走着用”维护方式即将成为现实。

  “数字航道是我们推进智能服务的核心产品,将完全改变长江航道传统的监测和维护模式。通过数字航道建设,长江航道与现代科技有了一次亲密的接触,也进一步激发了职工的创新热情,为长江航道发展注入了新的活力。”付绪银高兴地说。

  今年6月,该局在长江上游小米滩丁坝成功利用无人机对航道整治建筑物技术状况进行巡查。长江上游属于山区自然航道,两岸悬崖峭壁,杂草丛生,传统的人工测量非常不便。无人机技术应用于航测后,15分钟即完成升空准备,并能快速获取整治建筑物和航道沿岸地形的摄影数据、超高分辨率数字影像和高精度定位数据,航道测量的精准度和便利性大幅提升。

  在长江中游,一种精致小巧的无人测量船也成功投入使用,它可以在急流、紊流区、船舶来往密集的水域和现有大型测量工作船无法抵达的浅水区进行水深和流速测量,具备测量数据自动采集处理传输、自动导航、主动避碰等先进功能,是航道测量智能化的“结晶”。

  在航道维护作业中,清除航标草渣一直是个难题,传统的清除方式难度大、耗时长、危险高。如今,这种困扰已经被一种利器取代,一种类似小型抓斗的机械手在工作人员的遥控器操纵下,可以灵活地将草渣抓取后回收,对付草渣“稳准狠”。

  “我们是传统的航道人,保留着前辈们吃苦耐劳的品质,但我们更是现代的航道人,要通过不断创新让基层的工作更高效!”武汉航道局大桥维护基地的周伟说。

  精准服务

  航道信息递送点对点

  “今年以来,我们每个月都会收到长江航道局制作的《信息服务简报》(简称《简报》),相比之前的信息发布,《简报》梳理了重点航道信息,增加了重点水道、水情预测、涉航和航道养护信息及建议,这些专业性的建议更加符合我们的实际航行需求,是港航企业、船舶单位管用的‘航行指南’。”彭伟介绍说。

  据了解,《简报》是长江航道局今年新推出的一项增值服务。这项服务在网站、短信、高频广播以及微信平台对外发布水情、航道通告的基础上,创新了信息发布载体内容,同时增加了信息深度和厚度。

  为了保证信息发布更具有针对性,长江航道局组织上、中、下游各区域航道局积极走访当地港航企业、船舶单位,了解各单位的船舶数量、运力、船型、航行区间、主要业务范围等,建立了一个“船舶基本情况信息库”,并以此为依据,每个月根据不同区域航道的最新情况,刊发一期《简报》,为船舶调度、合理配载提供“订制化”的重要参考。同时,各单位的信息发布部门与船舶公司在网络上实时保持沟通,随时跟踪了解、完善基本情况信息库,根据船方需求来汇编每期的简报内容,目前已经和130多家大中型船舶公司建立了有效快速的联系渠道。

  除了这种专业化的订制服务,长江航道局及下属局还通过水上安全信息台的热线电话、微信群、QQ群等,直接向水上行轮播报航道水情,在枯、洪水期、三峡蓄水期等航道变化剧烈的特殊时段,随时跟踪船舶企业和有关单位,通报重要通航信息,实现了“点对点”精准化服务。在多种渠道发布的基础上,根据信息特点实时发、每周发、每月发,长江航道局为船企密织的这张信息网,网住了安全,网住了效益。

  □评论

  将公益服务融入血液

  水运是一个古老的行业,如何突破长江水运发展的瓶颈,长江航道人一直在探索实践中前行。2016年以来,交通运输部党组决策部署航道管理体制改革,为长江航道人提供了一次重新审视自我、转型发展的宝贵契机。

  仅仅不到两年的时间,长江航道人迅速贯彻落实部党组决定,积极调整职责定位,专心聚焦公益服务,持续推进供给侧结构性改革,不断创新服务内容和服务手段,构建了一个服务船企、服务船员的现代化公共服务体系,为长江经济带发展国家战略的持续推进,构建起了强有力的先行支撑。

  “发展的前提是观念的转变,航道维护必须实现由双眼盯着航道向盯着行轮的转变。”在长江航道局,大家是这样说的,也是这样做的。从局长到一般的航道管理者,再到一线工作人员;从公益服务的顶层设计,到管理措施的实施,再到新技术、新工艺的研发和应用,长江航道人将服务的理念融入了血液,深入了骨髓。

  从统一全线航标标准,到深水深用浅水浅用理念的提出;从为用户提供更加专业、更加前沿的信息推送服务,到应用大数据让管理更精准、服务更便捷……面对不断变迁的航道,有压力、有挑战、有风险,但他们没有片刻停留,将压力留给自己,将便捷留给用户,用担当和奉献诠释着聚焦公益服务的内涵。

  改变从来都不是一蹴而就,在这些看得见的变化背后,映射着长江航道人抓铁有痕的不懈努力,考验着他们适应新发展、新变化、新要求的决心和能力。一年来,长江航道局以深化改革为契机,在优化机制和规范管理上下功夫,通过构建公共服务体系响应社会对长江航道的需求,通过再造管理流程升级长江航道管理服务水平,通过推行疏浚市场化转变航道维护模式,通过大幅压缩非生产性支出为聚焦公益服务拓展空间。点点滴滴,彰显的是长江航道人服务长江经济带发展的赤诚初心。

  在聚焦公益服务的过程中,长江航道人将“长江航道”这块金字招牌擦得更亮。在今年长江船东满意度测评中,长江航道的服务满意度较去年同比上升,这是港航企业、船舶单位对长江航道的肯定和鼓励,同时也增强了航道人不断提升公共服务能力的决心和信心。

  新思想引领新时代,党的十九大为交通强国建设吹响了冲锋号。如今,长江航道人已经在新征程中出发,通过深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,长江航道局党委将按照部党组“着力做好三个服务,着力建设人民满意交通,着力打造现代交通”的要求,以深化改革作为推动发展的根本动力,建立完善新的运行机制,立足航标维护、航道尺度、航道信息发布、电子航道图应用等“四驾马车”,不断提升长江航道公共服务水平。

  新时代呼唤新作为。随着长江经济带国家战略的持续推进和供给侧结构性改革的深入实施,长江航道必须以加速转型为己任,更好地履行公益职责,完善服务体系、增强服务能力、提高服务水平,满足沿江经济社会和长江航运发展的新要求,为实现交通运输现代化、建设交通强国牢固夯实航道基础,提供有力支撑。 吴楠

  本文图片由 长江航道局 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。