交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   首页头版4条

世界瞩目中国的“全球性时刻”

时间:2017-12-26  来源:人民日报  作者:

  随着中国日益走近世界舞台中央,发自中国的“全球性时刻”将不断上演

  时近年末,一些评选国际年度人物的外国媒体将目光投向中国国家主席习近平。一条评语如是写道:世界面临巨大不确定性,中国是关键的稳定之源,习近平主席提出构建人类命运共同体,这是一个只有“全球”政治家才会提出的倡议。

  以全球视野审视时代,以全球影响衡量行动,这或许是人类历史演进到今天,最为需要的一种智慧。只有拥有这样的智慧,才能找到破解全球性问题之道。2017年,一个又一个发自中国的“全球性时刻”上演,在世界发展史上打上深深中国印记。

  中国的“全球性时刻”,记录困难面前的勇毅担当。1月,逆全球化思潮翻卷阴云之际,习近平主席在世界经济论坛年会开幕式上发表“带来冬日阳光”的重要演讲,为经济全球化继续发展注入中国动力。在关乎世界大势的关键性问题上引领方向,中国方案的重要性让一向挑剔的西方媒体也不得不调整姿态。《华尔街日报》表示,“这场演讲可以被视为中国扮演全球领导者角色的重要一步”;《华盛顿邮报》认为,“这确实是一个转折点,中国向世界领导者的角色更近了一步”。

  中国的“全球性时刻”,记录推动合作的积极行动。世界面临经济增长乏力、合作动力不足双重困境。5月,29个国家的元首、政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表齐聚北京,“一带一路”国际合作高峰论坛凝聚起更广泛发展共识。论坛达成五大类、76大项、270多项合作成果,标注国际合作新高度,为加强全球经济治理提供重要支撑。国际货币基金组织总干事拉加德表示:“这不仅意味着‘一带一路’建设进入新时代,更意味着世界共同发展事业进入了新时代。”

  纵观2017年,属于中国的全球性时刻还有很多。它记录着中国以元首外交引领中美关系发展、给国际形势增添稳定性的积极作为,记录着厦门会晤开启金砖合作第二个“金色十年”、提振世界对新兴市场国家发展前景正面预期的成功实践,也记录着中国在朝核、叙利亚、阿富汗等一系列地区与国际热点问题上为和平积极斡旋的不懈努力。世界看到,今天的中国正在成为国际体系变革最为积极的因素,正在成为完善全球治理最为活跃的动力。

  金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中国与世界各国在携手创造人类美好未来的征程上迈出新步伐。十九大报告明确提出推动构建新型国际关系和人类命运共同体,概括了中国特色大国外交的总目标。中国的强国之路,为世界带来的不只是力量格局的变化,更是观念风尚的更新。今日中国的全球视野、天下情怀,令世界为之振奋。英国广播公司评论说,十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会。牛津大学全球史教授彼得·弗兰科潘指出,习近平给世界带来的是一个“团结的愿景”。

  马克思说:“时间是人类发展的空间。”即将书写的全球历史将见证,中国日益走近世界舞台中央,将不断为世界各国共同走向美好未来注入信心和动力,发自中国的“全球性时刻”将继续不断上演。

  《 人民日报 》( 2017年12月26日 21 版)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear