交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

济南石家庄2小时高铁直通

2018-01-02 09:00:29 来源:中国交通新闻网 作者:驻山东首席记者 王赓 通讯员 谭磊 王晓芳 文 张明华 图

  2017年12月28日,河北石家庄至山东济南高速铁路开通运营,济南至石家庄实现高铁2小时通达。

  石济高铁的开通标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网正式形成。石济高铁全长298公里,安排开行动车组列车9对,运营时速250公里。

  石济高铁与石太高铁、济青高铁相接,贯穿晋冀鲁三省,不仅结束了河北、山东两个相邻省份的省会城市没有高铁直通的历史,大大缩短西北与华北地区、华东北部地区的距离,还连接起京广、京沪高速铁路,使我国的高速铁路网进一步完善。石济高铁将石太高铁和济青高铁首尾相连后,青岛至太原之间的列车将由原来最快需要近12小时,缩短为6小时左右。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。