交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

湖南省益娄高速公路项目建设经理唐前松——
雕山琢水 描摹湘中靓丽长虹

时间:2018-01-02  来源:中国交通新闻网  作者:记者 张召学 特约记者 杨辉柏 江钻 李雄 李爱民

  1997年毕业于长沙理工大学土木工程专业的唐前松,先后参加过潭邵、衡大、吉茶、吉怀、凤大等高速公路项目建设,2015年11月27日,他被湖南省交通运输厅任命为益娄高速公路建设开发有限公司经理。

  益娄高速原为湖南省政府招商引资的BOT项目,后变更主体,由益娄公司承建。该项目经过益阳、长沙、湘潭、娄底市的8个县(区),主线全长106公里,经过范围之广、涉及区县之多、沿线插花地现象严重,征拆环境之复杂为全省在建高速公路项目之最。项目变更后,面对历史遗留问题,唐前松及时组建团队,砥砺前行破解征拆难题,确定项目建设总体思路,为项目前期工作争取了主动。

  倾心征拆铸和谐

  俗话说:“千难万难,领导重视就不难。”他采取超常规的方式应对“天下第一难事”。

  一是扎实开展实物量调查。通过详细摸底,硬是将益娄高速106公里的全线一步一个脚印地走了一遍,确保实物量数据真实准确,为征地拆迁打下了扎实基础;二是实行征地拆迁“总包干制”。按照《湖南省高速公路征地拆迁包干实施办法》,实行征地拆迁费用总包干制,强化政府责任推进和谐拆迁,创造了湖南省高速公路建设单个项目征地拆迁最短时间的“桃江速度”,得到省政府、省厅的充分肯定;三是构筑路地和谐。坚持“以人为本”,贯彻“和谐共建,造福一方”工作理念,创新征拆工作方式方法,尝试“心与勤、情与理”的征拆模式,全力推进征地拆迁安置工作;四是采取周报工作制。全线推行施工环境周报制,采取编印《每周快讯》的形式,将全线征地拆迁、建设环境、工程进展等情况每周向省厅、省局及地方政府进行反馈,调动了沿线地方政府积极性。

  精雕细琢铸精品

  唐前松视质量为工程生命,将精细化管理渗透到工程建设每个环节,展现出执著的“工匠精神”和崇高的历史使命。他说,对质量的疏忽就是对人民的犯罪,宁可现在做“恶人”,不可将来做“罪人”。为此,他首先用创新手段和方法抓工程质量。

  一是工程设计最优化。设计是工程灵魂,好的工程离不开好的设计。唐前松按照“技术可行,经济合理,施工便捷,建管养一体化”的理念,采取“强势介入,主导管理,细致专业”的措施,精细化、标准化、科学化进行设计,大幅提升设计质量。为进一步从设计源头减少浪费与消除质量安全隐患,公司组织设计专家、设计咨询单位、工程专家等开展设计回头看,通过现场踏勘,结合实际地形地貌和水文等地质条件,对设计方案进行优劣分析,通过设计优化节约建设资金约1.2亿元。如第一合同段另选线路避开古窑址,节省考古挖掘费用5775万元;对灰山港互通、毛田连接线、壶天连接、娄底经开区段填土路基等进行设计优化,减少征地80余亩,大幅度节约工程投资。

  二是首件工程样板化。大力推行“首件认可制”和“标准工法”,推广样板工程,狠抓质量通病治理,认真落实施工单位自检,监理单位抽检程序,严格把好工程开工关和工序验收关,全面开展推广样板工程活动。“首件认可制” 就是每个分项工程施工前,先进行首件即试验段的施工,按照“报审--批复--施工--检验--总结--继续施工(成功)或重新组织施工(失败)”的程序进行。“标准工法”就是按照分项、分部工程,如排水沟、防护、路面基层、面层等,每分项、分部工程的人员、设备、材料、方案、流程、标准、管理等都是同样的。

  三是项目全程标准化。按照部颁《高速公路施工标准化技术指南》和省厅、省局下发的《湖南省高速公路施工标准化管理指南》,先后制订一系列详细、切实可行的质量管理措施,使质量意识、质量约束、质量保障在每个人的心目中常态化、制度化。大力推行现代工程管理,积极落实施工标准化“五化”要求,坚持把确保工程质量放在建设首位,落实工程质量一票否决制。坚持创新驱动,打造智慧交通新引擎,激发体制机制新活力,强化科技新支撑,拓展项目建设新空间。推行工地建设标准化、工艺工法标准化、安全生产标准化、工程管理标准化,不断创新管理举措,积极运用新工艺、新技术,切实将施工标准化落到实处,打造平安高速、品质高速。

  四是严格监管常态化。将质量控制关口前移,细化落实监管责任,完善监管工作程序,建立监管工作台账,实施监管绩效考核,采取全线通报、挂牌督办、督导约谈等手段,将工程管严管实。他要求全线各合同段经常开展“质量回头看”活动,要求各监理处对已完成工程进行“地毯式”巡查,对每一根立柱、每一片梁板、每一道通涵、每一模隧道二衬等结构工程进行跟踪检查,发现问题及时处理和整改。

  五是工艺流程规范化。唐前松要求严格规范工艺流程。一是质量控制“三到位”。确保“质量控制措施到位,质量检测程序到位,质量验收标准到位”。二是把好“四道关口”。即“材料准入关、施工程序关、质量验收关以及质量责任关”。三是强化“五个环节”。重点加强“软基处理、桥梁桩基、台背回填、桥梁梁板预制、隧道开挖和支护”等五个重点部位以及施工薄弱环节的管理和控制,使工程质量始终处于良性的受控状态。

  六是抓好质量控制源头化。严格按照《益娄高速公路工地试验室标准化建设指南》、《益娄高速公路混凝土用机制砂和破碎砾石暂行管理办法》等文件,对沿线各类地材进行抽样检测,凡不合格的地材一律不准进入施工场地,抓好控制源头化。创新质量台账,各工地试验室按标准配置试验设备。

  见微知著抓安全

  唐前松在益娄高速全线创新性推出“安全施工五小件”和“安全精准化管理系统”,成为全省在建高速公路项目的两大亮点。

  第一是“安全施工五小件”,他们是:

  其一“民工劳务胸牌”。将全线劳务工人的身份证、考勤、技能培训、技术交底等基本信息纳入电脑系统,以颁发“胸牌”的形式核实劳务工人上岗信息。“胸牌”上包括劳务工人的照片、姓名、身份证号码、工种、所属施工队等信息。

  其二“安全反光背心”。在全线推广“安全反光背心”,要求所有施工人员进入工地必须穿戴“安全反光背心”,“安全反光背心”统一制作并印有“益娄高速”字样,既可以区分外来人员与施工工人,禁止外来人员进入施工工地,又可在桥梁等高空作业时及时发现地上施工工人,避免引发安全事故。

  其三“隧道救援应急包”。主要运用于隧道中,在设置隧道应急救援通道的基础上,给每位进入隧道的施工人员配备“隧道救援应急包”,包内主要有氧气罐、防毒面具、水、手电筒等设施,以便降低安全风险。

  其四“遂道安全警示镜”。在遂道洞口设立“安全警示镜”, 进洞施工人员进洞前必须在“安全警示镜”前进行“亮相”,不仅可以检查自己的衣冠是否整齐,容貌是否得体,更重要的是检查自己进洞前的各项安全指标是否全部到位

  其五“安全管理口袋书”。为了加强从业人员安全生产管理,唐前松按照交通运输部《公路水运工程施工安全标准化指南》,结合项目实际,独具匠心地推出“安全管理口袋书”发放到每个一线从业人员手中,有效提高广大施工人员的安全生产意识,掌握安全操作技能和应急自救能力。“安全管理口袋书”主要包括如下内容:上级安全生产有关规定、企业安全生产责任体系“五落实”和“五到位”等。

  第二是“安全精准化管理系统”。为降低项目风险,减少安全、质量事故,唐前松还创新性重磅推出益娄高速公路施工“安全精准化管理系统”。此系统运用“互联网+”模式,通过手机移动端、PC固定端“两大端口”,实现“安全管理五定化、安全要求纲要化、日志总结自动化、整改处理及时化、台帐管理会计化、分析评价定量化”的“六化”目标。该系统大幅提高了益娄高速安全管理的信息化程度与科技化水平,在湖南高速公路建设历史上率先实现了安全生产的精准化管理,具有较强的创新性。

  截止2016年8月底,各级安全员累计对其责任危险源开展安全巡查3256人次,巡检过程中发现存在危险隐患的不安全因素216项,并通过系统督促责任单位将全部安全隐患在规定时间内予以整改到位,把各类安全隐患“扼杀”在萌芽阶段,有效防止和杜绝各类施工安全事故的发生,推动工程建设又好又快进行。

  经费管理精细化

  唐前松深知项目资金来之不易,人民的钱财不能乱花,从项目接手的第一天起,他就严控工程概算,做到把每一分钱都花在刀刃上。

  一是严格财务管理制度。制定《工程建设资金管理办法》、《内部审计工作实施办法》等多项财务制度,规范财务监管和财务支出,对项目资金实行“封闭运行、双系统控制”管理。

  二是优化工程设计方案。为进一步从设计源头上减少浪费与消除质量安全隐患,唐前松组织设计专家、设计咨询单位、工程专家等开展设计回头看,通过现场踏勘,结合实际地形地貌和水文等地质条件,对设计方案进行优劣分析,通过设计优化节约建设资金约1.2亿元。

  三是严格控制设计变更。制定《益娄高速公路变更管理实施办法》,坚持大的变更必须报经省高速公路管理局和省交通运输厅批准,重大方案变更必须有原设计单位代表参加,对关键工程和隐蔽工程的变更数量,公司安排专人进行现场复核。

  四是严格控制“三公”经费。改进文风会风,严格控制文件简报篇幅,坚持开短会,精简会议内容。严格控制“三公”经费支出,建立严格的事前申请、事中控制、事后审核监督的工作流程,“三公”经费开支下降明显。

  五是严格控制内部费用开支。唐前松要求所有办公、内务管理、接待、物资采购等管理费用开支实行核定制,防止大手大脚、挥霍浪费的现象发生,严格控制非生产性开支。

  潜心科研见匠心

  唐前松从不安于现状,总是在创新中推动工作,着力提高管理和科研水平。他先后参与省级、国家级科研项目多个,撰写了十多篇有份量的科研论文在国家级或省级核心刊物上发表,他在努力抓好项目工程建设的同时,不掇学术耕耘,创新科研成果。

  一是“湖南省公路工程招标工程量清单预算和合理定价及控制价编制与审查”课题被作为“2014年度湖南省科学技术奖励拟推荐项目”进行了公示。

  二是“基于全寿命低碳理念的高速公路建造技术及应用研究”课题被列入2014年度湖南省交通运输厅科技进步与创新项目计划。

  三是“地下暗河中的灌注桩孔孔底清渣方法及掏渣桶和吹送清渣系统”的课题研究,成功解决地下暗河成桩的技术难题,目前该技术已申请发明专利并通过国家知识产权局的初审。

  四是论文《招标工程量清单合理定价及其合理性分析》发表于国家级刊物《公路》杂志2012年第3期并申报了2014年度湖南省科技进步奖。

  五是“基于物联网的公路施工区安全管理对策研究”通过科学技术部评审,并获得软科学研究成果评审证书。

  六是结合工程建设实际开展的“高速公路岩溶及采空区路、桥基础设计施工与质量监控方法研究”的课题于2004年10月获得了“湖南省科学技术进步一等奖” 。

  同时,唐前松将成果用于实践,服务项目建设。一是创新地下暗河成桩工艺。唐前松组织开展地下暗河成桩科研课题攻坚,带领全体技术人员潜心研究,提出了“地下暗河中的灌注桩孔孔底清渣方法及掏渣桶和吹送清渣系统”的新工艺,成功解决地下暗河成桩的技术难题。目前该技术已申请了发明专利,并通过国家知识产权局的初审。

  二是研究并采取T梁预应力张拉精细化施工工艺。唐前松在凤大高速公路建设过程中,组织推广运用T梁预应力张拉精细化施工工艺及施工控制方案,保证了桥梁结构安全和耐久性,大大降低了桥梁全寿命周期成本。由于效果明显,该经验在全省高速公路已全面推广应用。

  三是提出“花园式”高速公路建设理念和实施模式。提出并实践“花园式”高速公路建设理念,坚持和谐型设计思路,加大环境保护力度,做到路况与沿线自然风景、人文历史融为一体。

  冰心玉洁守清廉

  按照“三严三实”要求,唐前松带头抓“四风”问题整治,做到手中握“标尺”,心间存“公尺”,头顶悬“戒尺”,把红线意识、规则意识、制度意识深植脑海。同时,在廉洁自律方面树立“四自”意识,做到自重、自省、自警、自励;实现“四慎”境界,做到慎权、慎初、慎独、慎微

  在廉政方面,唐前松不仅严格要求自己,同时精心抓好项目建设的廉政工作。在招投标方面,自觉接受省监察厅、湖南省交通厅基建处、监察室、局监察室的监督,实行招投标阳光操作,依法依规。工程建设实施方面,与施工单位和监理处分别签订了工程合同和廉政合同,一手抓工程质量、进度、安全,一手抓廉政建设。资金使用方面,组织制定了《工程建设资金管理办法》、《内部审计工作实施办法》等多项财务制度,对项目资金实行“封闭运行、双系统控制”管理,并充分发挥审计预警监督作用,确保资金安全、高效运行。设计优化方面。坚持“从设计源头上减少浪费与消除质量安全隐患”的原则。工程质量监管方面,层层落实质量责任制,形成了“政府监督、业主管理、社会监理、企业自检”的四级质量保障体系。廉政管理方面:强化“前期预警、中期监控、后期处置”,构筑不能腐的长效机制,加强对权利运行的监督,不断提高反腐倡廉的预防效能,确保干部健康成长。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear