交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

京津冀公交地铁实现一卡通行

时间:2018-01-04  来源:中国交通新闻网  作者:通讯员 王文庆 谭磊 郝娟 特约记者 赵正阳

  本网讯 2017年12月30日起,凡持标有“交通联合”标识的京津冀互通卡的市民,均可在北京地面公交(除定制商务公交)、轨道交通以及京津冀区域内接入省级平台城市的指定公交、地铁线路刷卡乘车,“一卡走遍京津冀”的出行模式已初步形成。

  2015年,北京市在139条地面公交线路实现京津冀交通一卡通互联互通试点,2016年实现了市区内所有公交线路(除定制商务公交)及122条由公交集团运营的郊区线路互联互通。2017年,北京市全力推进轨道交通全路网刷卡系统升级改造和剩余部分郊区公交线路机具改造工作,并于12月30日正式启动互联互通。3年间,北京升级改造地面公交线路1296条,涉及车辆2.5万辆,改造刷卡机具6万余台;轨道交通系统19条线、345座车站,升级6300个票卡读写器、1.5万台设备。

  2015年12月,河北石家庄等7市市区公交车辆车载终端改造通过交通运输部测试认证。2016年,河北全面启动其他设区市市区公交设备升级改造工作。截至2017年12月29日,河北省11个设区市市区超过800条公交线路、约1.35万辆公交车完成升级改造。

  天津市滨海新区和武清区119条公交线路于2015年年底实现了互联互通的试点运行。2016年2月以来,天津市先后完成了地铁1、2、3号线验票闸机和423条公交线路刷卡机具的终端升级,以及交通一卡通发卡、清分、灾备等系统开发测试及设备联调联试。目前,天津市地铁1、2、3、6号线,以及市区公交线路已全部具备刷卡互通条件。

  据悉,京津冀互通卡在发卡地刷卡享受发卡地公共交通刷卡优惠政策,跨区域使用时,乘坐地面公交享受当地现行刷卡优惠政策,乘坐轨道交通按当地票价执行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear