交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

巨轮被扣待司法拍卖 160余集资股东与银行“争”船

2018-01-04 09:34:31 来源:中国新闻网 作者:李姝徵 葛培牟 鹏飞

  一艘3万多吨的钢制散货巨轮被司法扣押正待拍卖,林某等10人却声称其为真正船东,向上海海事法院提起执行异议之诉。欠下5000万元贷款债务的登记船东因经营困难,怠于参加诉讼。银行方则希望尽快拍卖船舶收回贷款本息损失。记者3日从上海海事法院获悉,在该院调解下,最终各方当事人当庭签订了调解协议。日前,银行方已按调解协议安排收回部分欠款1300万元(人民币,下同)。

  银行申请强制执行10人提起执行异议之诉

  2016年11月,某银行向上海海事法院申请强制执行一艘3万多吨的钢制散货巨轮,该轮登记在某海运公司名下。

  然而,在执行过程中,浙江省台州市的林某等10人提出了执行异议,以自己是船舶的实际所有人为由向法院申请撤销对该船的强制措施。由于银行对船舶的抵押权已得到生效判决确认,上海海事法院据此驳回了林某等人提出的执行异议。

  林某等人并没有放弃,紧接着向上海海事法院提起执行异议之诉,以自己是船舶的实际所有人且银行并非善意第三人为由,请求法院立即停止强制执行并解除对船舶的扣押和拍卖等措施。

  林某等10多人称自己代表了160余名集资股东,他们还在诉状中写道,“船舶自始至终属于我们所有。当下船舶贬值厉害,160余名股东能够集资造船实属不易,强制执行是对所有股东权益的严重侵害。”

  船舶被挂靠公司抵押实际所有人主张权利

  原来,涉案船舶是林某等160余人于2007年集资1.75亿元建造,为便于运营管理,船舶建成后挂靠在海运公司名下经营。2012年12月,海运公司用船舶向银行抵押贷款5000万元。

  因海运公司未能依约按时还贷,2015年10月,银行诉至上海海事法院,请求判令海运公司及担保人还本付息。上海海事法院审理后,支持了银行的全部诉请,确认银行对涉案船舶享有抵押权。

  与此同时,林某等人在宁波海事法院也提起船舶权属纠纷诉讼。林某等人诉称,虽然船舶登记在海运公司名下,但当初为了明确船舶产权归属,林某等人于2011年和海运公司先后签订了《船舶安全管理协议》、《协议书》,明确船舶产权为林某等人100%所有,海运公司仅为名义所有人,并不享有任何股份产权。

  宁波海事法院经审理后,判决涉案船舶系林某等人所有,同时确认其所有权未经登记不得对抗善意第三人。

  准确抓住工作关键点顺利签订调解协议

  上海海事法院收到这起执行异议之诉案件后,立即就案件的事实调查、法律适用和社会效果等方面进行研究,理顺审理思路。

  开始调解时,林某等人态度强硬,多次扬言“就算船舶被拍卖,也不会交付”,银行方也消极回避,不愿和解。经过法官的释法析理,林某等人明白了利害关系,和银行初步达成了代海运公司偿还贷款的意向。但由于贷款数额巨大,仅利息就近千万元,各方就还款方案及后续船舶处置问题又生分歧。对此,法官多次约谈各方,逐条理顺争议点,并提出最佳的风险控制方案。

  最终,在法官的不懈努力下,双方当事人达成调解协议,林某等人愿意继续运营船舶并以运营所得代海运公司向银行分期偿还债务。这样,160余名集资股东可以继续运营船舶避免钱船两空,银行也可以最大限度保证收回贷款本息。这起因挂靠船舶贷款引起的纠纷得以解决。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。