交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

铺筑幸福小康路 全力助推脱贫攻坚
四川省阿坝州提速“四好农村路”建设

时间:2018-01-12  来源:中国交通新闻网  作者:联络组

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于定点扶贫工作的安排部署和习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,加快推进农村公路建管养运协调发展,交通运输部驻四川藏区定点扶贫联络组积极推动阿坝羌族藏族自治州和甘孜藏族自治州色达县加快“四好农村路”建设,全力助推脱贫攻坚。

  截至2017年年底,阿坝州已有农村公路10889公里,100%的乡镇和建制村通了沥青(水泥)路;建成客运站1202个,乡镇和建制村通客车率分别达到88.79%和83.67%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。

  对标“四好”要求 抓好学习培训

  部扶贫联络组专门邀请部公路局副巡视员杨国峰、四川省交通运输厅公路局局长李永亮到阿坝州开展“四好农村路”建设专题培训,讲解国家和省关于“四好农村路”建设的政策要求、路径措施及典型经验,阿坝州部分县(市)分管领导和州、县交通运输部门负责同志60多人参加。通过学习,进一步明确了工作方向和目标任务,凝聚了共识。针对各县实际,邀请四川省交通运输厅公路局相关专家赴汶川、小金、马尔康进行一对一指导培训,收到了较好成效。

  同时,阿坝州积极向示范县开展学习。安排汶川、小金、金川三县有关人员专程到“四好农村路”全国示范县——四川省巴中市平昌县考察学习,增进对“四好农村路”规划建设、管理养护、投入保障等方面的直观感受和了解,为争创示范县打下了基础。阿坝州交通运输局组织人员加大对汶川县、小金县示范创建的工作指导力度,共同梳理两县“四好农村路”建设中存在的问题和短板,研究解决措施,促进创建工作。

  出台专门文件 狠抓统筹推进

  部扶贫联络组在深入调研的基础上,专题就阿坝州加快推进“四好农村路”建设工作形成报告,州委书记刘作明、州长杨克宁专门作出批示、提出要求。率先在四川省市(州)层面出台了《阿坝州人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》(简称《意见》),提出大力推进农村公路改造提升,强化农村公路技术标准和质量安全监管,进一步加大人员、经费投入力度,进一步完善路产路权保护机制,并结合实际推动农村客运服务和物流基础设施建设,全面促进农村公路建管养运协调发展。要求各县(市)根据实际情况制定细化工作方案,抓好组织实施,到2020年每个县(市)创建不低于100公里的“四好农村路”示范路,至少有1至2个定点扶贫县成为省级或国家级“四好农村路”示范县。

  紧扣精准脱贫 突出示范创建

  部扶贫联络组加强与部、省厅沟通,在深入研究和充分听取意见的基础上,明确把“四好农村路”建设作为交通定点扶贫工作的一项重点任务,促进交通定点扶贫项目精准围绕脱贫摘帽和“四好农村路”建设开展,根据部、省厅要求,正在会同4个定点扶贫县研究梳理2018年至2020年交通定点扶贫项目库,优先保障“四好农村路”建设项目。

  部扶贫联络组指导相关县(市)积极争创“四好农村路”示范县,今年初步安排汶川县、小金县争创省级“四好农村路”示范县,今后每年再推出1至2个示范县。通过示范带动,全面促进阿坝州和甘孜州色达县“四好农村路”发展。

  “下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记对‘四好农村路’建设的重要指示精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,全面加快推进‘四好农村路’建设。”部驻四川藏区扶贫联络组组长、阿坝州委常委、副州长舒驰表示,2018年,阿坝州将全面落实《意见》,适时召开全州“四好农村路”建设推进会,对重点工作进行再动员再部署,进一步提高“四好农村路”建设水平,全面建好、管好、护好、运营好阿坝州的幸福小康路。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear