交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

广州1.25万辆出租车张贴二维码 可扫码线上投诉

2018-01-12 09:48:44 来源:中国交通新闻网 作者:记者 林楚忠 通讯员 滕昊

  本网讯 打车遭遇议价拒载?微信扫一扫即可投诉。记者日前从广东省广州市交通委员会获悉,广州已在约1.25万辆出租车上张贴了专属二维码标志,市民可通过扫描二维码进行服务评价、投诉建议及预估乘车费用等操作。

  据了解,广州市出租车的专属二维码标志,分别张贴在车辆前风窗玻璃右边侧的副驾驶位前方和后排座位左右两侧风窗玻璃上。市民通过微信扫描车上的任一专属二维码标志,均可查询到当前车辆的车牌号码、所属企业、品牌、状态及司机姓名、资格证号等信息。

  在扫码后的车辆信息页面,点击“费用预估”按钮,输入乘车起始点,即可查询推荐的车辆行驶路线及对应的预估行驶里程、行驶时间、乘车费用。点击“评价”按钮,点选服务星级、输入评价内容对车容车貌及司机服务进行评价,评价结果将作为广州市交通部门对出租车企业及司机服务综合评估的依据。点击“投诉”按钮,输入个人联系方式及投诉内容等信息,即可对出租车的服务质量进行投诉,市交通部门表示将会在完成调查后回复市民处理情况。

  记者从广州市交委获悉,广州市交通部门正在积极开发通过专属二维码投诉的线上退费功能,并在测试完成后适时启动。投诉退费功能将提供给因车资问题需要退还乘车费用的市民使用,届时市民可在“投诉”页面选择退费的违章类型,经市交通部门核实确属应退费类型后,将由出租车企业通过微信以转账形式返还乘车费用,解决以往市民乘坐出租车遇到纠纷难以获得补偿的问题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。