交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

六部门发通知将铁路公路建设领域农民工纳入工伤保险

时间:2018-01-12  来源:中国劳动保障报  作者:任社宣

  近日,人社部、 交通运输部、 水利部、 国家能源局、 国家铁路局、 中国民用航空局联合印发 《关于铁路、 公路、 水运、水利、 能源、 机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

  《通知》重申了2014年12月人社部、 住建部、 安监总局、 全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》 的主要政策, 要求进一步健全按项目参加工伤保险长效工作机制,全面启动铁路、 公路、 水运、 水利、能源、 机场工程按项目参加工伤保险工作, 确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保险保障。

  《通知》 结合铁路、 公路、 水运、水利、能源、机场工程建设项目特点,提出针对性要求, 明确可以按照项目或标段的建筑安装工程费 (或工程合同价) 的一定比例参保缴费, 对工程总造价大、 机械化程度高、 人工成本占比较低的工程建设项目, 可以按照人工成本乘以工伤保险行业基准费率的方式计算缴纳工伤保险费。

  《通知》强调,各类工程建设项目在办理相关手续、 进场施工前, 均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明, 作为保证工程安全施工的具体措施之一。 未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改, 即时补办参加工伤保险手续, 杜绝 “未参保,先开工” 甚至 “只施工, 不参保” 现象。

  《通知》要求,各地人社部门要为参保工程建设项目和工伤职工提供更加优质便捷的人性化服务, 积极探索优化适合按项目参加工伤保险的登记、缴费、 认定、 劳动能力鉴定、 待遇支付等服务流程, 提供一站式服务。 各地人社、 交通运输、 水利、 能源、 铁路、 民航等部门要结合本地实际制定具体实施方案, 合力做好工程建设领域职工特别是农民工工伤保险权益保障工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear