交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

吴立正:柯桥公路的“活历史”

2018-01-17 10:05:16 来源:中国交通新闻网 作者:黄俊 黄晓祥 陈颖婷

吴立正(中)教养护工操作机械。黄晓祥 摄

  吴立正在浙江省绍兴市柯桥区交通系统工作了40年,他见证了柯桥公路大规模的筑路史与数十年养护人才的培养史。2017年年底,吴立正退休了。

  从砂石到沥青 见证国道变迁

  随着经济发展,水乡绍兴的交通运输方式逐渐“弃水上岸”,公路运输得到发展。40年来,柯桥区公路管理处四换地址,也几易名称。“退休前,我赶上公路处最后一次搬迁。眼看着工作条件越来越好,我既欣慰,也很怀念以前的日子。”吴立正的眼眶微微泛红,不舍之情溢于言表。

  1978年,22岁的吴立正成为了绍兴公路段的一名道班工人。年轻的他被分配在南部山区的平水道班,管养的绍甘线是一条砂石路,路面养护主要靠扫帚。“修整好的路面保护砂像鲤鱼背一样平滑,但是经车轮一轧,砂子就会往路肩跑。我们每天拿着扫帚把砂扫起来,铺到路中央,然后用拖拉机拖着自己改造的匀砂架把砂匀平。一把竹扫帚一天就坏了……铲路肩这活儿是有学问的,必须雨天去做,晴天路肩太硬,混着砂石,一铲子下去,常常磕到石头。”说起自己的老本行,吴立正滔滔不绝,虽然都是小事,但无不显示出他的经验与智慧。“小洞不过夜,大洞隔日修。大雨应急时可以粗补,但天晴了就必须细补,如果3天内补不好,那就是失职。补洞嘛,当然是桐庐砂最好……”

  1979年11月,104国道柯桥段迎来了第一次大改造。踏实勤奋的吴立正被调到指挥部,负责8公里的路肩恢复和绿化更换工作。“当时的104国道由7.5米拓宽到12米,路边野生的元宝树全部换成了水杉。”吴立正说。今天104国道柯桥段、绍大线、绍甘线都已成为美丽公路,柯桥区还被评为全国“四好农村路”示范县。从泥结碎石路到砂石路,从水泥路再到沥青路,吴立正一路守护。那些水杉早已高大挺秀,和他一起见证了104国道的变迁。

  他的经历就像柯桥筑路史

  2003年1月,绍兴县公路段正式管养分离,吴立正被任命为绍兴县公路养护公司的总经理。总经理还没当几天,“麻烦”就来了。2003年,绍兴市最后一次围海造田启动,声势浩大。老益线三江段是运宕渣的必经之路,当时该路段又窄又软,装满宕渣的工程车一碾压,路一下子被破坏得像战场。市政府要求无论如何要保障工程顺利完成,吴立正向县交通局立下了“军令状”,克服一切困难保障道路畅通。他每天天不亮就和同事们赶往老益线,每天到家都像泥塑一样。“那阵子很辛苦,但还是咬牙坚持下来了。”吴立正说。

  吴立正一心扑在保畅通上,几年里,他带领同事们跑遍了几乎全县每一条路。“柯桥区的每一条公路,都凝结着公路人的汗水和心血。全区1300多公里的公路,每条路是什么地质,每条路的养护特点,没人比吴立正更清楚了。”柯桥区公路管理处副主任王小强说,“他的经历和成长过程,就像是柯桥公路的筑路史。”

  有问必答的“土专家”

  2012年起,吴立正在公路处技术科任技术顾问,成了有问必答的“土专家”。

  多年前,绍甘线平阳寺附近一座桥涵正在改造施工,吴立正途经现场时发现桥涵承台位置发生偏移。他结合该路段地质实际、溪流流向等因素,向施工方指出了该桥涵可能存在的问题和隐患,并提出了优化解决建议。施工方采纳了他的建议,许多年过去了,这座桥梁在高强度的运行下依然保持完好。

  “吴立正像一位老师,对年轻的公路人总是倾囊相授。”王小强说,“他一直保持着老道班工人艰苦朴素、无私奉献的传统和精神,他是我们的老师傅,更是我们学习的榜样。”

  2013年,王小强由县交通局调到公路处分管养护工作。“来公路处分管养护之前我拿的是‘笔杆子’,现在要提起扫把搞养护,一时间无从下手。”王小强回忆道,“当我向吴立正请教时,他不仅有问必答,还梳理出一张公路问题清单及解决建议交给我。”

  此后,吴立正天天陪王小强跑在路上。功夫不负有心人,当年柯桥区公路养护考核跃居全市前列。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。