交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

任兆元:昼伏夜出 国门明灯

时间:2018-01-17  来源:中国交通新闻网  作者:王丽

深夜,任兆元带领工友检修设备。

  任兆元是沈阳铁路局大连电务段丹东客专信号工区副工队长。2005年,任兆元结束军旅生涯,被分配到铁路电务段。从曾经的普速工区到今天的高铁工区,32岁的任兆元已从一名普通信号工成长为一名优秀骨干。

  丹东客专信号工队除了守护高铁安全,还承担着中朝国际联运通道电务设备的维修养护任务。信号工队用精准高效的维修理念,点亮了盏盏信号灯,守护着国门的安全畅通。“信号设备是保障铁路运输安全畅通的‘眼睛’。所以我们时刻把精检细修作为第一职责,每天利用‘天窗’时间,把每台设备都打开看一看、测一测,每颗螺丝都敲一敲、紧一紧,一点儿也不含糊。”任兆元说。

  道岔是动车组列车从一股线路转入另一股线路的连接设备,也是线路设备维修重点部位之一。任兆元对这样的关键设备总是“格外关照”,他将每组道岔都建立了一个精准可靠的数据库,实行“一岔一档”管理,有的放矢地将道岔隐患消除在萌芽状态,让设备运行情况尽在掌控之中。从每一台设备的标准化整治、每一根电缆绑扎整理、每一个标签核对粘贴到每一组道岔调整调试,任兆元严谨的工作态度有目共睹,敬业的身影闪耀在国门铁道线上。

  沈丹客运专线实行“检修不行车,行车不检修”的作业模式,所有的检修都要在23时30分至3时30分之间进行。每当夜深人静,在两条望不到尽头的铁道线上,总能看到年轻的任兆元和工友们小心翼翼地对道岔、应答器等设备进行检查,一趟下来,至少也要徒步十几公里,他们用一个个不眠之夜让每一台设备安全上岗。

  这些昼伏夜出的钢铁汉子,不光要有体力,更要有过人的技术。中朝国际联运通道横贯鸭绿江大桥,地理环境潮湿,信号设备容易锈蚀,对设备电气特性和机械特性影响大,安全容不得半点马虎。每当暑运前夕,任兆元总能未雨绸缪,组织职工超前防范安全风险,对所有箱盒进行密封整治攻关,对所有导接线接头焊接固定,设备的稳定性和可靠性明显增强。

  让任兆元感到欣慰的是,自沈丹客专开通以来,丹东客专信号工区连续保持着设备零故障的好成绩。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear