交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   深度

打击“技术黄牛”更需技术手段支撑

时间:2018-01-17  来源:中国交通新闻网  作者:周家和

  2018年春运火车票已开售。据媒体报道,各地铁路公安机关在从2017年12月6日开始的打击倒票“猎鹰—2018”战役中,已破获各类倒票案件376起,抓获违法嫌疑人862人,缴获各类车票3万余张。

  各地铁路公安机关加大对倒票行为的打击力度,抓获违法嫌疑人之多值得称赞。但在称赞之余,有关部门和单位也应该有所反思——除了“人海战术”,有没有从技术上进一步杜绝“黄牛”的可能?

  为何要实行火车票购票实名制?除了方便购票,还有一个重要目的就是为了遏制倒卖火车票的“黄牛”。从现实看,购票实名制实施以来,倒卖火车票的传统“黄牛”确实很少见了,但“技术黄牛”却仍很猖獗。其重要原因之一是倒票“黄牛”的技术手段在不断更新,而打击“技术黄牛”的技术手段没有及时跟上。

  “黄牛”非法倒票的技术手段虽然翻新了,但仔细梳理一下会发现,其主要方法只有一种,那就是用家人的、朋友的、借来的等身份证买很多票,然后再在网上或者火车站联系买不到票的人,利用退票间隙,秒退秒买,中间多收钱。至于个别铁路工作人员验票环节把关不严,导致非实名持票人蒙混过关的毕竟是极个别现象。

  笔者认为, 对“技术黄牛”的倒票行为,当然需要公安机关依法严厉打击,但更要有先进的技术手段作支撑。比如,如何利用互联网和大数据技术,控制一人购多张车票、降低“技术黄牛”的秒退秒买成功率等,还需要铁路相关单位和部门通过升级技术手段,从源头上加强防范。

  再好的制度和措施都不可能完美无缺。希望铁路企业在实名制购票的基础上,进一步完善制度设计并升级技术手段,有效堵住管理和技术上的漏洞,不仅让“传统黄牛”绝迹,更要进一步加强票务管理,彻底铲除“技术黄牛”生存的土壤,营造更加公平合理的春运购票环境。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear