交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   编辑推荐

指尖上的学驾新体验
网络远程教学催动绿色驾培

时间:2018-01-17  来源:中国交通新闻网  作者:记者 焦杨 通讯员 彭登 金向永

  近日,交通运输部印发《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,为学员提供多样化培训服务,便利学员学车。《技术规范》的颁布,规范了网络远程教学课程和教学平台的建设要求,推进了网络远程教学在驾驶理论培训中的应用,对贯彻落实绿色交通发展理念,促进机动车驾驶培训行业健康有序发展具有重要的作用。

  记者了解到,多地已先后开展了驾培网络远程教学的探索,这些地区进展情况如何?取得了哪些成效?记者进行了采访。

网络远程学驾模式灵活便利,给学员们带来了崭新的体验。

  灵活学习 学员享便利

  以前,浙江省温州市机动车驾驶理论培训,学员需要到市区或各县(市)统一教学点集中学习,每位学驾学员均要来回跑十多趟,费时费力不便利,特别是乐清大荆镇的学员跑到乐清乐成的统一教学点,路程40几公里,体力上辛劳不说,仅来回路费就需要花上300多元,且集中学习有时安排在几百人的大教室听课,人员拥挤,教学效果一般,也催生了少数学员让同学带假指纹套签到打卡的违规行为,部分学员抱怨多多。

  2015年6月,温州市运管部门了解此情后,本着便民利民的原则,充分利用“互联网+”技术,开发远程理论学习平台,让数据多跑路,把便利带给学员。

  同年8月,理论远程教学系统率先在温州市区试行,把原本28个学时的理论集中学习,分解为只安排4学时在课堂集中学习,主要讲解网上学习流程和操作方法、整个学驾过程中的学员自我维权注意事项、典型交通事故案例剖析等重点内容,其余的24学时主要涉及交通法律法规知识和安全文明驾驶常识的内容,全部放在网上让学员自行学习。据统计,2016年,温州全市学员理论学习节约往返路费达2160万元。

  “通过网络远程教学,学员可以利用碎片化的时间随时随地进行驾培理论知识的学习,省去了路上往返的时间和费用。”温州市运管局驾培处处长陈用银对记者说,“以前,许多学员都是从单位请假来学车。如今网络远程教学大大缓解了工学矛盾。”

  这种指尖上的驾培理论学驾模式,给学员们带来了崭新的体验。乐清大荆的学员小潘说:“理论学习可以在电脑上学实在太好了!我碰上了好运气,不像以前学个车还要不停的跑乐清市区这么多趟,太辛苦了。”

  同样,重庆市西南机动车驾驶员培训中心(简称西培中心)采取“6+N”培训方式,即6个学时基础课堂学习+教学大纲规定的余下学时(可自由选择网上学习或课堂学习)。学员可利用空闲时间完成理论学习,根据自身情况自主选择、自由搭配学习方式,电脑、手机App、课堂学习的学时交叉共享,学员的学习方式更加灵活、高效。

  人像比对 保障教学质量

  温州娄桥驾校的学员小史说:“一科目学习,足不出户考试就一次性搞定了,只是不能偷懒,不能一心两用。有一次我在网上学习时低头看手机,就被倒退重新学习一次,头像比对要求还是蛮严格的。”据了解,为了保证学员自行学习质量,温州市网络远程教学系统通过摄像头,实施不定时人像比对,若学员不在电脑前,人像比对不成功,则系统自动倒退5分钟,学员将重新学习该部分内容。

  随着驾培网络教学得到了学员的一致好评,温州市运管局乘势向全市各县(市)理论教学点推广,全市9个教学点已全部开展远程教学为主的理论学习新模式,做到了全市全覆盖。截至目前,温州全市共参与理论网络远程教学的学员共42万人左右。陈用银介绍,虽然网络远程教学省时省力,但运管部门的监管工作也毫不松懈,驾培机构会不定期将网络远程教学的所有图片传到运管部门进行抽查,确保教学质量。

  西培中心则采用了人脸识别防他人代学、防窗口最小化、防快进播放、防离开电脑前挂机、防同一环境多学员挂机、防同一学员多环境挂机、防浏览器多标签学习等多种防作弊手段,确保学时真实有效。在学员学习过程中,西培中心通过学员本人身份证和人像识别双重验证措施保障学习真实性,学习过程中,也会随机出现人像验证,如未验证成功,学习计时器暂停计时。

  学员的培训记录也很重要,在“西培学堂”管理平台,可详细查看每位学员每次学习的学习记录,学习起始时间、结束时间、学习内容等每条记录都详细完善,并可为学员、管理部门提供查询。

  移动驾培已成趋势

  西培中心远程网络教学累计参加培训学员50多万人,西培中心副主任黄锐介绍:“大部分的学员都选择通过网络教学来进行理论知识学习,同时在线最高峰值6000人以上。这其中有93%的人是通过手机端进行学习,移动驾培将成为新趋势。”

  “移动互联网的快速发展,现在人们都是手机不离身,温州市运管局也将继续研发手机驾培系统,充分利用‘互联网+’,让更多学员享受便利,真正做到随时随地学驾。”陈用银说。

  据了解,西培中心还增加了在线报名缴费方式,随时随地24小时操作。同时,西培中心通过网上缴费可实现订单信息实时查询,相对传统的缴费方式更加方便、快捷、安全。此外,西培中心还设置了远程网络教学客服专线,在线解决、处理各驾校在报名缴费过程中遇到的问题,为学员提供专业的咨询服务,业务部门安排有专人负责协调、解决、处理学员遇到的各种问题及咨询、投诉。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear