交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 编辑推荐

“这样的服务太让人惊喜”
福建超八成审批“最多跑一趟”

2018-01-30 14:01:36 来源:中国交通新闻网 作者:记者 廖丽华 通讯员 林琴

  行政审批事项精简率达72.1%、审批时限压缩至法定时限的50%、精简取消申报材料146项、梳理列出384项责任事项的近4000条追责情形、“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项占总数量的83.3%……一个个数字,彰显出福建省交通运输厅不断自我革新的魄力和成效。

  2017年以来,福建省交通运输厅不断深化“放管服”改革,实施“审批更简、监管更强、服务更优”工程,规范权力运行,优化服务供给,让社会群众享受交通办事的新便利和新速度。2018年,再提速。福建省交通运输行政审批标准化改革年行动全面启动。

  形成“三位一体”清单架构

  “回去就可以持证上岗了!”在福州新港国际集装箱码头有限公司从事包装危险化学品装卸管理工作的庄兴强,通过危险化学品水路运输装卸管理人员资格认可考试后,当天就拿到了资格证书。

  2017年,福建省交通运输厅以“一趟不用跑”“最多跑一趟”为要求,提升行政服务效能,实现申报、受理、决定全程网办,建成“整体联动、一网办理”的“互联网+政务”服务体系,依申请办理的事项100%入驻网上审批系统。

  在纵深推进简政放权的同时,福建省交通运输厅不断完善权责清单,明晰设定依据、实施主体和责任主体,将每项权力对应的责任细化到条、落实到款,形成权力、责任及追责情形“三位一体”的清单架构。目前,384项权责清单事项经福建省政府常务会议审议通过,将统一纳入福建省网上办事大厅权责清单目录库,实行统一编码和数字化管理。建立“双随机一公开”监管体系,梳理完成4大类56项随机抽查事项清单向社会公示,1000余家交通运输企业和500余名执法检查人员纳入名录库,进一步规范全省交通运输行业市场监管行为。

  电子监察贯穿审批全过程

  “以前需要12个工作日办结的事项,如今1天就办好了,这样的服务太让人惊喜了!”因工作调动原因,福建九川建设工程有限公司的蔡敏急需办理公路水运安全生产管理人员安全生产考试合格证书变更业务。说明情况后,福建省交通运输厅行政服务中心当天予以办结。政务服务的新变化,也得益于福建省交通运输厅行政服务中心推行的效能绩效考评制度。

  2017年7月以来,福建省交通运输厅行政服务中心以工作绩效作为考评考核的主要内容,从组织领导、业务工作、行为规范、窗口建设等方面形成矩阵式评价体系,对窗口效能建设进行全方面考评。建立统一规范的考评框架,逐条逐项细化考评标准,并将窗口年终总评结果纳入其所在单位年终绩效建设评比中。

  “有没有马上就办,办得好不好,办结的工作量如何,效率高不高,这些在考评中都一一体现。”福建省交通运输厅总工程师王增贤说,省交通运输厅此次窗口效能绩效考评,就是要规范交通政务服务,让更多办事群众、企业获得实惠。福建省交通运输厅还推行电子监察系统,电子监察贯穿收件、条件、程序、时限、留痕、异动、结果及预警监察的行政审批全过程,将行政权力关进“互联网+标准化”的笼子。

  细化99项操作规范

  福建省交通运输厅厅长黄祥谈认为,行政审批标准化是深化“放管服”改革的重要组成部分,是基础性、根本性的工作,必须加快推进建设全省交通运输行政审批标准化体系。为此,福建省交通运输厅党组确定2018年为全省交通运输行政审批标准化改革年。

  随着《福建省交通运输行政审批标准化改革年实施方案》(简称《实施方案》)近日印发,福建省交通运输行政审批标准化改革年行动全面启动,明确在福建省内建立省交通运输厅行政审批标准化体系,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件、全程网上运行”,争创省内外一流、创新领先的福建交通政务服务体系。

  福建省交通运输行政审批标准化改革,扎扎实实动真格。针对“放管服”改革的薄弱环节,《实施方案》将行政审批标准化体系细化为审批标准化、监管标准化、服务标准化3类22项标准99项操作规范,明确每个流程和环节做什么、如何做等方面的规范标准,实现审批程序化、监管规范化、服务标准化。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。