交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

李光平:后勤“大管家”

2018-01-31 11:05:49 来源:中国交通新闻网 作者:苏同辉

李光平和他的“百宝箱”。

  李光平是齐鲁交通发展集团有限公司滨州分公司的一名普通员工,负责水电暖等后勤岗位上的管理工作。无论是水管坏了、电跳闸了还是暖器不热了、伙房电机不转了,大家都找他。20多年来,李光平像管家一样守护着整个公司的后院。

  2016年6月21日15时,滨州港收费站附近狂风暴雨,风力达到10级。雷电造成电线短路,整个收费区灯光照明系统全部瘫痪。李光平第一时间赶到现场,对各楼层配电箱进行逐一排查,及时查找出断电原因,并修复总负荷开关。

  李光平不仅能抢修,还是一位创新能手。在荣(山东荣成)乌(内蒙古乌海)高速公路管理处开展创新创效展示期间,李光平凭借日常工作积累的知识,利用4天时间设计了一个破胎器模型。

  自动发卡机按钮距离车道较远,小汽车司机常常需要下车取卡,十分不方便。了解这一情况后,爱钻研的李光平在不改变自动发卡功能的情况下,将原先按钮向外伸长8厘米。改造后的取卡处既美观又方便,解决了司机下车、开门的不便。

  分公司刚成立不久,冬天没有热水,为了解决职工的洗漱问题,李光平对整个公司的物资使用情况进行了盘点,得知荣乌高速公路管理处还有2个闲置的太阳能热水器。如果雇专人进行拆装,一台的花费就将近1000元。李光平把太阳能装置从荣乌高速公路管理处安全拆下,装在了分公司的楼上,连拆带装仅花费200元。他说:“钱要用在刀刃上,该省的就不多花。”

  无论是公事还是私事,公司中还是家里,李光平都随叫随到。惠民西收费站的董桂良,家里连续两天频繁跳闸,找物业没能解决,雇来的电工线路不熟悉,董桂良想到了他。李光平利用休息时间赶到董桂良家里,凭借多年的后勤经验,30分钟就找到了故障原因,恢复了照明。像这样热心为大家服务的事,他还做过很多。

  李光平踏实的工作作风、创造性的工作能力,大家看在眼里、记在心上。在从事水电暖等后勤工作的20多年里,李光平先后被授予山东省交通运输系统“先进工作者”荣誉称号、被评为山东省公路系统“先进生产者”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。