交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   人物

陈义荣:民航气象知冷暖 疑难杂症智多星

时间:2018-01-31  来源:中国交通新闻网  作者:

陈义荣正在核查数据。胡美 摄

  深圳机场跑道边的自动气象观测设备旁,时常能看到一位摆弄工具的老师傅,他就是陈义荣。

  陈义荣是民航深圳空中交通管理站的气象机务员,从事自动气象观测设备保障工作已30多年,被同事们亲切地称作阿义哥。无论是设备的更新换代基建工程,还是大小故障紧急抢修,总少不了他的身影。只要设备出现疑难杂症,大家总是第一时间想到他。

  细磨出硬功

  1987年,陈义荣来到成都气象学院修读电子技术专业。毕业后,正赶上深圳紧锣密鼓地筹备机场通航,他响应号召,来到了民航深圳航务管理站(现民航深圳空管站),从事民航气象设备机务维修工作,成为了深圳民航事业的拓荒者。对待工作,他从来不凑合,遇到难题时,总是沉下心来细细打磨,慢慢地练出一番“硬功”。

  上世纪90年代,进口设备老化是民航系统面临的普遍问题。1999年3月23日,自动气象观测系统由于设备故障关闭,数据瘫痪。厂家表示:“这种故障没有修复先例,只能等我们寄回备件进行更换。”机场运行刻不容缓,深圳空管气象台一方面加强人工观测,一方面组织气象机务技术人员进行攻关。陈义荣主动承担起修复电路板的任务,连续一周“泡”在单位“啃”英文说明书,多次到图书馆查阅资料,再到电子市场购买元器件。连夜加班后,终于使设备于当年4月1日重新开放。修复后的自动气象观测系统运行稳定,数据正常。经核算,陈义荣此次的修复工作为站里节约了5000多美元。

  “老陈平时善于思考、总结,业务基本功非常扎实,只要他一出手,疑难杂症基本都能解决。”和陈义荣共事多年的同事这样评价他。他还将这些经验记录下来,供后人学习。线路拓扑图、故障现象描述等20年的案例均可溯源,这些笔记都是陈义荣多年来技术和经验的积淀。

  工作生活中的发明家

  深圳机场地处珠三角腹地,常年高温,盛夏时节,气温经常在35摄氏度上下。安装在跑道水泥基座上的自动气象观测设备机箱内部温度更是高达近60摄氏度,由于机箱内部散热不好,仅2017年就造成了三次机箱内部设备故障、死机。陈义荣主动申请对机箱进行散热改造,增加温控系统,控制风扇通断,延长风扇寿命,同时在箱内加装导流管,有效降低箱内温度。不到一周的时间,一套“智能温控散热系统”就呈现在大家面前。由于效果显著,气象安全专家一致建议将此方案推广到其他设备。

  陈义荣说:“做设备维护不能只懂设备,更要融入气象、了解用户。”为此,他时常利用下班时间,与塔台、观测、预报等用户唠家常,了解他们对于设备的意见和建议。他还与同事解决了自动气象观测设备用户界面定制、传输线路备份等难题,获得空管系统和航空用户的一致好评。

  居家生活中,他也是个发明家,不仅制作了居家智能监控设备,还为自家小狗设计制作了专门的狗屋空调。“我在上学时就常摆维修摊,帮师生维修电视机、收音机之类的电器。因为大家都找我修,学校外面的维修店都快没生意了。”回忆起过往,陈义荣的脸上满是自豪。

  不能被故障牵着鼻子走

  陈义荣不仅要求自己对工作“精雕细琢”,还经常不厌其烦地教导年轻人:“在安装风向仪的时候,螺丝要预先拧进去1毫米左右,否则方位很可能不准”“拧电气箱的时候,不宜太松或太紧,太松气密性差,太紧则影响密封胶使用寿命”……子承父业,陈义荣的儿子学的也是电子专业,每到暑假,陈义荣就要求他到自己的单位来实习,一边学习空管设备知识,一边提高动手实践能力。

  尽管已是设备维护维修方面的资深专家,陈义荣却从未停止学习,探求新事物的热情丝毫不减退,时常向年轻员工学习软件编程。55岁的他参与自动气象观测数据无线传输的建设,独自设计塔台的跑道灯光级数开关。对青年员工,陈义荣总是要求严格,鼓励大家勤动脑、多动手。当年轻人遇到困难时,他又会热心相助,耐心地传道、授业、解惑。有人说,陈义荣在工作上总爱把人“问倒”,他却爽朗地笑着说:“现在不弄透,以后就会被故障牵着鼻子走。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear