交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

熊艳:春运值班到凌晨

2018-02-02 15:09:23 来源:中国交通新闻网 作者:曹菲

  2月1日早上8点过,地铁成都东客站人流如织,又暗藏秩序。

  肩上背着包,一手拖箱、一手提桶的女人,慌乱冲出地铁闸机,赶向下一趟火车旅途;相同的通道,一对大学生模样的情侣却过地从容,春节与情人节,他们将在家里携手共度。

  地铁站,人们匆忙经过、短暂停留的地方。赶路的时候,也许你从未留意身边穿着制服的站务人员;迷路的时候,他们却是你最坚实的依靠。

  今天的主人公,就是提供这份依靠的人,地铁成都东客站中心站站长熊艳。

  琐碎日常

  车站里所有的事都要管

  “请问去火车东站怎么走?”

  “从这边电梯上去,左转五米看到闸机,出去就是了。”

  1日早上8点过,地铁二号线成都东客站站台上,同一个问题,熊艳两分钟内被问了3次。每一次,她都会耐心回答。

  “这就是我日常的工作之一。”熊艳,成都东客站中心站站长,负责地铁成都东客站、塔子山站、牛市口站、东大路站四个站的管理。“我就像一个’车站管家’,站里发生的所有事都要管。”

  在这四个站中,客流量最大的要数成都东客站。这里是地铁二号线和七号线的换乘站,也是通往成都火车东站的出口。

  “因为靠近火车站,提大件行李上车的乘客就特别多,我们最怕乘客抢上抢下。”熊艳说。她曾遇到提着大包的女乘客站在屏蔽门和车门之间,不肯上车也不下来,后来才知道是在等老公。

  “耽误行车整整两分钟,还损坏了车门。”她说,“幸好是平峰时段,不然影响就大了。”

  为乘客提行李、引导盲人出站、帮助突发疾病的乘客就医、处理酒醉乘客的突发状况……大大小小的事情,都在熊艳的工作范畴内。

  “服务乘客安全出行,就是我们的职责。”作为站长,熊艳正在把这个原则传递给自己的团队。

  春运启动

  主动值夜班服务晚点乘客

  1日,今年春运正式开启。兰渝、西成、渝贵高铁相继开通,也让地铁成都东客站的客运压力激增,“春运进出站的客流量,至少要比平时多2万。”

  早在一个月前,熊艳就开始带着团队进行大客流演练,“行车故障演练必须在夜间进行,有时要忙到凌晨4点多。”

  春运期间由于天气原因,铁路时常会有晚点的情况,而且往往集中在晚上。为了应对夜间大客流 ,熊艳和其他管理人员主动轮流值夜班,直到深夜12点,“我家住龙泉驿区,到家一般都要凌晨1点多了。”

  密集的工作,占用了熊艳照顾家人的时间。两周前,她的父亲腰部受重伤,经过6个多小时的手术,脊椎上打了8颗钢钉。由于工作繁忙,父亲手术时她没能到场,上周末才抽出时间回老家看望。

  “今年不但我工作忙,家里生病的也特别多。”几乎同一时间,熊艳的外公生病,平时帮她带小孩的母亲只得回家照料,“儿子实在没人管,还在邻居家住了几天。”这个学期末,儿子幼儿园的所有活动都没人参加。

  “虽然很累,也有不被理解的时候,但我还是挺喜欢这份工作的。”熊艳说,“我喜欢和人打交道,而且每次看到东客站今年又运送了多少万乘客,多少乘客又安全到家这种数据时,都会很有成就感。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。