交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

先暗访后明察 山东交通保障“美好春运”

时间:2018-02-09  来源:中国交通新闻网  作者:驻山东首席记者 王赓 通讯员 王晓芳

  本网讯 春运期间,山东省二级以上道路客运站预计发送旅客2600万人次,农村地区客流保持高位且持续增长……2018年山东春运保障任务艰巨。1月29日至2月9日,山东省交通运输厅成立9个督导检查组通过“先暗访后明察”和市际间交叉互查的形式对全省交通运输系统的春运和安全生产工作进行检查,确保实现“安全春运、有序春运、和谐春运”。

  2月3日一早,由山东省交通运输厅厅长江成带队的春运督导第一检查组来到济南章丘长途汽车总站。不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直入现场的“四不两直”督查方式贯穿暗访行动始终。检查组从章丘出发,经莱芜到达济南长途汽车总站再到济阳,对3趟长途客运班车及相关的客运场站依次进行全面检查。

  检查组在暗访时发现,济南、莱芜两市4地5个客运站总体情况良好,但也存在一些问题:有的长途客运站存在站外上下客,司机途中与人聊天并接听手机,个别客运站安检制度执行仍不到位,对包内携带的可疑物品核查不够仔细等。针对暗访发现的问题,山东省交通运输厅当日下达整改通知书,责令有关单位尽快整改到位。

  综合全省督导检查情况,江成认为,17个地市在组织机制、管理制度、应急预案、运力调配、服务质量等方面都做了认真、深入、具体、严格的准备工作,同时也发现了很多好的基层经验。例如,山东省交通运输集团有限公司推出“做安全监督员 享一元客票”安全活动,发挥旅客的监督力量;利用人脸识别机做好驾驶员签到报班管理,做到“一人一卡一信息”。德州市交通运输部门第三方购买服务方式开展系统内暗访督查。渤海轮渡集团股份有限公司更新船舶远程视频监控系统。日照市城乡公交运营实行“三元一票”制惠民政策。济南长途汽车总站推出“众筹班车”服务,受到旅客好评。

  “暗访检查的意义在于产生警示、示范作用,提高全省交通运输行业的安全认识。”江成表示,节后客流将集中返乡,适逢全国两会召开,真正的春运压力在后半段。下一步,山东省交通运输厅将狠抓安全监管问题,严格落实营运企业主体责任,继续明察暗访,不间断采取多种方式督导,检查场站港区、高速公路服务区的安全保障、驾驶员规范驾驶等情况,下达专项整治书让每一项整治都具体且落到实处。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear