交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

【观点】移动支付与ETC不是你死我活关系

2018-02-09 13:00:14 来源:中国交通新闻网 作者:王刚 刘鸿伟

  期待新技术带来新体验,心情可以理解,但也要符合科学逻辑和现实状况。特别是那些鼓吹“移动支付是高速公路收费技术发展方向”“车牌付是颠覆性技术”“支付宝取代ETC”等“标题党”言论,吊足了大家胃口,但仔细分析一下,结论恐怕要让大家失望。

  近年来,各行各业都在与“互联网+”融合,高速公路领域也在探索尝试。截至目前,全国已有10多个省份近5000条人工车道试点开通了微信、支付宝、银联“云闪付”等手机支付服务,其中,河南、山东还尝试推出了基于车牌识别技术的“车牌付”,广东也开展了基于ETC电子标签和微信、支付宝账户绑定的“云支付”试点测试。近日,微信ETC助手又相继在江苏和山东上线,实现ETC线上发行和充值服务,改善用户体验。可以看出,交通运输行业在主动顺应新时代,努力改善服务出行的技术手段。

  收费技术的发展,是伴随支付和通信两大类技术的发展而进行的。ETC,即不停车电子收费系统,它通过安装在车辆挡风玻璃上的OBU(电子标签)与在收费站ETC车道上的收费天线(RSU)之间的微波专用短程通信,由车道系统计算出通行费用,并通过OBU与RSU之间的微波通信扣取插在电子标签里面的用户卡的金额,实现收取停车或通行费用。

  在ETC技术产生前,车辆经过收费站时须停车取卡(券)、交卡(券),并使用现金交费。那时候,将支付方式从现金转换成非现金方式,是人们期待的目标。1998年,中国人民银行发布PBOC1.0标准,以非接触智能卡为载体,基于脱机电子钱包的支付技术逐渐成熟,为高速公路收费领域的支付方式从现金发展到非现金奠定了基础。同时,专用短程通信技术取得进展,在车内安装电子标签后,车辆在行驶过程中就可以完成与路侧设备的实时通信,实现车辆信息识别、收费站入口信息识别,并为电子支付建立空中通道,这就为实现不停车收费打通了障碍。

  经过近十年发展,ETC在2015年9月实现29省(区、市)的互联互通。目前,ETC用户数量已突破6000万。ETC技术的发展,使广大人民群众享受到了快捷便利的通行体验。

  那么,该怎么看待移动支付呢?作为一种支付方式,移动支付目前还无法实现不停车收费,要想实现不停车收费,还需要与其他技术结合起来,才能够判断车辆的身份和路径信息。

  当前,互联网企业推出的“车牌付”“无感支付”,是将移动支付账户与车牌绑定,通过车牌识别方式来判断车辆的路径信息,并在少数高速公路收费站试验,但实际效果并不十分理想。一方面,车牌识别准确率只能达到96%左右,离规模化应用的要求还有很大差距。另一方面,车牌识别的稳定性受环境影响较大,在雨雪雾等恶劣天气下,识别准确率会有较大下降,在此情况下,车辆在ETC车道被拦下来进行人工处理,不仅对车主和收费员不便,也会由此导致严重拥堵问题。在车牌遮挡或污损情况下,也会出现识别失败或误识别问题。在这方面,DSRC(专用短程通信)技术的识别准确率达到99.9%以上,且不受天气、光线、车牌遮挡、污损等因素影响。

  短期内,要将车牌识别技术的准确率和稳定性提上去,需要花费的代价较大,且其功能单一,仅限于完成收费。而DSRC技术在实现不停车收费之外,还能够基于其强大的车路通信能力,轻松实现路径识别,并为智能驾驶、智慧公路发展提供技术支撑。另外,套牌问题是车牌识别技术无法解决的难题,假如别人套了我的车牌,我还得替他掏过路费,这就让人难以接受了。而ETC采用智能卡双向认证技术,安全性很高,不用考虑“套牌”问题。

  所以,“移动支付+车牌识别”的方式,还不具备规模化应用的充分条件,更谈不上取代ETC。不过,如果能够将移动支付与DSRC技术结合,实现不停车收费,将是不错的选择。因为基于DSRC技术的ETC产品已大规模应用,其准确率和稳定性经过了充分的实践检验,且相关的配套设施均已建立,无需新增设备。两者结合以后,将移动支付账户与车辆信息绑定,车辆通过ETC车道时,仍然可以不停车通行,相当于将原来单一的电子钱包脱机支付扩展为兼容后台账户联机支付,这就省去了充值不便带来的麻烦。再加上支付宝、微信等机构提供的信用保障,使得支付环节可以在车辆通过收费站后再进行,这就保证了在收费车道处于脱机状态时,也可确保车辆通行顺畅快捷。

  当然,ETC应用在发展过程中,还存在一些问题,如像京津冀这样的重要示范区域,还有一些主线站存在ETC车道经常故障、成功率低等问题,但这不是难以解决的问题,希望能够尽快改善。而支付宝、微信等第三方支付机构除了能够提供便利的支付方式外,还具备互联网公司特有的一些优势,充分利用这些优势,可以快速推广,大大加快ETC的普及速度。

  所以,移动支付技术与ETC技术并不是你死我活的关系,两者相互结合,取长补短,相辅相成,才是收费技术的发展趋势。作为用户,需要的是便捷、稳定、安全、可靠的服务,希望各方以宽容开放的心态对待新老技术,共同改善出行体验,提供美好服务!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。