交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

春运“摆渡人”!同程旅游“组团”服务助力春运

时间:2018-02-09  来源:中国交通新闻网  作者:

  春运直通车公益活动免费送近700名在穗务工人员回家;

  天气变化及时规划行程,提供中转、联程等“定制”方案;

  今年春运,同程旅游推出的这些“摆渡”服务让人感受到缕缕“冬日暖阳”。

  组亲友团——增加乘车人“中签”几率

  孩子们嘻笑着在车厢里追逐,志愿者们分发着爱心福袋,乘客开心着拆着礼物……2月7日9时,随着高铁列车缓缓启动,近700名旅客乘坐春运直通车踏上广州南-贵州北的旅途。

  据悉,这是同程旅游联合广州共青团、共青团贵州省委、广铁集团推出的“冬日暖阳同程返乡号”春运直通车公益活动。

  近年来,随着网络、手机、电话订票的普及,广大旅客购票体验大为改善,但仍有部分在外务工人员和贫困大学生因上网难、费用较高等原因,返乡之路异常困难。为解决这类特殊人员的难题,同程旅游推出此项春运直通车公益活动。

  与往年不同的是,今年除了通过电话、线上报名外,同程旅游改变“玩法”招募“乘车人”。有意向的“乘车人”通过电话、线上等方式报名后,系统会自动生成带有个人信息的页面,点赞、转发的“亲友团”越多,“乘车人”的中签几率越高,据统计,该活动在3天内吸引了2万多人的关注和转发。

  “此举旨在帮助购票困难的人踏上返乡路,这不仅是企业文化的推动,也是我们履行社会责任的一种体现。未来,我们还将帮助和服务更多有需要的人。”同程旅游交通事业群运营总监钟山说。

  据悉,去年春运期间,同程旅游就已推出春运直通车公益活动,为2000名务工人员和贫困大学生送去免费回家的火车票。该活动不仅得到乘车人员的交口称赞、各级领导的充分肯定和社会各界的高度评价,共青团广州市委还为此发出感谢信,并获评由第七届中国公益节组委会评选的“2017年度公益践行奖”。

  “智慧春运”方案——为回家提供更多选择

  订票难,变化多,面对情况复杂多变的春运,同程旅游充分发挥交通大数据的优势,利用“最强大脑”——“慧行”为用户提供一系列解决方案。

  根据同程旅游与中国交通报社联合发布的《2018年春运大数据报告》显示,40%旅客出发一周内才买到火车票。

  “发车前15天是退票高峰,也是长途乘客的捡漏高峰,当然我们也有很多折中的方案推荐给用户,如推荐用户通过中转或跨站购票的方式回家。”钟山告诉记者。

  抢到票只是回家的必要条件,能不能顺利上车才是关键。近期雨雪较多,全国大部分地区相继出现列车停运、高速公路封路等情况,“我们会第一时间提醒购票用户做好行程规划,避免因天气原因延误行程。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear