交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

网约车节前又加价 专家:存在价格歧视

时间:2018-02-12  来源:中国日报网  作者:陈姝

  农历春节将至,最近不少市民反映,各种网约车平台都开始了加价,打车也往往需要等待更久的时间。长沙市民邹先生就向记者晒出了自己2月8日从机场回家的网约车账单。账单显示,每笔订单都有2元“春节司机服务费”的附加费用,对此,邹先生表示了疑问,这笔服务费究竟去哪儿了?

  这是个案还是普遍现象?记者查阅了上海市消保委2月6日发布的2018网约车消费评测报告,评测涵盖了现在市面上三大主要网约车平台:滴滴出行、神州专车和易到。报告显示滴滴、易到和神州网约车三大平台的平均加价率接近两成,加价幅度达到1.21倍。其中,神州专车加价概率较高,达到72%,并且有三分之一的订单加价平均达到1.6倍。

  企业回应:供需不平衡造成加价

  针对邹先生所说的“服务费”,滴滴出行方面回应,春节期间在140个城市推广定额“春节司机服务费”,最高5元,最低1元,服务费全额归司机。相关负责人向记者透露,临近春节,很多司机回家或者休息,平台运力减少。“加价是根据供需平衡来规定的”,该负责人表示,2月8日(腊月廿三)至2月21日(正月初六),滴滴快车、优享、优步三项服务全国范围内都不会加价,执行排队机制。专车保留动态调价,并且设置1.5倍封顶的机制,最高不超过59元,同时加价的费用将会全部给到司机。

  据悉,易到也宣布对网约车服务动态调价功能实行封顶机制,实施限制订单最高浮动加价0.4倍,此项调价封顶措施分阶段在全国陆续实行。经过记者验证,以上平台的做法均属实。

  乘客反应:可以理解但要把加价给司机

  对于网约车平台加价的做法,北京市民徐女士在接受记者采访时表示,最近在三里屯、国贸等热门地点打滴滴快车时,经常前边排队几十人,往往需要等待很长时间才能打到快车,所以即使加价,也选择了滴滴的专车服务。她认为,在高峰期或车少的情况下,虽然不支持加价,但是可以理解平台的这种做法,徐女士说,“毕竟节前供需是不平衡的”。

  经常使用神州专车的上海市民于女士表示,春节前加价从情感上考虑的话是可以接受的,因为司机师傅春节前还坚持辛苦工作不容易,“但是加价的费用要全部给到司机才合理”于女士说。

  专家解读:市场调控同时也存在价格歧视

  上海统计学会副会长陈新光表示,在春节期间要承认市场巨大用车需求量和出租司机严重缺乏的矛盾,为缓解这一矛盾,适当的加价和自主定价也是一种合理的市场调控手段。政府主管部门应该在此基础上加强精细化管理,建议在春节前后的一定日期内考虑出租车也适当加价,解决司机严重不足的问题。

  中国财政科学研究院博士毕超表示,网约车平台相对于网约车乘客而言,具有更多的信息优势。平台动态掌握着某时间段、某区域范围内网约车的供给需求状况,而网约车乘客只能在某一时间点、某一具体位置选择自己的报价,被动等待提供服务。即使在约车服务当中,客观上存在网约车平台对乘客市场进行分割和对不同的乘客群体实施价格歧视,以及网约车平台公司或司机故意拒载的现象,网约车乘客只能成为被动的价格接受者,并不能采取有效手段进行维权。

  网约车vs巡游出租车,价格谁说了算?

  上海市消保委秘书长陶爱莲在2月6日的2018网约车消费评测通报会上表示,监管部门可以有针对性地加强监管,“期待网约车未来能够与出租车行业公平竞争,融合发展。”

  对于巡游出租车,政府一直沿用着出租车运价监审的管理模式,出租车营运调价需要通过国家发改委公布《客运出租汽车运营定价成本监审办法(征求意见稿)》,向行业主管部门、行业协会、经营者、出租汽车驾驶员、消费者和有关专家征求意见等过程,并不能随意调价。

  那么,网约车和巡游出租车是否应遵循相通甚至相同的价格监督、审定原则?

  部门表态:应明码标价必要时政府指导

  从目前全国各地公布的网约车细则来看,网约车运价将实行市场调节,不过同时规定了运价要面向社会公示,并保持运价相对稳定。

  2016年11月12日,济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)(征求意见稿)公布。征求意见稿规定,网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。当运价超过公示标准时,行业主管部门会同价格主管部门及相关部门实行干预和执法。网约车平台公司应当实行明码标价,平台软件不得有恶意加价程序。

  网约车庞大的用户量和相对灵活的自主定价机制也吸引了不少巡游出租车的加入,记者了解到,在网约车平台上乘客可以根据自己的意愿付给出租车司机调度费,这样是对现行出租车价格机制的一种补充,在节前或者高峰期平衡网约车和巡游出租车的定价,缓解供需不平衡。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear