交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大吨位船舶可在长江上游修理

2018-02-13 10:05:18 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 左良栋

  近日,记者在位于长江左岸的重庆市唐家沱长航东风船舶工业公司的生产基地上看到,“长江黄金3号”游轮正在6000吨浮船坞平台上进行维修保养工作。

  2017年12月21日,长江上游唯一一艘6000吨级现代化浮船坞正式营运,标志着长江上游最大修船中心成立,解决了长江上游5000吨级以上大型船舶上坞修理的难题。浮船坞总长130米,型宽36米,经投产试运行和抬船试验,各项测试指标均达到了设计标准。

  近年来,重庆水运发展深入实施供给侧结构性改革,扎实推进船型标准化,不断淘汰落后运力、落后产能,船舶运力结构明显优化,船舶大型化、专业化、标准化工作走在了全国内河前列。

  “截至2017年,重庆市船舶运力从480万载重吨增加到680万载重吨,占长江上游总运力的85%,标准化运力达到530万载重吨。目前重庆干散货、集装箱等船舶均以5000载重吨级为主力船型,全市5000载重吨以上货运船舶运力占比达53%,最大载重吨已超过8000吨。货运船舶平均载重吨从1600载重吨增加到2800载重吨,长江干线货船平均吨位已达到3300载重吨,是长江经济带9省2市内河平均水平的3倍。”重庆市港航管理局局长汪伯涛向记者介绍。

  重庆市船舶修造船行业协会会长胡鹏表示,6000吨浮船坞的正式投用,可为长江上游最大型船舶提供修造服务。较以前重庆大型船舶只能到下游维修相比,可节约15天往返时间和上百万元的油费。

  据浮船坞建造方——重庆长航东风船舶工业有限公司总经理、党委书记吴跃介绍,公司目前已经完成了重庆南岸江渝船厂、重庆江北东风修船厂、长寿川江船厂、万州江万船厂的整合,向招商局长航集团立项新建1座3500吨浮船坞,打造万州修船分中心,利用泸州1500吨浮坞泊位,打造西线修船新基地,形成五个修船基地,构成了“一线、四区域、五点”的长江上游修船战略布局。同时,该公司与招商局长航集团在宜昌、武汉、芜湖、南京、上海的修船企业上下协同合作,打造全流域联动修船服务,为长江干线的船舶修理提供“一站式、全流域、全程联动”的修船安全服务保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。