交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

外出务工人员春运返乡有了新变化
——贵港市交通运输局运管处开展“冬日暖阳 情满旅途”活动随记

时间:2018-02-13  来源:中国交通新闻网  作者:骆泽昌

返乡群众围坐在火盆边上讲述返乡途中的故事。

  骑行返乡的人变少了

  2月6日,从广东中山骑行回来的小陈,早上6点就出发了,经过大半天的骑行,来到304省道贵港市艺体高中路段的“冬日暖阳 情满旅途”爱心驿站休息,接过工作人员送来的热泡面,小陈开心地吃了起来。在与小陈的交流中得知,小陈今年是第一年骑行返乡,估计还要骑行一天,才能返回四川老家。

  说起骑行返乡,小陈说今年骑行返乡的人不多,他也只有几个年轻的工友和他一样是骑行返乡的,有的人选择租小面包车返乡,相比较于摩托车,小面包车在返乡旅途中安全性和舒适性都更高,同时,随着高铁越来越便捷,其他工友大多数都是坐高铁回家。按照小陈的说法,其实无论是骑行,还是租车,都省不了几个钱,骑行回乡更多是自己的需求。

  “骑行返乡群众今年少了很多,2010年、2011年人数比较多,2015年的时候从广东出发有60万人,现在估计20万人就差不多了”从广东顺德骑行返乡的老谭说道,老谭是多年骑行返乡的“老司机”了,说起骑行返乡,总是有很多的经验,摩托车上各类防风保暖设施相当的完善,还穿上了反光衣。

  对于骑行返乡,老谭感觉已经是一种旅程,特别是今年工厂放假比较早,返乡的归程变得不是那么的“风雨兼程”,更多的是一种对家的向往,骑行也成了老谭回家的一种“仪式”。

  在广东打工的返乡大哥从凌晨就出发,眼睛被风吹的干涩,工作人员为他滴眼药水消除疲劳。

  骑行返乡的人员变了,行李少了

  根据往年的经验,返乡骑行群众大多数是以家庭为单位,一辆摩托车带着老婆孩子,大包小包的情况并不少见,从今年进爱心驿站休息的返乡群众来看,这样的情况少了许多。

  7日,王大哥是从广东中山骑行回来的,只有自己一个人,行李也只有一个小纸箱,这样的情况在今年的骑行返乡者中并不少见。当工作人员问道“今年带那么少行李回家就可以了吗?”王大哥不好意思地笑着说:“本来还有一袋吃的,半路上不知道怎么掉了,打算回去再买。”说起骑行返乡,王大哥也是很多感慨,以前总是想多带点东西回家,现在家里什么都能买到,回来也不知道带什么好了,最多的就是带些零食给小朋友吃。随着物流水平的不断提高,寄年货回家也成了返乡群众的新选择。而生活水平的不断提高,使得农村地区的物品不再短缺,大城市的“新事物”也不再新奇,也就使得骑行返乡也变得更加轻松。

  返乡骑行群众变得更理性了

  8日,黄某新大叔是中午三点多的时候,来到“冬日暖阳 情满旅途”爱心驿站的。当工作人员询问其是否需要吃点东西休息一下时,王大叔连连摆手说不用了,打算喝杯水,坐一下就出发了。根据黄大叔的说法,他今天早上在宾馆休息到9点多才出发的。在今年来爱心驿站休息的骑行返乡群众中发现,骑行返乡变得越来越理性,也越来越注重安全性,黄大叔说去年他看到一起骑行返乡的事故,有人翻车在路边,他就一直要求自己安全驾车,累了就多休息。这时,边上休息了一阵的小黄也说道,今年他和工友也是看着天气预报出发的,本来打算10号才回家,看到7,8号天气好,就提前出发回来了,这样回来也没有那么冷,安全一些。随着交通安全意识的不断深入人心,返乡群众的理性出行也是可以预见的。

  骑行返乡群众有了新想法

  9日,老何也是从广东顺德骑行返乡来到爱心驿站休息,经过大半天的骑行,老何感到有点寒冷,捧着一杯工作人员送来的热姜茶,慢慢喝了起来。老何说“今天的天气其实不算冷,只是开摩托车太久了,风吹着难受。”老何说完又接了一杯热姜茶。工作人员问老何:“今年提前一周骑行返乡,时间还是比较充裕吧!”老何回答说:“今年,我回来算是迟的了,其他工友提前几天就回去了。”老何接着还说:“出发迟了,主要是厂里压了两个月的工资,想看看情况”。老何是在顺德家具厂工作的,已经有几个年头了,对于外出工作颇有心得,也听说过许多打工维权事件,老何在聊天中表示,来年想在老家看看有没有合适的工作,现在家乡招工的不少,工资也不错,对比外出打工,在家工作也方便照顾家里老人。随着国家西部大开发战略的实施,越来越多的人在家门口找到合适的工作,贵港的几个工业园区建成,为务工人员创造了成千上万的就业岗位,随着外出打工人员的减少,骑行返乡人员也随之越来越少。

  【后记】

  “冬日暖阳 情满旅途”活动是贵港市交通运输局运管处春运期间为了服务返乡群众而开展的便民活动,每天都将派出工作小组以及党员代表值守爱心驿站,实地为返乡群众提供便捷服务。该项活动和2018年春运工作同时开展,贵港市交通运输局运管处携手市公安局交警支队、市总工会、团市委等部门单位以及交通志愿者协会、爱心企业在304省道贵港市艺体高中路段设立爱心驿站,爱心驿站内设置了10多顶遮雨棚,划分出餐饮、烤火、烘干、充电、休息室、车辆检修、医疗等多个功能区。工作人员在爱心驿站细致周到的服务,让返乡务工人员感触颇深,纷纷在留言本上写下自己的感受。该项活动让返乡群众感受到了交通运输安全出行的关爱和温暖,也提高了广大交通参与者交通安全意识,营造了平安守法,平安出行的氛围,取得了良好的社会反响。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear