交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   要闻

接驳兜底强保障 此心安处是吾乡
福建交通运管部门做好台胞道路运输集疏运工作

时间:2018-02-13  来源:中国交通新闻网  作者:记者 廖丽华 通讯员 吴岳 林慧

  2018年春节在即,福建各对台客运码头营造出了十足的年味,“两岸一家亲,同过中国年”十个温暖的大字在LED大屏幕循环滚动,各个通关口开设“台胞返乡专用通道”,方便台胞回家过年。65岁的台胞李阿姨家住金门,经常来厦门探亲。为了购买年货,2月8日,李阿姨上午9:00乘坐“和平之星”客轮从金门水头码头出发,半小时后就到了厦门五通码头。

  福建现有厦门至金门、泉州至金门、马尾至马祖和连江黄岐至马祖4条“小三通”客运班轮航线,有平潭至台中、台北和厦门至台中、基隆4条“大三通”客运班轮航线,服务往返台胞。连日来,福建交通运管部门海陆空齐发力,同时做好道路运输集疏运服务工作,竭力帮助台胞返乡过年。

  加密公交接驳车辆

  春运期间,厦金航线投入客船10艘,日均航班36班,日均运量超过4000人次。记者走访厦门五通客运码头看到,不少旅客提着大大小小的行李,赶在回家的路上。据介绍,春运期间,往返厦门和金门两地的旅客增多,不少台胞返乡探亲或来大陆购买年货。为了方便旅客的往来,厦门新增6路、82路公交线路分别从火车站湖东、SM城市广场至五通客运码头,首班为06:00,并加密运营班次。

  李阿姨告诉记者,自从新增了这两条线路的公交,到达码头后,便可直接坐上公交前往商场,十分便捷。厦门公交公司副总经理洪清滨介绍,这两路公交会根据厦金航线到、离港的时间安排班次,并提前到达码头。春运期间,运营班次增多,每日达318班,旅客运输量达15000多人次。

  泉州是台胞主要祖籍地。春运期间,泉金航线是台胞返乡过年重要通道,当地道路运输部门,开通快运公交往返码头和泉州市区,客运部门还将随时调整运力,确保泉金航线乘客能随时乘车离开,促进了闽台人员往来持续热络。

  实时调度出租车

  返乡拜年的台胞黄女士走出泉金客运码头,客轮工作人员预约的出租车司机已经提前等候。大包小包的进口年货搬上车,随即开往熟悉的泉州大霞美老家。

  同行的数十名旅客也在几分钟之内全部乘车离开码头,与黄女士一样便利。每趟客轮到达前,出租车驾驶员都会提前收到船上发来的接驳信息,早早到停车场等候。自泉金航线开航以来,这种“零等候”接驳,让广大乘客一直感受舒心惬意的旅途体验。

  接送黄女士的司机叫陈金静,数月前曾归还给一名金门乡亲一部遗落在出租车上的手机。黄女士记得,当时她的好友在群里发布过这个消息,获得满屏的点赞。她熟悉的台胞中不时传扬这种拾金不昧的好事,“家乡的计程车师傅人品真好。”

  陈金静表示,司机们对返乡台胞也一贯怀有好感。搭载的台胞大都文雅谦恭,偶尔在遇到路上堵车时,往往会安慰司机不用心急,慢慢等待,让他们在营运过程倍感轻松。

  南安市运管部门负责人介绍说,春运期间,为了做好道路运输接驳服务,各运输企业都贯彻落实安全生产和文明服务措施,安排优秀驾驶员接驳泉金航线旅客,道路客运调度与口岸部门实现无缝对接。

  据统计,厦金航线客流中,约60%为台胞,40%为大陆游客。“根据往年经验,节前高峰集中在春节前5-7天出境方向,节后高峰集中在春节后3-7天入境方向。”厦门市道管处公交科负责人说,“我们会实时跟进,岛内所有出租车企业轮值五通码头出租车停靠点,周末约100辆出租车在此待客。”

  包车客运、空港快线和旅游客运齐接驳

  春运期间,泉州石井泉金客运码头也是一派繁忙景象。该码头位于南安市石井镇,东临围头湾,与金门岛直线距离仅8海里,仅需1小时即可抵达金门。目前,泉金客运航线由“蓬江轮”和“八方轮”两艘船舶共同运送旅客,日发航次10班,日均最高可接纳旅客2355人次。春运期间,接驳泉金航线客运码头的客运班线5条,车辆48部、座位数962座,主要发往泉州市区、南安市区、石井镇区、石狮、晋江动车站等,日发班次236班接驳码头游客。

  从高崎机场到达厦门五通码头的旅客,还可从候机楼乘坐空港快线五通线到五通客运码头,10分钟即到。从火车站到达厦门五通码头的旅客,可乘坐空港快线火车站线, 在机场空港快线站下车乘坐空港快线五通线。从五通码头下船后,需转乘飞机的台胞可在码头直接办理厦门高崎机场值机手续,即只需订一张海空联运套票,不仅缩短了旅程,而且免去了转乘飞机的繁琐手续,使台胞得到方便快捷的中转服务。另外,在五缘湾湿地公园公交站、上古文化园公交站,还可乘坐旅游观光巴士在五通码头站下车。

  平潭也为返乡台胞送上“红包”。平潭将于2月13日增开平潭往返台北航班,并将进一步根据客流及气象情况决定是否再增开2月14日平潭直航台湾航班。道路运输集疏运方面,福州有市区宝龙、福清2个上车点,每日由大巴车统一将乘客送往平潭澳前客滚码头。“海峡号”高速客滚船客运部经理张思玮说,他将值守2月13日“丽娜号”节前的最后一班作业,随后搭乘“海峡号”轮返回福州过年,“两岸直航主要服务台胞台商,希望两岸和平发展,惠及民众”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear