交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

走自主发展道路,建设民航强国

2018-02-27 15:26:23 来源:中国交通新闻网 作者:邹建军

  据粗略测算,中国民航在2020年的运输量将超过7.4亿人次,到“第二个百年”目标实现时,运输量将达到22亿人次以上。这意味着,中国成为世界第一航空运输大国是历史必然。

  从我国民航发展历程与现状来看,仍然面临着五大矛盾的挑战,即:快速增长的需求与保障资源不足的矛盾、需求多样性与服务体系同质化的矛盾、现代化变革与传统生产模式的矛盾、重要战略地位与核心竞争乏力的矛盾、全方位发展与全要素生产率不高的矛盾。中国民航必须实现理念、机制与技术的有效创新,妥善处理好安全、质量、效益三者之间的关系,走自主发展道路。

  建设民航强国是新时代中国民航的历史使命,必须确立六方面发展目标。一是成为全球民航产业链竞争的主导力量。对国家经济与社会发展要有较强贡献度,产业链具备一定完整性,具有较强的产业融合发展能力,在国际规则制定中具有较强的技术标准与制度建设话语权,在全球竞争中的市场结构与布局具有较强优势等。二是深入贯彻总体国家安全观,民航发展需要在机场建设、通信导航监视系统建设、应急救援体系建设、辅助运输功能和航空器制造方面发挥作用,成为国家安全体系的重要组成部分。三是担负起国家对外政治、经济与文化交往的桥梁作用。不但要完成基于国家政治、经济与文化交流的航线开辟任务,还要立足于“走出去、引进来”的对外开放原则,在基本建设、技术标准、运行管理等方面建立中国式的互联互通体系。四是致力于对区域经济发展与就业机会的贡献,关注服务网络的质量,关注服务网络竞争力,有效增强人民群众的获得感。五是关注行业服务多样性与公平性,致力于推动航空公司商业模式多元化、创建公平竞争与服务平台;六是致力推进基本航空服务,紧扣精准扶贫战略,实现公共服务均等化。

  按照我国实现社会主义现代化强国的战略目标与部署,民航强国建设的基本路径可表述为:第一步,到2020年,着力解决好运行质量问题,全面研究产业体系构建,梳理政策规制,加快技术创新与应用,夯实效率与动力变革的基础。第二步,到2035年,全面推进发展效率与增长动力变革,完善现代民航产业链,构建符合治理现代化要求的产业政策与规制,“三网”具有国际竞争力,产业经济贡献度明显加强。第三步,到本世纪中叶,实现全要素生产率得到有效提升,产业经济体系相对完善,公共服务均等化已经实现,现代化治理体系已经建成,主导全球化产业竞争规则,贡献国际标准与规章制定的中国方案。

  现阶段,推进中国民航的全面深化改革,必须完成好六大任务:

  第一,客观分析我国民航发展的基本特征与环境,完成产业战略顶层设计。包括:全面改革与优化民航运行管理机制,完善产业政策,提升资源配置效率,优化机场布局与国家航空运输网络,更好服务于国家经济和社会发展。立足经济全球化背景下的国家竞争与“一带一路”行动计划的要求,加强航空运输双边或多边谈判,推进区域航空一体化进程,推动我国航空公司向国际化、网络化发展,努力增强我国民航产业国际竞争力。深化民航产业供给侧结构性改革,加快基础设施建设与改善,加强技术创新与适航审定管理体系建设,改革空中交通管理运行体制,着手推进航空服务均等化进程,以满足消费升级的需求。立足总体国家安全观,改善我国民航产业监管环境与基础理念,完善产业监管机制与法规体系,在保持持续安全的同时,夯实成本效益与运行效率两大发展基础。

  第二,研究并明确“两个一百年”目标下民航强国指标体系。需要明确几个概念,即:新时代的中国民航,市场规模在未来的统计意义将越来越小;国际运输总量会成为世界第一,本土市场份额比例不具备可比较性;产业产值规模需要纳入民用航空制造业,并列入行业公报指标体系;公共服务均等化,需要挑战现有经济补贴政策。

  第三,改革供给质量与结构,提高全要素生产率,推进通用航空发展与公共航空服务均等化。民航的供给,可以分为间接供给与直接供给两部分。其中,间接供给包括空域供给总量与使用效率,机场的总体数量、空间布局、功能分工,航空公司的商业模式、规模、竞争能力,核心人力资源的供给总量与激励机制,保障体系的市场化和公平性等。直接供给则包括运输的安全与正常,产品的多样性与公平性,服务网络的通达性、便利性、稳定性与保证性,与上下游产业和其他运输方式融合发展的能力与水平等。

  第四,推动机构改革,实现政企分开、政事分开与管办分开。包括:优化行业监管组织架构与职责体系,实施扁平化管理,减少管理层级,提升监管效率,完善管理政策与机制;推动行业监管技术创新,建立适应现代治理体系的监管框架与应用系统;加强资源配置改革,全面打造公平竞争的市场环境与便利化的服务环境。

  第五,完善经济性规制,约束行业自然垄断和信息不对称特征,保证资源配置效率与公平性。经济性规制内容包括:进入及退出机制、质量规制和费率规制等。中国民航经济性规制的完善,需要做到与运行安全和质量以及资源配置水平挂钩,完善市场进入与退出机制,促进产业健康发展;有效落实《民用机场管理条例》,实现机场管理、运行与经营三种权利的有效分离;加强《反不正当竞争法》在民航产业的应用,有效约束“市场支配地位”的竞争行为;优化通用航空、支线航空等经济补贴管理制度,规范企业市场竞争行为,促进基本航空服务实施。

  第六,全面提升产业国际竞争力,构建基于技术、标准、制度与管理的互联互通体系。民航产业国际竞争力至少可以通过国际航空枢纽、国际化网络航空公司、适航审定管理体系和国际规则话语权四方面来体现。中国民航国际竞争力的提升,至少要实现:国际枢纽区域比例高、国际市场份额领先;有效实现技术、标准、制度与管理输出;在国际民航组织或行业机构交流中贡献中国方案,且占一定比例;中国航空制造不会因适航审定管理能力不足而形成贸易障碍等。

  作者系中国民航管理干部学院教授

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。