交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 改版栏目集合  > 人物

王越萍:投递36摄氏度的特殊“包裹”

2018-03-01 11:10:52 来源:中国交通新闻网 作者:陈文雅

王越萍正在进行日常工作。

  王越萍是浙江省新昌县邮政分公司的一名投递员,21岁时开始无偿献血,已经坚持了十多年,累计献血量比自身的总血量还多。她无私捐献造血干细胞挽救北京白血病患者的善举感动了无数人。

  从“凑热闹”开始的献血“事业”

  趁着调休时间,王越萍赶到市民公园献血站点。走上流动献血车,王越萍向血站工作人员微笑点头,填写表格……她们之间早已达成一种不需言语的默契。

  “我经常来献血,每年一到四次,和这里的很多工作人员都是老朋友了。”说话间,王越萍卷起衣袖,伸出手臂。回忆起第一次献血的情景,王越萍记忆犹新:“2001年,正好县红十字会在举行无偿献血活动,好多人都挤在车里献血,我就跟着朋友去凑了个热闹,献了血。”当王越萍撸起袖子,看到自己的鲜血缓缓流进储血袋时,当她献血后拿到人生第一本献血证时,一种自豪感与责任感油然而生。

  那次的献血经历让王越萍一发不可收地开启了献血“事业”,如今,她积攒了厚厚一摞无偿献血证。

  县里第一例造血干细胞女性捐献者

  2014年,王越萍在一次献血中偶然得知捐献造血干细胞可以挽救重症血液疾病患者,她毅然捐献了8毫升血液作为样本,并加入了中华骨髓库。

  2016年5月3日,县红十字会的工作人员与她联系,请她参加捐献造血干细胞前的高分辨检测。当得知自己体检通过时,她欣喜不已,之后又接到了一个电话:“你的血液与北京一位患者的基因高配成功了。”王越萍十分激动,但岁末的投递工作特别忙碌,她的身体也并非处于最佳状态。病患没有那么多时间可以等待,王越萍不再犹豫,坚定地回复:“去,我可以!”

  2016年12月29日8时40分,采集造血干细胞正式开始了。王越萍躺在专用病房内,一根管子连接着她的手臂与血液分离机,房间里安静得只能听到血液分离机缓缓转动的声音。5个小时后,王越萍终于完成了242毫升造血干细胞混悬液捐献,虚弱的她又露出了笑容:“身体好,做点好事是应该的。”

  王越萍投递出了一份36摄氏度的特殊“包裹”,她也因此成为新昌县第一例造血干细胞女性捐献者。

  传递爱心 “陪他走上献血车”

  献血初期,王越萍的家人并不支持,担心影响她的健康。“后来,他们看到我的身体并没受影响,也就默许了。献了这么多年的血,我的身体一直很好,平时在单位,一大摞报纸我扛起来就走,丝毫不输男同事。”王越萍笑着说。

  “如果您的儿子也加入无偿献血队伍,您同意吗?”面对这个问题,王越萍满脸洋溢着幸福的笑容:“同意,等他18岁的时候,我也许会陪他走上献血车。”

  王越萍坚持定期献血就是希望能给年幼的儿子作榜样,以这种方式教儿子做一个有爱心的人,并将这份爱心一直传递下去。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。