交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

钟章队委员:质量硬服务优,才是真的强

2018-03-08 09:54:19 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 袁晔

钟章队委员接受记者专访。特派记者 毛剑 摄

  “我最近看新闻,南昌机场天花板被大风刮下来。就算是极端天气,天花板掉下来也未免太夸张,这让我更加关注工程质量的可靠性。”3月6日,在小组讨论间隙,全国政协委员、北京交通大学教授钟章队与记者分享了他最近关注的交通新闻。

  从里程和规模上看,我国交通基础设施建设已经步入大国行列。钟章队认为,要想成为交通强国,必须打造质量强国与服务强国。用他的话说,“不仅要有好路可走,好车可坐、可开,质量是否过硬,有没有智能化的服务,如何化解城市停车难,都是亟待解决的问题。”

  “在李克强总理所作的政府工作报告中,我粗略数了一下,提到了19次‘质量’,其中5次提到‘高质量’。”钟章队认为,交通强国与质量强国相辅相成,打造出高质量的百年工程,是建设交通强国的重要基础。

  钟章队认为,首先要从源头上改进和优化项目招投标过程。“过去最常见的是‘低价竞标’,可能导致选到的装备、产品或者服务不是最好的,招标沦为简单的流程。”他提出招投标要选出真正好的产品和服务,特别是对于那些在以往出现过工程质量存在重大安全隐患的施工单位和企业,要敢于将他们列入“黑名单”。

  在工程监理阶段,放松监理、监管不足的问题同样影响工程质量,有些地方甚至出现为了“服务开通时间而开通”的现象。“有些监理人员只是简单地看一看、摸一摸、谈一谈,把监理流于形式。”在钟章队看来,这使得监理失去了本来的作用,“要真正把性能评估、功能评价作为监理的重要内容,要自己去测、去量、去评、去估!”

  “我有一些外国朋友在国外开车很熟练,到了中国,却不敢开车上路。”钟章队表示,这种现象暴露出当前我国交通规范内部标准不统一以及交通服务尚未与国际接轨的问题。

  “以京津冀三地为例,目前交通标识、收费标准、限速标准、罚款标准、路权设置等标准都尚未完全统一,驾驶员莫名其妙就被扣了分。”他建议,全国应统一交通信号灯道权控制逻辑,统一道路限速规定,统一公路信息指示,规范雷达测速和视频监控。

  同时,他提出交通服务应与国际接轨。“外国人来中国旅游、生活,我们的交通标志、交通服务、交通管理还不能满足开放的发展和需要,地铁、高速公路、铁路、部分机场等都存在指导信息不清晰、导航软件不完善等问题。”他认为,交通运输部门应出台统一的指导意见,从服务标准、能力建设、服务人员多方面入手,提高综合交通的国际服务水准。

  “我们努力打造旅游大国、开放大国,交通都应先行。要让外国人都能看得懂、敢开车、能上路,对于建设国际化城市群而言,要有这个自信。”钟章队说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。